岩羊属

岩羊属

岩羊 属(Pseudois)是 洞角科 、 羊亚科 下的一属,仅含有岩羊(Pseudois nayaur)这一物种。夏季结成十至数十只的群,冬季则结成数百只的大群,由1只或数只 公羊 率领。主要在黄昏活动,常有1只或几只 道奇公羊 立于高处突出的岩石上。岩羊属曾被认为包含倭岩羊(Pseudois schaeferi),但21世纪以来的遗传学研究表明,倭岩羊并非独立物种,而是 岩羊四川亚种 (P. n. szechuanensis)的特殊变异 种群 。 岩羊 是一种群居动物,通常在10-20头的小群中生活,以 草本植物 为食。

形态特征

岩羊体长1.15~1.65米,肩高75~90厘米,体重25~80 千克 , 雄性 比 雌性 大;颏下无须;雌雄均具角,雄性角粗短,两角基部接近,双角呈“V”形,向后外侧弯曲,外表具不明显的横棱,长达80厘米。

分布范围

岩羊属分布于亚洲 喜马拉雅山脉 和 青藏高原 地区。

生长环境

主要生活在海拔3000-5000米的崎岖山地中。

保护

由于 栖息地 的破坏和过度狩猎, 岩羊 的数量逐渐减少,目前已被列为濒危物种。