黄腹鼬( 黑枕黄鹂马来亚种 :Mustela kathiah), 鼬科 鼬属 动物。黄腹鼬尾长而细,长度大于体长之半。周身被毛短。尾毛略长,但不蓬松。蹠行性。掌生稀疏短毛。前、后足趾、掌垫都很发达,掌垫4枚,第1枚单生形小,似圆形。其余3枚附生,第3枚最大,呈卵圆形。腕垫一枚,中间分裂成大小不同的两瓣。蹠垫3枚。髁垫小,圆形。爪短略细,灰褐色。乳头两对。
形态特征
黄腹鼬体形比 黄鼬 小。尾长而细,长度大于体长之半。周身被毛短。尾毛略长,但不蓬松。 行性。掌生稀疏短毛。前、后足趾、掌垫都很发达,掌垫4枚,第1枚单生形小,似圆形。其余3枚附生,第3枚最大,呈卵圆形。腕垫一枚,中间分裂成大小不同的两瓣。蹠垫3枚。髁垫小,圆形。爪短略细,灰褐色。 乳头 两对。
黄腹鼬上体背部为咖啡 褐色 。头、颈、背部、四肢以及尾部皆与背色一致。腹部从喉部经颈下至鼠鼷部及四肢肘部为沙黄色。下唇、下颌毛色较浅;呈淡黄色。腹侧间分界线直而清晰。
黄腹鼬 颅骨 颅型与 香鼬 的相似,略大于后者。吻短,两眶下孔之间的最小宽度约等于眶下孔后缘至吻端的长度。鼻骨略宽,末端止于额骨前端的1/3。眶后突发达,略粗钝。眶后突后面的眶间部狭缩处略成弧形。矢状嵴尚明显,其前端在两关节窝前缘联线中央 分叉 ,延伸至两眶后突的后缘。人字嵴低平。翼间孔“u”形。听泡扁平,前端几乎与关节窝后缘在同一平面。乳突显著。 颧 弓隆起,略外张。
黄腹鼬牙齿与香鼬比较,第三上 门齿 不如前者粗长,门齿切缘平齐。上犬齿稍细,且较短。第一 前臼齿 尖锐。裂齿发达,前缘内叶粗大,近似外叶,齿冠略呈薄斧状。 臼齿 横列,外叶具三小尖。
生活习性
黄腹鼬穴居,主要占用其它动物的洞为巢,有时亦在石堆里,墓地或 树洞 中做窝。白天很少活动,一般是黄昏时候开始活动,特别在夜间更加活跃。清晨也活动。黄腹鼬活动范围不宽,出入循一定的路线,草丛光滑的田坎或小山丘,常有其穿行而成的“兽道”。单个或成对活动,会游泳,但很少上树。黄腹鼬性情凶猛,行动敏捷,行走时,碎步搜索前进。被其它动物追赶时,也不爬树躲藏,肛腺放出恶臭气,随即钻入洞中。
黄腹鼬食物以鼠类为主,和 鼬属 的其它鼬类一样,无论是饥饿或饱食的情况下,见鼠就捕。由于它体形小,能够钻进比其身体小的洞穴,即使鼠型动物逃进洞里,也能将其 捕食 。同时也吃鱼、蛙、昆虫,偶而亦取食 浆果 。
栖息环境
黄腹鼬多栖于山地森林、草丛、低山 丘陵 、农田及村庄附近。
繁殖方式
黄腹鼬在繁殖期间雄兽有争雌现象,每年繁殖1次,每次产仔2-5只。
分布范围
黄腹鼬分布于 不丹 、中国、 印度 、 老挝 、缅甸、 尼泊尔 、 泰国 、 越南 。
在中国分布在 广东省 、 海南省 、 广西壮族自治区 、 福建省 、 浙江省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 、安徽、湖北、 台湾 等地。
亚种分化
保护情况
种群现状
种群 分布不零散。 老挝 记录该种数量较少,可能是由于遇到频率不高。该种非常常见,特别是在中国南方的森林中。其种群数量发展趋势未知。该种与其他大多数鼬类一样,没有主要的威胁,特别指出的是,森林的退化对该物种影响也不是很大。
保护级别
黄腹鼬列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。