厚头啸鹟

雀形目鸣禽科动物

厚头啸 ,体笨重,前部外观似无颈,鸣声响亮悦耳。见于南亚、西南 太平洋岛屿 和 澳大利亚 红树科 沼泽地、丛林和开阔林中,食虫性。

基本介绍

厚头啸鹟

thickhead

亦作Whistler。

雀形目 ( Passeriformes )厚头啸 鹟科 ( 啸鶲科 )约35种 鸣禽 。有人把它作为鹟科( Muscicapidae )的一个 亚科 。体长多为15∼18公分(6∼7 )。Pachycephala属多数种类的雄鸟黄色、绿色,带黑、白或红褐色斑纹。分布最西的是 印度 到 马来西亚 的红树厚头啸鹟(P. cinerea)。金厚头啸鹟(P. pectoralis)分布于 澳大利亚 到斐济岛和马来半岛(约80个 亚种 )。在澳大利亚、 新几内亚岛 和邻近岛屿常见的是棕厚头啸鹟(P. rufiventris)。