普度鹿属

分布于南美洲的动物

普度鹿属( 学名 :Pudu)是 偶蹄目 洞角科 空齿鹿亚科 的一属,主要分布于 南美洲 的 安第斯山脉 山区。该属包括 北方普度鹿 (Pudu mephistophiles)和普度鹿(南普度鹿)(Pudu pudu)两种,都被列为 易危物种 。

形态特征

普度鹿属的体长为77~93厘米,体重6~8 千克 。它们的毛长而粗短; 雄性 有角,长7~10厘米,不分枝。这种 矮小症 结实的食草动物生活在南美高耸的安第斯山坡的阔叶林里。

分布范围

普度鹿属的动物分布于南美洲安地斯山脉北方,即 哥伦比亚 、 厄瓜多尔 及 秘鲁 。

生活习性

普度鹿属的动物栖息于森林中,集小群活动,以树叶、嫩枝和果实为食。它们的食物充满水份,因此很少会喝水。它们会在同一位置排便,堆成粪堆,可能是用来划定地盘。它们的短小但是很强壮的腿使得他们可以在陡峭的岩坡上如履平地。当受到威胁的时候,会呈z 字形 逃跑。天敌包括 美洲狮 , 狐属 ,小型 猫科 以及雕。

生长繁殖

普度鹿属的动物在冬季 交配 , 妊娠期 210天,夏季产仔,每产多为1仔。由于 栖息地 破坏和过度捕猎, 种群 数量稀少。

下属分类

普度鹿属包括:

北方普度鹿 (Pudu mephistophiles) 易危物种 (VU)

普度鹿( 智利巴鹿 )(Pudu pudu)易危物种(VU)