绒山蝠(学名:Nyctalus plancyi),也称中华山蝠,为 蝙蝠科 、 山蝠属 动物,是中国特有种。单一物种,无 亚种 。
形态特征
绒山蝠躯体较肥壮,吻鼻周围裸露无毛,耳短呈钝三角形,耳壳后缘延伸至颌角后方,耳屏短阔似横置的肾形(或半月形)。翼狭长,翼幅290-320毫米,翼膜起于蹠部,第1指长约7-8毫米,其指垫厚实,第3、4、5掌骨依次缩短,后肢相对较短壮,后足长约为胫长之半,距长约18-22毫米,具龙骨突,距缘膜较发达。
绒山蝠体毛短,具光泽。上体背毛长约6毫米,深褐或棕褐色,上臂至膝以及股间膜近体部均具短褐毛。下体胸毛长约5毫米,毛端黄褐或赭[zhě]褐色,胸部带沙灰色,毛基暗褐色,体后部毛色较浅,前臂、第5掌骨附近以及体侧至膝部,股间膜近体部具一片厚密的黄褐色短毛。
绒山蝠 颅骨 吻鼻部短宽,颅顶扁阔具低矮的矢状嵴,该嵴前达眶间距最狭处,后与明显的人字嵴相遇。
绒山蝠齿式为34。上颌外门齿短小,内门齿较大具两齿尖,犬齿发达,第1前臼齿很小,被挤于齿列之内侧,下颌第2前臼齿小,被挤于齿列之侧。
栖息环境
绒山蝠栖息于屋檐、天花板、门窗的缝隙中,尤其是老建筑物,也有栖息于 树洞 中。
生活习性
绒山蝠集群生活,每群10多只,最多有100只以上,活动状况随季节等因素而改变,夏季及初秋傍晚无雨时,傍晚出来活动,约在17:30-20:00飞出栖处,次日凌晨约在4:00-5:30返回 栖息地 。年活动时间多开始于4月上旬,最早见于3月中旬,此时气温回升到14℃以上,在11月份气温连续下降至16℃以下时进入 冬眠 ,冬眠期约4个月,冬眠期比 伏翼 蝠长。其年活动周期及日活动周期皆短于与其伴生的小伏翼。
绒山蝠冬眠结束时开始出来进行觅食活动,以昆虫为食,其中以 双翅目 、 鳞翅目 、 膜翅目 、 鞘翅目 等夜行性飞行昆虫为主。
分布范围
绒山蝠是 中国 特有种,仅分布在中国( 安徽 、 北京 、 福建省 、 甘肃省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 贵州省 、 河南省 、湖北、 湖南省 、 江苏省 、 江西省 、 吉林省 、 辽宁省 、 陕西省 、 山东省 、 四川省 、 云南省 、 浙江省 、 香港特别行政区 、台湾)。
繁殖方式
绒山蝠的交配期在10月前后,交配后精子贮存在配偶 子宫 内越冬,翌年3月中旬到4月初排卵受孕,怀孕期5-60天,于5月下旬到6月上中旬产仔。初生仔重4克左右。哺乳期约20天,然后幼体开始飞行 捕食 ,生长发育很快,当年秋天即达性成熟。
种群现状
种群 分布不零散。该种在中国非常常见,种群数量发展趋势未知,也没有面临的主要威胁。
保护级别
绒山蝠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
外部链接