斗蟋栖息于野外地面、土堆、石块和墙隙中,掘洞穴或利用现成瓦砾石块缝隙而居。 迷卡斗蟋 所筑洞穴常带蓬盖状伸出物,与地面约成45度角。 拉丁 属名“Velarifictorus”即有“覆盖物”之意。
迷卡斗蟋
中 文 名: 迷卡斗蟋
英 文 名: Sausure
粉黛 : Velarifictorus mic ado
地理分布 上海市 、 北京 、 天津市 、 山东省 、 江苏省 、 浙江省 、 福建省 、 广东省 和 海南省
繁殖方式 卵生
迷卡斗蟋生物特征
形态特征
迷卡斗蟋是活跃在上海、北京、天津、 广州市 、 香港特别行政区 等地各种斗蟋场上的勇士。尽管自古以来斗蟋迷们命名出多达七八十种不同的斗蟋,实际上绝大多数均属于此种斗蟋,许多所谓的不同种类,往往是 个体差异 ,或是人工选育的不同品系。
迷卡斗蟋 通体黑褐色。头大,顶部宽圆,颜面圆凸饱满,后头有6条黄色短纵纹,两侧单眼之间具1条中间狭两端宽,形似大括号“{”的黄色横带,中单眼处具一小黄斑点。前胸背板横长方形,具淡黄色斑纹。 前翅 略不达腹端。后翅短于前翅。亦有后翅长于前翅的个体,俗称“飞机翅”。雄虫前翅长达腹端,发音镜斜长方形,内有一弯成直角的翅脉将镜分为两室,斜脉2条,端区约与发音镜等长,末端圆。雌虫前翅短于腹部末端,后翅超过腹端似尾状,常脱毛,产卵管长于后足 腿节 。
体形尺寸 体长13~18mm
长颚斗蟋
中 文 名: 长颚斗蟋
俗名别名: 白和尚、猴脸蟋
英 文 名: Walker
拉丁 学名: Velarifictorus aspersus
地理分布 江苏省 、 江西省 、 福建省 、 贵州省 、 广东省 、 广西壮族自治区 和 云南省 , 日本 濒危状态
繁殖方式 卵生
食 性 以植物的根或嫩芽为食
长颚斗蟋生物特征
形态特征
长颚斗蟋在体形大小上与 迷卡斗蟋 非常相似,不易区分。主要区别是:此种斗蟋个体略偏小,雄虫的上颚即大牙明显伸长;颜面中央扁平,形成一个平的三角区,从侧面看,颜面成一斜线或略凹陷,形似猴脸。
习 性 雄 迷卡斗蟋 具极强的领地占有习性,一个洞穴只能容纳一只 雄性 或和单只 雌性 配偶。为争地盘、争配偶,与其他雄性个体进行殊死决斗是本种在行为上的特性。野外占据地域宽广,鸣声响亮的迷卡斗蟋,通常具较强的斗性。长颚斗蟋也好斗,其斗性不亚于迷卡斗蟋。也许是由于其貌不扬,或因其上颚太长,在比赛中容易咬伤对方至残,被拒之于正式的斗蟋赛事。
鸣声描述 清澈嘹亮,节奏中速,声如“句,句,句,句(Ju)……”。鸣声不连续,一般6-7声为一顿,偶而也有至五声为一顿的,每一次鸣叫也不会长达几十分钟。 斗蟋 一般在夏末秋初开始鸣叫。喜夜间鸣叫,气温在20℃时鸣叫最欢