巨蜂鸟

雨燕目蜂鸟科动物

巨 蜂鸟科 (学名:Patagona gigas,英文名:Giant Hummingbird)是蜂鸟科巨蜂鸟属的唯一一种,也是蜂鸟家庭中最大的成员。体型最大的蜂鸟,体重可达24公克,翼展长可达23公分。

形态特征

巨蜂鸟的体色成有光泽的铜色,背部则偏灰绿色。有长而分叉的尾巴,有白色的喉部。其身体相对较细,嘴巴很长,因此身体长度与翼展相比较小。它的重量几乎是其他蜂鸟物种的两倍,而比最小的蜂鸟物种 蜜蜂属 蜂鸟重十倍。

分布范围

巨蜂鸟分布于 南美洲 ,包括 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称福克兰群岛)。

亚种分化

巨蜂鸟主要有以下两个 亚种 :

- P. g. peruviana:主要分布于哥伦比亚西南部至智利北部和阿根廷西北部;

- P. g. gigas:主要分布于智利的中南部和阿根廷的西南部。

习性

巨蜂鸟以花蜜为主食,繁殖期会食用砂土以补充产卵时消耗的钙质。本鸟也会进行小规模迁徙。

保护级别

巨蜂鸟为无危物种,受威胁程度较低,保护现状比较安全。