欧斑鸠(拉丁学名:Streptopelia turtur)体长27厘米,是一种体型略小的粉褐色斑鸠。颈侧具多黑白色细纹的斑块,翼覆羽深褐,具浅棕褐色鳞状斑。与 火斑鸠 的区别在体型较小,色彩较浅,翼覆羽无白色羽端,背及颈背褐色浓,颈及尾侧斑纹较白,胸部更现 孛艮地色 。眼周裸露的皮肤为红色。栖息于平原和低山 丘陵 地带的阔叶林、混交林和针叶林等各种森林中。以各种植物的果实和种子为食。也吃 桑葚 、玉米、芝麻、小麦等农作物和少量动物性食物。繁殖期5-8月。每窝 产卵 2枚。孵化期13-14天。 早成雏 晚成性。分布于 欧洲 、非洲北部、 中东 、 伊朗 、 中亚 和蒙古西部,冬季偶见于 印度 西北部。
外形特征
欧斑鸠额、头顶至后颈蓝灰色,头侧和颈侧淡 葡萄酒 白色。颈左右两侧下部各有数条黑色块斑,每条黑色块斑外缘以白色,形成 黑白相间 的斑块,在淡色的颈部极为醒目。上背浅 褐色 ,具浅棕色端缘,下背、腰和尾上覆羽也和上背相同,但褐色较深。肩、翅上小覆羽,内侧中覆羽和次级飞羽均为 栗色 ,羽基具黑褐色三角形斑;大覆羽鸽灰色,飞羽、初级覆羽以及小翼羽均暗褐色。除小翼羽外,各羽均具 棕色 外缘。尾呈 扇形 。中央尾羽暗褐色,具窄的白色端斑;其余尾羽黑色,也具白色端斑,并由里向外,白色端斑也越来越宽。至最外侧尾羽时,则为纯白色。颏、喉及头侧淡 葡萄酒 白色。喉中部呈纯白色,至胸转为深葡萄酒色,往后逐渐变白。腹两侧淡灰色,腋羽深灰色。雌鸟和雄鸟相似,但不及雄鸟鲜亮,头部较棕。
虹膜橙红色,嘴灰黑色,脚紫红色,爪角 褐色 。
大小和 珠颈斑鸠 相似,但体稍侯长些,通体深灰,颈基部两侧有一黑色羽斑羽缘镶以新月型白色。尾羽黑色,但外侧稍短者是明显白端,在降落地面尾展开时成为可见。
大小量度:体重♂120-150克,♀120-125克,体长♂260-280毫米,♀250-260毫米,嘴峰16-17毫米;♀16-17毫米;翅♂161-179毫米,♀161-175毫米,尾♂113-118毫米,♀112-115毫米,跗 ♂22-26毫米,♀21-22毫米。(注: 雄性 ——♂; 雌性 ——♀)
栖息环境
主要栖息于平原和低山 丘陵 地带的阔叶林、混交林和针叶林等各种森林中。也出现于次生林、果园、公园、 荒漠 和农田地带小块丛林和灌木林中。
生活习性
欧斑鸠为 夏候鸟 。春季于3-4月迁来;秋季于9-10月迁走。常单独或成对活动,很少成群。白天多数时间都在树上栖息和活动,仅觅食和喝水时才下到地面。觅食多在早晨太阳升起后。主要在开阔的地上、林间空地和路边觅食。吃饱后多在树冠层栖息。
主要以各种植物的果实和种子为食。也吃 桑葚 、玉米、芝麻、小麦等农作物和少量动物性食物。
分布范围
分布于 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安道尔 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波斯尼亚 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、 布基纳法索 、 喀麦隆 、 佛得角 、 乍得 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克共和国 、丹麦、埃及、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、加蓬、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、德国、 加纳 、 直布罗陀 、 希腊 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 伊朗伊斯兰共和国 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、马其顿、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、 摩洛哥 、荷兰、 尼日尔 、 尼日利亚 、阿曼、 巴勒斯坦 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞拉利昂 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 南 苏丹 、 西班牙 、苏丹、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚共和国 、 塔吉克斯坦 、 多哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、英国、 乌兹别克斯坦 、 西撒哈拉 、也门。
旅鸟: 博茨瓦纳 、 科摩罗 、 刚果 、 科特迪瓦 、 吉布提 、 冰岛 、 肯尼亚 、 利比里亚 、 马尔代夫 、 纳米比亚 、 挪威 、 巴基斯坦 、 塞舌尔 、 南非 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、 乌干达 。
繁殖方式
繁殖繁殖期5-8月。常成对营巢繁殖。通常营巢于森林林缘地带。也在农田地边,甚至房屋附近的小块丛林或灌木林中营巢。巢多置于树上,距地高多为2-6米。巢呈平盘状,主要由枯枝构成,结构较为松散和简陋。巢的大小为内径12×13厘米,外径20×20厘米,深3厘米,每窝 产卵 2枚。卵的颜色为白色,光滑无斑,且富有光泽。卵的大小为29-35×22-25毫米,平均32×23.7毫米。雌雄轮流孵卵,孵化期13-14天。雏鸟晚成性。孵出后由雌雄 亲鸟 共同抚育。大约经过18天的喂养,幼鸟即可离巢和飞翔。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。