大眼斑雉( 学名 : Argusianus argus ),是一种雉科大眼斑雉属鸟类 ,又名百眼雉鸡 ,下分2个 亚种 ,该物种是包括 马来西亚 半岛在内的 他地区 特有的物种,分布在 印度尼西亚 、马来西亚、 泰国 南部及缅甸和 加里曼丹岛 的森林中 。
大眼斑雉是大型鸟类 ,雄鸟体长160-200厘米; 雌鸟 体长73-76厘米 。雄性体被锈 棕色 羽毛,翅膀上有类似眼睛的斑纹。 雌性 与雄性相似,但尾较短,无 副翼 。大眼斑雉栖息在次生低地森林至较低的山地森林中 ,多生活在高而干燥的地方 ,喜清晨和傍晚在地面觅食,主要以水果、谷物和昆虫为食 。该物种具有特殊求偶方式,它们将细长的副翼羽毛进化成了求偶展示用的羽毛,求偶时,雄性会跳舞并舒展尾巴露出数百只“眼睛”,并鸣叫吸引雌性。为 卵生 动物, 产卵 约2-3枚 。
由于 栖息地 持续丧失以及环境的人为破坏,大眼斑雉 种群 数量在其分布范围内不断下降 。在1975年1月7日,大眼斑雉被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ保护 。截止到2020年,大眼斑雉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,为易危(VU)物种 。
分类和命名
亚种分类
命名
大眼斑雉由 动物学 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)命名,因它们的翅膀上经常出现类似眼睛的图案,所以参考希腊神话中的百眼巨人阿古斯(Argus),将它们的 学名 命为 Argusianus argus ,同时也有表示明亮东西的意思 。它在 马来语 中通常被称为“大乌雉”或 “Kuang Raya” 。
形态特征
体型
大眼斑雉是大型鸟类 ,雄鸟体长160-200厘米,尾羽105-143厘米,翼展约为0.72米,体重2040-2725克; 雌鸟 体长72-76厘米,尾羽30-36厘米,其中在 马来西亚 、 苏门答腊岛 和婆罗洲的大眼斑雉总长度可达2米,尾巴宽大,花纹繁复,是身体长度的两倍 。
身躯
大眼斑雉的雄鸟体色鲜艳,一般被锈 褐色 羽毛,蓝色裸露的头部和颈部相对身体较小,上胸呈 红棕色 ,次级飞羽长且宽,飞羽上具有浅色眼状大斑,中央两片尾羽较长,身上有精致的花纹。 雌性 环颈雉 看起来与 雄性 雉鸡非常相似,但通体红褐色,尾羽较短,眼状斑也较小,并且没有副翼羽毛 。
分布栖息
分布范围
大眼斑雉主要分布于亚洲国家 ,是包括 马来西亚 半岛在内的巽他地区 特有的物种 ,在文莱、印度尼西亚、马来西亚、 缅甸 和 泰国 等地均有分布记录 。
栖息环境
大眼斑雉不迁徙 ,主要栖息在 热带雨林 ,如次生低地森林至较低的山地森林中 ,在落叶林、低地泥炭 沼泽 和白沙石南森林中也少有栖息 。它们生活在高而干燥的地方,海拔约1300米之间,主要在900米以下 。
生活习性
活动行为
大眼斑雉晚上在树上栖息,清晨和傍晚在林地地面的落叶里翻寻食物,是一种独居鸟类,除非繁殖期间, 雌鸟 会聚集起来观摩雄鸟在求爱场展示。这种鸟会发出响亮的双叫声 “kuau-wau” 。
觅食行为
大眼斑雉在地面觅食,主要的饮食包括水果、种子、花朵、 叶芽 和无脊椎动物 。
生长繁殖
求偶繁殖
大眼斑雉是 卵生 动物,该物种为 一夫一妻制 , 雌性 在树上筑巢,它们的巢多建在林地上用身体压成浅坑,内铺树叶,隐于繁茂的枝叶间。通常产一窝约2-3个蛋,蛋是米色或白色的,孵化期约26天 。大眼斑雉的 交配 仪式非常有趣。对于大多数其他鸟类来说,细长的副翼羽毛对飞行很重要,但在大眼斑雉这种鸟类中,它们进化成了求偶展示用的羽毛,从而损害了飞行能力 。每当 繁殖季节 ,大眼斑雉雄性就会去寻找用于求偶展示的舞场领地,它们远离树叶、树枝,在森林中清理出一块空地,随后雄性从这里发出响亮的叫声向 雌性 宣告它们的存在。当一只 雌鸟 到达时,雄鸟会围着它转,然后在它面前跳舞,翅膀展开成两个巨大的扇子,露出数百只金色的“眼睛”,炫耀着身上的数百个亮点 。
生长发育
大眼斑雉的 雏鸟 生长迅速,孵化后不久就会离开巢穴, 亚成鸟 成长的较为缓慢,到第三年达到 性成熟 。
物种保护
种群现状
大眼斑雉分布范围有限,由于环境的人为破坏,发生的密度低,是块状分布。根据现有 栖息地 估计,总 种群 数量超过100000只,但在大部分地区,特别是 苏门答腊岛 以及 泰国 南部,种群数量正在急剧下降,种群规模可能会更小 。
致危因素
大眼斑雉面临的主要威胁是非法捕捉和 栖息地 的丧失 。
非法捕捉: 由于大眼斑雉具有美丽的尾羽,可用于仪式装饰和食用,是笼养鸟类市场的热门商品,捕捉和贩卖野生 种群 的现象一直比较严重,被评估为诱捕的高风险物种 。
栖息地破坏: 在 印度尼西亚 和 马来西亚 巽他低地的森林遭到了广泛而持久的破坏,森林消失的原因包括珍贵木材林带的砍伐和土地转换的升级, 油棕 种植园的快速扩张主要是以森林砍伐为代价。截至2009年, 苏门答腊岛 原有的低地 森林覆盖率 只剩下不到13%,而大眼斑雉非常喜欢 原始森林 或未砍伐的森林,几乎没有能力在受到干扰的 栖息地 存活,所以 人类活动 导致的大眼斑雉栖息地退化及丧失也是威胁其生存的重要因素 。
保护级别
1975年1月7日,大眼斑雉被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ保护 。
2020年,大眼斑雉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,被列为易危(VU) 。
保护措施
法律保护: 大眼斑雉受多国法律保护,如分布于 印度尼西亚 的大眼斑雉受到当地法律保护 。
保护行动: 野生条件下的大眼斑雉很谨慎,所以并不常见 ,截至2023年,大眼斑雉分布的各国并没有什么特别的保护措施,仅建议调查评估 种群 数量,定期监测选定地点的种群数量,通过评估保护区内外狩猎的影响,开展地方教育项目,劝阻狩猎。通过保护区加强对物种 栖息地 的保护,并在其出现的地区保护更多的大片森林 。
相关文化
大眼斑雉,即 亚洲 青鸾,传说为青色的 凤凰 类神鸟,是常伴 王母娘娘 的一种神鸟,又称苍鸾。最早在《 山海经 》中记载:“有鸟焉,其状如翟而五彩纹,名曰 鸾鸟 ,见则天下安宁。”这段话中的鸾鸟,也就是青鸾。而因大眼斑雉体色鲜艳,且不喜群居等特点与青鸾和凤凰相似,所以在亚洲一些地区大眼斑雉就被认为就是凤凰或鸾鸟的现实化身 。