黄鼻信天翁

信天翁科信天翁属动物

黄鼻信天翁, 拉丁 学名为Diomedea chlororhynchos,属于 动物界 、 脊索动物门 、 脊椎动物 、 鸟纲 、今鸟 亚纲 、 今颚总目 ,主要分布于 非洲 中南部地区。

形态特征

信天翁属 信天翁是一种大型海洋漂泊性的鸟类。其体形最大者展翅可达3.5米。

分布范围

分布于 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆、 马达加斯加 群岛及其附近岛屿、 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称 福克兰群岛 ) 澳大利亚 、 新西兰 、 塔斯马尼亚州 及其附近的岛屿。

生活习性

信天翁的肌肉只能经受短暂的负载。它同别类飞鸟一样,是凭借空气流动的力量来飞翔的。飞行时它展开自己狭窄而尖尖的双翅,轻微地摆动着。它习惯在汹涌的波涛上空滑翔,并能轻盈地升到十二米至十五米的高度。

生长繁殖

据考查, 信天翁科 是现存鸟类中寿命最长的一种,平均寿命为50~60年,最长者可达80 年。有趣的是,信天翁在` 婚姻” 方面竟与人类有相似之处,人们常用鸳鸯喻”恩爱夫妻” ,其实堪称楷模的应首推信天翁。雌雄信天翁结成“ 夫妻” 前一般都有二、三年的“自由恋爱史” 。一只幼鸟破壳而出后, 要在海上生活八年左右,然后才飞回出生地寻找配偶。当一只雄鸟发现有雌鸟从头顶飞过时,便“引亢高歌”以期引起异性的注意。雌鸟听到召唤后,便降落下来。双方先彼此端详一番,若中意, 恋爱关系就确定下来。接着双方翩翩起舞,尽兴而散。当中还不时以喙互触,形似人类的”接吻” 。随后彼此为对方梳理羽毛,完后 雄性 率先引颈呜喝, 雌性 即随声附和。这样经过长达二、三年的“自由恋爱” ,情投意合的双方才正式“成婚” 。值得称道的是,不论雌雄,都对爱情忠贞不渝: 一旦结为“夫妻”,便定终身,若是一方中途丧偶,那么另一方便终身独居,而不另择配偶,特别是在养育子女时,双方共同孵卵育雏,互相配合十分默契。

保护级别

世界自然保护联盟(IUCN)红色名录保护级别:濒危物种Endangered(EN)。