德氏长尾猴

IUCN低危物种

德氏长尾猴( 学名 : 长尾猴属 neglectus),又名白臀长尾猴、赤额长尾猴、白须长尾猴,是一种旧世界猴类。作为 猴科 中最大的物种,它是非洲树栖 灵长目 中分布最广的一种。

形态特征

毛灰色带有斑点,头顶黑色,前额有一条白边的 橙色 带。上嘴唇和下巴被有蓝白色的毛。一条窄的白色带穿过大腿,尾巴和四肢颜色较深。 雄性 明显比雌猴大很多, 阴囊 呈亮蓝色。它的下巴上长有一撮白毛,犹如一副老学究的样子,所以也被人亲切的称为“博士猴”。

分布范围

德氏长尾猴分布在 安哥拉 、 喀麦隆 、 中非 、 刚果 、刚果民主共和国、 赤道几内亚 、 埃塞俄比亚 、 加蓬 、 肯尼亚 、 南苏丹 、 尼日利亚 和 乌干达 的 沼泽 、竹林和干燥山地森林,可能也分布在 坦桑尼亚 ,尽管尚未得到确认。

栖息环境

猴群几乎只在水源附近发现,很少远离河流或支流超过1公里。因此,它们有时可以看到在游泳。这些猴子喜欢密集的森林和 植被 ,只在觅食时才会进入更开阔的森林。它们主要生活在树上,但会下到地面觅食 草本植物 。

保护级别

德氏长尾猴在IUCN红色名录中被列为最不关注的物种,但在2008年的IUCN 灵长目 红色名录中被列为低危(LC)。对德氏长尾猴的主要威胁是由于伐木和农业导致的森林砍伐,以及野味狩猎。在欧洲和北美的动物园中有几个圈养 种群 。动物园和水族馆协会(AZA)管理着一个物种生存计划下的圈养种群。这是独特的,因为这个物种没有被列为易危或濒危,但已经由AZA赞助,以积极预防未来需要反应性的保护。需要更多的数据来全面评估这个物种的保护需求。