小白腰雨燕( 黑枕黄鹂普通亚种 :Apusaffinis):背和尾黑褐色,微带蓝绿色光泽。尾为平尾,中间微凹。腰具白色,羽轴 褐色 ,尾上覆羽暗褐色,具铜色光泽。翼稍较宽阔,呈烟灰褐色。虹膜暗褐色,嘴黑色;脚和趾黑褐色。
主要栖息于开阔的林区、城镇、悬岩和岩石海岛等各类生境中。成群栖息和活动。有时亦与 家燕 混群飞翔于空中。常成对或成小群在一起营巢繁殖。巢多筑于房屋墙壁、天花板、洞壁和岩壁上。分布于中国、 非洲 、 伊朗 、 印度 、 中南半岛 和 菲律宾 。
形态特征
小白腰雨燕额、头顶、后颈和头侧灰褐色,肩灰褐色,三级飞羽微带光泽。颏、喉灰白色,颊淡褐色。其余下体暗灰 褐色 。尾下覆羽灰褐色,嘴黑褐色,跗 前面被羽,颜色灰褐色。
幼鸟与成鸟相似。但头部灰褐色稍淡,具淡灰褐色羽缘,下体暗褐色,具灰白色羽缘和微具光泽;腰、颏、喉羽干纹不明显。
虹膜暗褐色,嘴黑色;脚和趾黑褐色。
大小量度:体重 雄性 25-31克, 雌性 30-31克;体长雄性113-140毫米,雌性110-122毫米;嘴峰雄性6-7毫米,雌性6毫米;翅雄性132-136毫米,雌性130-138毫米;尾雄性49-54毫米,雌性49-54毫米,跗跖雄性9-11毫米,雌性9-10毫米。
栖息环境
主要栖息于开阔的林区、城镇、悬岩和岩石海岛等各类生境中。岩壁、洞穴以至城镇等建筑物等处均见。
生活习性
成群栖息和活动。有时亦与 家燕 混群飞翔于空中。飞翔快速,常在快速振翅飞行一阵之后又伴随着一阵滑翔,二者常交替进行。在傍晚至午夜和清晨会发出比较尖的鸣叫声。其活动范围较广,从村镇附近以至高山密林都见该鸟活动。雨后多见集群飞于 溶洞 地区上空穿梭飞翔,有时绕圈子动作整齐。配偶期间,雌雄彼此追逐。鸣声特别嘹亮,发出“咝-咝-咝”的叫声。捕捉蚊等 膜翅目昆虫 为食。
分布范围
世界
原产地: 阿富汗 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 贝宁 、 博茨瓦纳 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 喀麦隆 、 中非 、 乍得 、 刚果 、刚果民主共和国、 科特迪瓦 、 吉布提 、 埃及 、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、加蓬、 冈比亚 、加纳、几内亚、 几内亚比绍 、印度、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、约旦、 肯尼亚 、 科威特 、 黎巴嫩 、 莱索托 、利比里亚、 利比亚 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马里 、 毛里塔尼亚 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 纳米比亚 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦地区 、 卢旺达 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞拉利昂 、 索马里 、南非、 南苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 斯威士兰 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 联合共和国的、东帝汶、 多哥 、 突尼斯 、 埃及 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 阿拉伯 联合酋长国 、 乌兹别克斯坦 、 也门 、 赞比亚 、 津巴布韦 。
游荡: 澳大利亚 、 巴林 、 保加利亚 、 希腊 、 爱尔兰 、 意大利 、 马尔代夫 、 马耳他 、 葡萄牙 、 塞舌尔 、 瑞典 、 英国 。
产地不确定: 阿塞拜疆 。
中国
中国分布:分布于 四川省 西南部 盐源县 , 西双版纳傣族自治州 ,贵州望谟, 广西壮族自治区 、 广东省 、 香港特别行政区 、 海南岛 、 福建省 和 台湾 。
生长繁殖
繁殖期在3-5月。雌雄共同营巢,巢筑于峭壁、洞穴或建筑物的房屋墙壁、天花板上,用植物细纤维、禾草、羽毛、 木棉 花絮、芦苇花絮和泥土为材料,加 亲鸟 口涎或湿泥混合筑成。巢体球状或椭圆状,柔软而发亮,稍带黏性。常成对或成小群在一起营巢繁殖。巢的形状有碟状、杯状、球状等类型,视营巢环境而变化。巢外径12-20厘米,内径7-10厘米。巢极柔软、光滑、特别是巢口。巢内常垫有细草茎和羽毛。每窝产卵2-4枚。卵的大小为21-26×14-16毫米,平均22.7×15.0毫米。雌雄轮流孵卵。
亚种分化
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。
种群 现状
留鸟 , 种群 数量稀少,应严格保护。该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。