半领彩鹬(学名:Nycticryphes semicollaris)是一种涉禽,属于 鸟纲 鸻形目 彩鹬科 ,是半领彩鹬属下的单属种。其所属的彩鹬科(Rostratulidae)也是一个小科,只有另一属另外两个物种。
形态特征
半领彩鹬的头及颈为深红 褐色 并在鸟冠上带有黄色条纹,上半身深灰棕色配白点;下半身全白。此科的雌鸟一般体型较大及毛色较亮丽,但此种对比起另外两种,两性异形的情况并不明显。有一相对较长及笔直的喙部,趾上有蹼等特征都使此种与另外两种区为不同的属。体长19至23厘米,重65至86克。
分布范围
半领彩鹬分布于 南美洲 ,包括 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称福克兰群岛)。生境为低地区的淡水湿地及湿润草原,栖息于平原、丘陵和山地中的芦苇水塘、沼泽、河渠、河滩草地和水稻田中。
生长繁殖
半领彩鹬是一夫一妻制,筑巢于湿地旁不起眼的草丛中,浅薄的半盖状,一丛约生2至3枚蛋。繁殖期约为7月至翌年2月。
生活习性
半领彩鹬隐秘而胆小,多在晨、昏和夜间活动,白天隐藏在草丛中,受惊时通常也一动不动地隐伏着,直至人走至跟前,才突然飞起,边飞边叫。飞行时两脚下垂,速度较慢,飞不多远又落下。在开阔地区通过快速奔跑,亦能游泳和潜水。通常单独或呈松散的小群活动和觅食。
半领彩鹬是杂食性的,于黄昏时间探头于湿润的泥中吞食无脊椎动物及种子等。以昆虫、蝗虫、蟹、虾、蛙、蚯蚓、 软体动物门 、螺等各种小型无脊椎动物和植物叶、芽、种子和谷物等植物性食物为食。
半领彩鹬的叫声沙哑,在饲养种中曾录得"wee-oo"般的低呜。
物种保护
半领彩鹬在 智利 及 阿根廷 等地是民间传统上的赛鸟,因此多有被捕猎的纪录。在其广泛分布的区域内并不是一种常见鸟种,淡水湿地也而受到被抽干池水的威胁。但到目前为止,仍未有文献指其 种群 数目有太大的威胁,因此在IUCN红色名录内评为无危物种。