棕头雀鹛

中国特产的小型杂食性鸟类

棕头雀 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Alcippe ruficapilla):小型鸟类,体长10-13厘米。头顶栗 褐色 具黑色侧冠纹。上体茶黄色,飞羽外侧表面灰白色,内侧表面 红棕色 ,内外二色之间夹有黑色。颏、喉白色具不明显的暗色纵纹,胸沾 葡萄 灰色,其余下体茶黄色。

主要栖息于海拔1800-2500米的常绿阔叶林、针阔叶混交林、针叶林和林缘灌丛中。常单独或成对活动,有时亦成3-5只的小群。多在林下灌丛间跳跃穿梭,也频繁地下到地上活动和觅食。杂食性,主要以昆虫、植物果实和种子为食,也吃稻谷、小麦等农作物。

分布于中国西北部和西南部,也见于 老挝 东北部。

形态特征

棕头雀鹛雌雄羽色相似。头顶至后颈栗褐或红 褐色 ,头顶两侧有黑色侧冠纹直达后颈,额、眼先和颊灰色,眼周近白色常形成一白色眼圈,眼上后方灰色、似眉状,直伸至后颊,耳羽 葡萄 灰色、有的杂有褐色纵纹。上背灰橄榄色或 葡萄 褐色,腰至尾上覆羽棕黄色,尾褐色或暗褐色,尾基外缘棕色或茶黄色。翅上覆羽 红棕色 ,初级覆羽、大覆羽和飞羽褐色或暗褐色,外 羽缘红棕色。外侧1-4枚或1-5枚初级飞羽外缘灰白色或银灰色,5-6枚或6-7枚初级飞羽外缘黑色,其余飞羽外缘红棕色。颏、喉白色具不明显的 褐色 纵纹,颈侧、胸和上胁沾葡萄褐色,下胁和尾下覆羽棕黄色,腹白色或棕白色。

虹膜暗褐色或 色,嘴黑褐色,下嘴基部黄色,先端褐色,脚角褐色或 橄榄 褐色。

大小量度:体重♂6-10g,♀6-10g;体长♂102-126mm,♀100-116mm;嘴峰♂8-10mm,♀8-10mm;翅♂46-56mm,♀47-56mm;尾♂48-56mm,♀48-53mm;跗 ♂19-23mm,♀20-23mm(西南 亚种 )。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

物种对比

近种区别

棕头雀鹛的相似种高 山雀科 眉头无黑色侧冠纹,头顶和上背具黑色纵纹;栗头雀鹛头顶有纵纹和有白色眉纹,翅基有大块黑斑。区别均甚明显,野外不难识别。

栖息环境

主要栖息于海拔1800-2500m的常绿阔叶林、针阔叶混交林、针叶林和林缘灌丛中。有时也见于农田耕地和村寨附近山坡灌丛中,在陕西秦岭地区,则栖息于海拔1000-1300m的山坡灌丛。

生活习性

迁徙: 留鸟 。

习性: 常单独或成对活动,有时亦成3-5只的小群。多在林下灌丛间跳跃穿梭,也频繁地下到地上活动和觅食。

食性: 杂食性,主要以昆虫、植物果实和种子为食,也吃稻谷、小麦等农作物。

分布范围

棕头雀鹛是 中国 特产鸟类,主要分布于中国甘肃南部、 陕西 南部、 四川省 、 贵州省 和 云南省 等地。其他仅见于老 挝 东北部。

繁殖方式

尚无研究。

亚种分化

种群现状

种群 数量较稀少,不常见。在中国 秦岭 176天的考察中,仅有3次(天)见到。每次(天)见到1-2只。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

参考资料

  1. Alcippe ruficapilla The IUCN Red List 2015-06-12