阿尔卑斯旱獭

阿尔卑斯旱獭

阿尔卑斯旱 (学名:Marmota marmota)是 旱獭属 的模式种,是一种大型地面生活的 啮齿动物 。

外形特征

阿尔卑斯旱獭体长42-54厘米,肩高18厘米,尾长13-16厘米。在春季较轻,重量为2.8-3.3公斤;秋天最重,重量为5.5-8公斤。

分布范围

阿尔卑斯旱獭分布在欧洲中部和南部的山区。

栖息环境

生活在中、南欧海拔800-3,200米(2,600-10,500英尺)的阿尔卑斯山、 喀尔巴阡山脉 、 塔特拉山 和 亚平宁山脉 地区。

生活习性

阿尔卑斯旱獭擅长挖掘,每年有超过一半的时间休眠,是一种 杂食性动物 ,食物包括草、谷物、昆虫、 蜘蛛目 和蠕虫等。阿尔卑斯旱獭寿命可长达15-18岁。

生长繁殖

阿尔卑斯旱獭春季交配,孕期33-34天,每胎产1-7仔,通常为3仔。

保护级别

阿尔卑斯旱獭在世界自然保护联盟红色名录中被列为无危(LC)。