日本松鼠

哺乳纲啮齿目动物

日本 松鼠(学名:Sciurus lis)是 松鼠科 松鼠属下的一个品种,为日本特有种。主要分布在日本的 本州岛 及 四国 ,但在中国地方及九州则已罕见。日本松鼠体型小,善于在树上攀爬和跳跃,行动敏捷。喜栖于寒温带或亚寒带的针叶林或阔叶混交林中,一般以草食性为主,食物主要是种子、 果仁 。

物种特征

日本松鼠体型小, 臼齿 (包括前臼齿)在颌的两侧各为5/4,上臼齿5枚,前后肢间无皮翼,长着毛茸茸的长尾巴。喜栖于寒温带或亚寒带的针叶林或阔叶混交林中,一般以草食性为主,食物主要是种子、果仁。不冬眠,多在山坡、河谷两岸林中觅食。白天活动,清晨最为活跃,善于在树上攀爬和跳跃,行动敏捷。平时多1~2只活动,但在食物极端贫乏时有结群迁移现象。在树上筑巢或利用树洞栖居,有贮备食物越冬的习性。每年春、秋季换毛。多在春、夏季发情,发情期大约为两个星期左右。年产仔2~3次,一般在4、6月产仔较多。

分布范围

日本 松鼠主要分布在日本的 本州岛 ,九州, 四国 。

保护等级

日本松鼠被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际 哺乳纲 红皮书,2008年名录 ver 3.1——低危(LC)。