蕉鹃( 学名 :Musophaga)是蕉鹃科(Musophagidae)的一属,包含两种鸟类:紫蕉鹃和短冠紫蕉鹃。蕉鹃科是 撒哈拉以南非洲 的特有鸟类,包含6属23种。蕉鹃科的鸟类一般为中等体型,体长35~75厘米,体重230~950克。体色或者大致呈绿色,翼和尾绿色、蓝色或紫色;或者全身大部分为青紫色或灰色。通常有漂亮的 羽冠 和长尾巴。蕉鹃科的鸟类具半对趾足,第四趾能够随意向前、向后旋转。第二、三趾总指向前方。
蕉鹃科的鸟类主要分布于 非洲 中南部的常青林和林谷,极少数栖息于大草原。有些山地品种则可能分布在非洲最高的几座山上。蕉鹃科的鸟类主要以果实为食,也吃某些无脊椎动物,比如昆虫(特别是在 繁殖季节 )。蕉鹃科的鸟类为树栖性鸟类,不善飞行,但在树冠上奔跑迅速。
蕉鹃科的鸟类与 鼠鸟科 一样是 撒哈拉以南非洲 的特有鸟类。所有种类皆为食果动物,但也会食用植物的叶子、嫩芽、花朵等部位。蕉鹃科的鸟类有圆形的翅膀和长尾巴,使得它们在树冠上奔跑迅速,但飞行能力较弱。蕉鹃科的鸟类是群居的,通常成群在树林中寻找水果吃。在筑巢和繁殖时,蕉鹃科的鸟类倾向于孤独。
分布范围
紫蕉鹃原产地: 贝宁 、 布基纳法索 、 喀麦隆 、 中非 、 乍得 、 科特迪瓦 、 冈比亚 、 加纳 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 利比里亚 、 马里 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 塞内加尔 、 多哥 。
迷鸟分布地: 塞拉利昂 。
短冠紫蕉鹃原产地: 安哥拉 、 布隆迪 、喀麦隆、中非共和国、 刚果 、 加蓬 、 肯尼亚 、 卢旺达 、 南苏丹 、苏丹、 坦桑尼亚 、 乌干达 、 赞比亚 。
短冠紫蕉鹃迷鸟分布地: 博茨瓦纳 。产地不明: 纳米比亚 。
所属品种
紫蕉鹃、短冠紫蕉鹃。
保护级别
该属鸟类皆列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN 红色 List):无危物种(LC),2012年评估。