叫鸭

3种南美洲水禽的统称

叫鸭属 雁形目 、 叫鸭科 ,3种 南美洲 水禽的统称。叫鸭的名称来源于其粗哑远闻的叫声。栖息于沼泽地,成群取食 水生植物 ,用芦苇筑巢。能在高空翱翔几小时。由于体色暗丰满,颈具环纹且嘴呈鸡嘴形,所以看起来像长腿的雉。最常见的觅食行为是在领域内的浅水域中边走动(或涉水)边食草。

基本介绍

screamer

雁形目( Anseriformes )叫鸭科( Anhimidae )3种南美洲水禽的统称。叫鸭的名称来源于其粗哑远闻的叫声。体高75公分(30 ), 解剖学 特征很特殊,叫鸭是不具胁尖(钩状突)的两群现代生存的鸟类之一;其骨骼含气最多(甚至最外侧 趾骨 都是空的);皮肤包含一种小气囊系统。叫鸭的羽毛被覆全身(除脚外)而不是分片生长,皮肤并无裸出区。这是只有企鹅和一些大型不能飞行的鸟类才有的特征。此外,在每个翅膀弯曲处有一对向前生长的大骨刺。南美北部的 角叫鸭 (Anhima cornuta)前额上有一个细长向前弯曲的钙化突起。 南美洲 中东部原野的冠叫鸭(Chauna torquata)和 哥伦比亚 及 委内瑞拉 的黑颈叫鸭(C.chavaria)在头后面均具冠羽。

基本简介

叫鸭为一种栖息于南美湿地的水禽,虽然倘若体型再大一些,颇像小的 火鸡 ,但总体而言外形似雁。它们的名字源于它们在建立和维护繁殖领地时会发出响亮而悠远的鸣声。

叫鸭有3个种类,但人们对野生叫鸭缺乏足够的研究。表面上看,它们与其他 雁形目 鸟几乎毫无相似之处,但其解剖结构与 鹊雁 类似。叫鸭看起来很重,可实际上相对却很轻,因为它们的生理构造较为独特。在松弛的皮肤下面有一层小气囊,触摸时会有细碎的响声。叫鸭通过颤动这些气囊可以发出辘辘声,似乎是作为一种近距离的威胁。和鹊雁一样,叫鸭的飞羽分批脱换,而不像其他的鸭类、雁类和天鹅类那样,每年会有一个不会飞的时期。

食物来源

叫鸭最常见的觅食行为是在领域内的浅水域中边走动(或涉水)边食草。由于身体轻巧,它们也会在漂浮的 植被 簇上行走。它们主要以根、叶、茎和肉质植物的其他绿色部位为食,也可能摄取少量的昆虫,特别是 早成雏 。冠叫鸭还会食农业区的农作物。

繁殖生物学

叫鸭的巢筑于离岸数米内的浅水中。巢材主要为树枝,外加部分柔软的茎和叶,不从巢址以外的地方运回,而是用喙就近取材。两性共同筑巢。 交配 发生在陆上,雄鸟骑在雌鸟背上,啄住雌鸟的颈羽以保持平衡。窝卵数2~7枚,但通常为3~5枚。卵的重量范围从 角叫鸭 的平均155克至黑颈叫鸭的184克。孵化期约为45天,雌雄鸟轮流孵卵,替换时会相互鸣叫和梳羽。

雏鸟一孵化出来便覆有浓密的 绒羽 ,随即离巢跟随 亲鸟 活动。刚开始几天,亲鸟会在夜间给 早成雏 喂食,将食物放入它们张大的嘴里。角叫鸭的雏鸟一生下来就长有翼距。成鸟很少游泳,但雏鸟很频繁,尤其是和涉水的亲鸟在一起时。游泳时成鸟的羽毛会湿透,但雏鸟的羽毛有时会被亲鸟涂上油,应该是为了提高防水性。雏鸟的生长发育缓慢长到75天左右才会飞。之后通常会继续和亲鸟一起生活1年或更长的时间。

至今人们尚未对叫鸭采取具体的保护措施。这一种类面临的主要威胁是 栖息地 的恶化和遭破坏。在某些地区,还包括人类的捕猎。

保护级别

黑颈叫鸭被世界自然保护联盟列为近危种,主要原因是该鸟的数量估计仅为5000-10000只。冠叫鸭的数量被认为在100000到1000000之间,并且形势稳定。而 角叫鸭 据大致估计不足100000只,且数量在不断下降中。