小绿啄木鸟是鴷形目 啄木鸟科 的一种鸟类,主要分布于 非洲 中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部和 撒哈拉沙漠 以南的整个非洲大陆。其体长约30cm,雄鸟的额和头顶前部呈辉红色,而雌鸟则无红色。嘴尖直且坚强,舌细长且能伸缩,先端有短钩。头部的其他部分灰色,颜面、喉部和前颈较浅,近似白色,而后头部和后颈部则颜色浓重,杂有黑羽。体羽主要为绿色,翼暗 褐色 ,外缘有白色斑点。下体自胸部起均为污灰色,染有绿色。中央尾羽 褐色 ,羽端近黑褐色,羽干黑褐色。尾羽干坚硬如棘。脚短,有4趾,2趾向前,2趾向后,均具锐利的钩爪。
分布范围
分布于 非洲 中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆。保护级别列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。