楔尾 伯劳 ( 粉黛 :Lanius sphenocercus), 金鳍锯鳞鱼 长尾灰伯劳,是伯劳科、 伯劳属 的鸟类。
形态特征
楔尾伯劳雄鸟额基白色,向后延伸为白色眉纹。额、头顶、枕、后颈、背直至尾上覆羽淡灰色。眼先、眼周和耳羽黑色,形成一条较宽的贯眼纹。贯眼纹上缘即为白色眉纹。颊、颈侧、颏、喉直至整个下体白色。肩羽与背同色。初级飞羽黑色,自第2枚以内均具超过羽长之半的白色羽基,构成醒目的白色翼斑。次级飞羽和三级飞羽黑色而具较宽的白色端缘,基部亦白色,形成翼上的第2个白色翼斑。翼上覆羽黑色,初级覆羽具白色羽端和羽缘。尾凸形,中央2对尾羽黑色。其余尾羽基部黑色,端部白色,越往外者白色区域越大,至最外3枚尾羽呈白色,羽轴黑色。
楔尾伯劳雌体羽色似雄体,但黑羽染褐。
楔尾伯劳幼鸟上体略沾淡褐,下体灰白色,微具暗褐色鳞纹。
楔尾伯劳喙强健,先端具钩、缺刻和齿突。黑色,下嘴基部灰白。虹膜暗褐色。跗跪、趾黑褐色。爪钩状,黑色。幼鸟嘴、脚为角 褐色 。
分布范围
楔尾伯劳在中国以内分布于 黑龙江省 , 吉林省 , 内蒙古自治区 , 甘肃省 , 青海省 , 陕西省 , 宁夏回族自治区 , 山西省 ( 夏候鸟 、旅鸟); 辽宁省 , 河北省 以南至长江流域(旅鸟、冬候鸟); 福建省 , 广东省 ,台湾(冬候鸟)。 中国 以外分布于蒙古, 俄罗斯 , 朝鲜 (夏候鸟、旅鸟)。
栖息环境
楔尾伯劳主要栖息于低山、平原和 丘陵 地带的 疏林 和林缘灌丛草地,也出现于农田地边和村屯附近的树上,冬季有时也到芦苇丛中活动和觅食。常见于平原到山地、河谷的林缘及疏林地带,尤以草地林地和半 荒漠 疏林地带为多。
生活习性
楔尾伯劳常单独或成对活动。喜站在高的树冠顶枝上守候、伺机捕猎附近出现的猎物。一有猎物出现,立刻飞去猎捕。食物主要为 蝗虫 、 甲虫 等昆虫和 美国白灯蛾 ,除昆虫外,常 捕食 小型 脊椎动物 ,如蜥蜴、 益鸟 及鼠类,能长时间追捕小鸟,抓捕后就地撕食或挂于树上的尖桩上撕食。性凶猛,其他鸟侵入巢区,则雌雄同时攻击,直至赶出巢区。常停息于树冠,枝头呜叫,呜声粗厉,似“zcha-zcha-zcha-zcha”。
繁殖方式
楔尾伯劳的繁殖期为5-7月,在 乔木 或灌木上筑巢,距地2-4m。巢的结构粗糙,外壁为树枝、草茎编成;中层有2-3.5cm厚的 致密层 ,全由兽毛、羽及植物纤维编成;内衬细根、兽毛与羽编成的薄壁。巢的量度平均:外径19-21cm,内径10-12cm,巢高9cm,巢深4-5cm。满窝卵5-6枚,淡青色布以灰褐色及灰色斑。卵的量度为20.5-21mmx28-30mm。卵的孵化期15-16天, 早成雏 坐巢期约20天。幼鸟离巢后在 亲鸟 的照顾下于巢区附近觅食。
保护现状
楔尾伯劳分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定。
楔尾伯劳已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
楔尾伯劳已列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
亚种分化
物种对比
外部链接