斑头鸬鹚

鸬鹚科鸬鹚属动物

斑头 鸬鹚 (拉丁学名:Phalacrocorax capillatus),又名绿 、绿背鸬鹚,俗称天明氏鸬鹚,是一种大型水鸟。夏季分布于 西伯利亚地区 东部沿岸、 库页岛 、 日本 北部及 中国 大陆的 东北地区 、 河北省 、 山东省 ,冬季向南沿中国海岸迁抵 华南地区 ,多见于 福建省 ,罕见于中国台湾等地。一般生活于宽阔的水域,如池塘、湖泊等及筑巢于海边的悬崖峭壁的岩石间。该物种的模式产地在日本。

形态特征

斑头鸬鹚是大型水鸟。体羽黑绿色,有蓝绿色金属反光。嘴基部内侧黄色,裸出皮肤白色,颊后方及后头有白色羽毛。背暗绿色,羽缘黑色,胁有白色粗斑。嘴长直且尖,较粗壮,呈圆锥形,先端弯曲成钩状。嘴、眼周裸露无羽。尾较长且圆,尾羽为14枚。翅较宽长,背、肩和翅上覆羽为暗绿色,颊后方、后头和后颈杂有白色丝状羽,两胁各有一个大的白斑。

虹膜绿色,嘴暗角 褐色 ,下嘴基部、眼区裸露皮肤和喉囔橙黄色,眼后颊部白色。脚粗短而强壮,黑色,内侧缀有黄色。四趾向前,较扁平,趾间具全蹼。冬羽和夏羽相似,但颊后、头后和后颈无白色丝状细羽,胁亦无白斑。

幼鸟似成鸟,大致为暗褐色。但翅上覆羽和三级飞羽略灰色,具黑褐色羽缘。背暗褐色。颏、喉和脸的两边暗白色,下颈黑色,羽毛基部白色。上胸白色。缀有黑色斑点,下体中部白色,两胁和尾下覆羽黑褐色,脸部裸露皮肤和喉囊黄色。嘴灰色,嘴峰黑色,脚和趾亦为黑色。

大小量度:体重2500克,体长800-840毫米,嘴峰60-71毫米,翅300-380毫米,尾127-195毫米,跗 58-65毫米。

栖息环境

斑头鸬鹚栖息于东 太平洋 温带 海洋沿岸和邻近岛屿及海岸上,冬季和迁徙期间也见于河口及邻近的 内陆湖泊 。

生活习性

斑头鸬鹚多数为留居型鸟类,在最北部繁殖的 种群 冬季亦多在繁殖地附近不冻的海域越冬。亦有少数往更南的海域迁徙或游荡。性喜集群,常成群生活。

分布范围

分布于太平洋东海岸和海岛。北到 滨海边疆区 南部海岸和邻近岛屿、 库页岛 、 千岛群岛 ,往南到 朝鲜 、 日本 、 北海道 和中国东部沿海及其邻近岛屿。冬季可以进一步往南到日本九洲、 伊豆群岛 、琉黄群岛, 小笠原群岛 、 琉球群岛 和中国南部沿海及中国台湾。

繁殖于 太平洋 东海岸北部和邻近海岛,包括 中国 的 东北 南部 旅顺 , 河北省 , 烟台市 、 威海市 、青岛旅鸟或 夏候鸟 ,冬时向南迁至 浙江省 , 福建省 ,中国台湾, 云南省 等地。

繁殖方式

繁殖期4-6月。通常几对在一起成小群繁殖,亦有单对孤立繁殖的。营巢于海岸和海岛岸边,通常置巢于人类难以靠近的悬岩岩石上或突出于海中的悬岩上。也有在离海岸2-3公里远的针叶树上营巢的。通常在4月中旬至4月末开始营巢。巢由枯草和海草构成。每窝产卵4-5牧。卵的大小为60-64×38-43毫米、平均63×40毫米。卵的颜色为白色。

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

2023年2月,暗绿背鸬鹚再次现身 上海市 。上海市林业总站技术人员在进行崇明西沙明珠湖鸟类监测时,发现并辨认出了这只正与9只普通鸬鹚共同停歇在近岸区域的暗绿背鸬鹚。

外部链接