林羚属(学名:Tragelaphus):有9种。 雄性 具长角,角长平均84厘米,最长可达 1米,并呈螺旋形扭曲。雄性通体呈 棕色 、 褐色 、桔红色或淡蓝色,颈部和肩部生有悬垂的长毛;雌羚及幼羚为 红棕色 ,雌雄体侧均排列有8-14条白色条纹,毛短而光滑,在头部前额及两侧具有白斑。有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化,适于奔跑;门牙和犬齿均退化,但下门牙保留,下犬齿门齿化,三对门齿向前倾斜呈铲子状。
栖息地 主要是林地和稀树草原,从沿海平原至山区,从半沙漠到降雨量相对较高的地区。最活跃的是黎明和黄昏。通常组成8-25只的家族群或松散流动的牧群。听觉灵敏,行动敏捷,受惊时能以极快的速度穿过布满藤本的密林逃遁。植食性,吃多种植物的嫩枝、幼芽、蔓条、叶子,树叶、灌木、草、水果和种子。并能用角掘食 根状茎 ,特别喜欢吃生长在树干基部的嫩枝。有些种类善游泳和潜水,常在水中觅食水生植物。分布于 非洲 。
形态特征
林羚属体型中等,具斑纹。体态灵活,有长的颈部及明显的两性异形。通体呈 棕色 、 褐色 、桔红色或淡蓝色,颈部和肩部生有悬垂的长毛,头上长着螺旋状的角;雌羚及幼羚为 红棕色 ,雌雄体侧均排列有8-14条白色条纹,毛短而光滑,在头部前额及两侧具有白斑,胸部有一块白色新月形横斑,脊背从头至臀部具有深色的短鬃毛,尾端生有暗 栗色 至黑色长毛;四肢细长,外侧色暗,内侧白色,膝部及蹄的上前方均为白色;雌雄均具角,角长平均84厘米,最长可达 1米,沙黄色,并呈螺旋形扭曲。有些种类善游泳和潜水,常在水中觅食水生植物。
体质强壮;有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化,适于奔跑;门牙和犬齿均退化,但下门牙保留,下犬齿门齿化,三对门齿向前倾斜呈铲子状,由于以比较坚硬的植物为食,前 臼齿 和臼齿为高冠, 珐 琅质有褶皱,齿冠磨蚀后表面形成复杂的齿纹,适于吃草;胃4室,反 功能完善;成年雌雄皆具洞角,是由额骨的突起衍生出来形成的对称骨枝,不分叉,内部空心,外被可脱落的角质套(角鞘),套在骨质的角心上(骨心),并且随着骨心的生长而扩大;角上无神经和血管,洞角被去掉后,不能再生长;一般长到一定程度便停止生长,且不更换角鞘。
栖息环境
栖息地 主要是林地和稀树草原,从沿海平原至山区,从半沙漠到降雨量相对较高的地区。
生活习性
最活跃的是黎明和黄昏。通常组成8-25只的家族群或松散流动的牧群。听觉灵敏,行动敏捷,受惊时能以极快的速度穿过布满藤本的密林逃遁。
植食性,吃多种植物的嫩枝、幼芽、蔓条、叶子,树叶、灌木、草、水果和种子。并能用角掘食 根状茎 ,特别喜欢吃生长在树干基部的嫩枝。可把前肢搭在树干上,使身体直立以取食高达2.5米的枝叶。喜欢吃草木灰,从中取得盐分。
分布范围
分布于 安哥拉 、 博茨瓦纳 、 刚果 、 埃塞俄比亚 、 肯尼亚 、 莱索托 、 马拉维 、 莫桑比克 、 纳米比亚 、 卢旺达 、 南非 、 南苏丹 、 斯威士兰 、 坦桑尼亚 、 乌干达 、 赞比亚 、 津巴布韦 、 贝宁 、 喀麦隆 、 中非 、刚果、 科特迪瓦 、加蓬、加纳、 几内亚 、 利比里亚 、 尼日尔 、 塞拉利昂 、多哥、 索马里 、 布基纳法索 、 布隆迪 、喀麦隆、 乍得 、 赤道几内亚 、 冈比亚 、 几内亚比绍 、马拉维、 马里 、 毛里塔尼亚 、 尼日利亚 、 塞内加尔 、索马里、 苏丹 、斯威士兰、 多哥 、 厄立特里亚 。
繁殖方式
交配期间 雄性 以较低的伸展姿势接近 雌性 ,而雌性则可能缓慢后退。当雄性在离雌性几英寸以内时,它可能会突然被挟持走,在沼泽中引起相当大的骚动。雄性坚持跟随,但总是落在后面。这种物种的交配特点是,雄性将头和脖子放在雌性的背上,并将前腿举离地面,进行一次不断增加的尝试。雌性的反应是颈部缠绕,她会将脖子向下倾斜,头急剧地向上和背部摆动推进,嘴巴大开。然后,雄性的头靠在雌性的背上,此时雌羚的头和脖子朝前下仰。
繁殖可全年进行,一夫多妻制,雌性 妊 娠 期大约7-9个月。每胎产一只幼仔,重约5 千克 。幼仔出生在丛林或沼泽中,初生的 小羚 会被母亲藏在避风的地方,处于潜在的食肉动物(狮子、 鬣狗科 、豹子、 野狗 )的视线之外。以避免捕食者的追杀。要隐藏长达18天以上,在此期间,母亲会定期回来哺乳并护理小羚,幼仔会随母亲生活,直至母羚再次繁殖。
该属物种
种群现状
林羚属的物种 种群 一直面临着持续的数量下降,主要原因是 栖息地 破坏、狩猎、人类住区扩张及商业森林开发。人类放牧的 牛群 带来疾病的传播,也给 林羚 们造成很大压力和影响。据报道,林羚属在19世纪90年代大幅减少。进入20世纪,由于受到 动物保护 组织重视,在一些地区,它们的栖息地实际上通过人类保护活动的开展得到了改善,例如改革农业技术,放弃农田和耕地,恢复灌木丛林,以及控制牛群在草地的过度放牧,促使许多植物草地得以生长恢复。这些措施都改善了林羚的生存环境,使 种群 数量有所上升。
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。