环颈斑鸠( 学名 :Streptopelia capicola),也被称为开普斑鸠或半领斑鸠,是东非和 南非 常见且数量众多的鸽子种类。它主要是一种定居鸟,生活在各种开阔的生境中。它的名字来源于其颈部下方的半领黑色羽毛,这是它与其他一些Streptopelia属鸟类共有的特征。像所有的鸽子一样,它们依赖地表水源。在干旱地区,它们会在水洼处聚集成大群,以饮水和洗澡。环颈斑鸠分布于 非洲 中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 ( 北回归线 )以南的整个非洲大陆。
形态特征
它们身体上侧的羽毛颜色最深,颜色为暗灰色和 棕色 ,颈背上有淡紫色,下面颜色较浅,通常呈现粉红色薰衣草色。下腹部和 肛裂 (泄殖腔周围的尾下覆羽)是白色的。
保护级别
环颈斑鸠被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。