领鸺鹠

鸮形目鸱鸮科动物

领 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Glaucidium brodiei),是一种小型 猫头鹰 ,体长14-16厘米,体重40-64克。它的面盘不显著,没有耳羽簇。上体为灰褐色,具有浅橙黄色的横斑,后颈有明显的浅黄色领斑,两侧各有一个黑斑,这些特征使它与其他鸺鹠类有所区别。下体为白色,喉部有一个 栗色 的斑,两肋还有宽阔的棕 褐色 纵纹和横斑。领鸺鹠栖息于山地森林和林缘灌丛地带,除了繁殖期外,它们通常是独自行动的。它们主要在白天活动,甚至可以在阳光下飞翔和觅食。晚上,它们喜欢鸣叫,几乎整夜不停,鸣声较为单调,大多呈4 音节 的哨声,反复鸣叫。领鸺鹠主要以昆虫和鼠类为食,也会 捕食 益鸟 和其他小型动物。这种鸟类主要分布于北纬35度以南的东亚与东南亚地区,是 亚洲 最小的 猫头鹰 之一。领鸺鹠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

形态特征

领鸺鹠上体灰褐色,遍被狭长的浅橙黄色横斑。头部较灰。眼先及眉纹白色,眼先羽干末端呈黑色须状羽,无耳簇羽,面盘不显著。前额、头顶和头侧有细密的白色斑点,后颈有显著的棕黄色或皮黄色领圈,其两侧各有一黑色斑纹。肩羽外 有大的白色斑点,形成2道显著的白色肩斑,其余上体包括两翅覆羽和内侧次级飞羽暗褐色具 棕色 横斑。飞羽黑褐色,除第一枚初级飞羽外,外翈均具棕红色斑点,内翈基部具白色斑,越往内白色斑越大,到最内侧飞羽则成横斑状。尾上覆羽褐色,有白色横斑及斑点,尾暗褐色具6道浅黄白色横斑和羽端斑。颊白色,向后延伸至耳羽后方。颏、喉白色,喉部具一道细的栗褐色横带,其余下体白色,体侧有大型褐色末端斑,形成褐色纵纹。尾下覆羽白色,先端杂有褐色斑点。覆腿羽褐色,具少量白色细横斑。跗 被羽。虹膜鲜黄色,嘴和趾黄绿色,爪角 褐色 。

领鸺鹠的羽毛颜色会随着年龄而变化。台湾的一项捕捉再放生研究提供了这方面的证据。在第一次捕捉时,个体年龄为56天,呈现出幼鸟的羽毛颜色阶段;背部和头顶的斑点和条纹较少,枕部还没有完全形成。在第二次捕捉时,个体在孵化后165天被捕捉到,呈现出棕红色的羽毛;整体呈橙红色,背部有条纹,头部有斑点,枕部已经完全形成。在第三次捕捉时,个体年龄为394天,呈现出最终的灰色羽毛。

栖息环境

领鸺鹠栖息于山地森林和林缘灌丛地带。它们的分布范围很广,从 巴基斯坦 北部的 喜马拉雅山脉 一直延伸到中国东部和台湾省,向南延伸至 马来西亚 。它们主要栖息于常绿林、森林边缘、混交落叶常绿林、有 橡树 、杜鹃花和 冷杉属 的开阔林地。它们可以在海拔1350-2750米之间的亚山和山地 栖息地 中找到,但也曾在海拔700米的耕地附近被发现。领鸺鹠属物种是次生 树洞 筑巢鸟类,它们不会自己筑巢,而是在由 啄木鸟科 和 鸟挖掘的天然树洞或洞穴中筑巢。

生活习性

除繁殖期外都是单独活动。主要在白天活动,中午也能在阳光下自由地飞翔和觅食。飞行时常急剧地拍打翅膀作鼓翼飞翔,然后再作一段滑翔,交替进行。黄昏时活动也比较频繁,晚上还喜欢鸣叫,几乎整夜不停,鸣声较为单调,大多呈4 音节 的哨声,反复鸣叫。休息时多栖息于高大的 乔木 上,并常常左右摆动着尾羽。主要以昆虫和鼠类为食,也吃 益鸟 和其他小型动物。

领鸺鹠的叫声非常独特而又有特色。 雄性 发出一个由4个音符组成的短语“wüp-wüwü-wüp”,间隔几秒钟重复一次,有时会以“wüwü”结尾。它们的叫声开始柔和,随着兴奋变得尖锐,同时它们会把头转向各个方向,产生腹语效果,使得很难确定鸟的位置。领鸺鹠是其分布区域的 留鸟 ,它们在栖息时经常会受到其他小鸟的围攻。

分布范围

分布于 不丹 、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、 老挝 、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 泰国 、 越南 。

中国 分布于 上海市 、 江苏省 、 浙江省 、安徽、 福建省 、 江西省 、 河南省 、湖北、 湖南省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 海南省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 、 陕西省 、 甘肃省 和台湾等地。

变种

生长繁殖

在喜马拉雅山西北部和印度北部 阿萨姆邦 ,繁殖期为3-7月,但多数在4-5月 产卵 。通常营巢于 树洞 和天然洞穴中,也利用 啄木鸟科 的巢。每窝产卵2-6枚,多为4枚。卵为白色,呈卵圆形。大小为28-31.5mm×23-25mm。尽管对领鸺鹠的繁殖方法了解不多,但人们认为 交配 的夫妇只在 繁殖季节 (3月至4月)期间在一起。它们筑巢在天然树洞或由啄木鸟或䴕鸟挖掘的洞穴中,这些洞穴通常很腐烂,位于森林中的空地或开阔地的 树干 上。每窝产卵数量在3到5枚之间,卵呈圆形,白色。卵在4月下旬至6月中旬之间产下,幼鸟在6月中旬至8月初离巢。

保护级别

2021年2月1日,《国家重点保护野生动物名录》公布,领鸺鹠列为国家二级保护动物。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。尽管领鸺鹠在IUCN红色名录上被列为无忧物种,但其主要威胁是栖息地的丧失。一项研究调查了 亚洲 夜间鸟类在片段化环境中的影响,发现领鸺鹠在小于100公顷的森林片段中从未被发现。作者得出结论, 人类活动 带来的压力,如森林砍伐,甚至会影响领鸺鹠这样的小型物种。

外部链接

参考资料

  1. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 中国农业农村部渔业渔政管理局 2024-02-06