条纹臭鼬

哺乳纲食肉目的动物

条纹臭 (学名:Mephitis mephitis)共有21个 亚种 ,有醒目的白色条纹从头颈部延伸并在背部两侧分开至尾巴。栖息地区多种多样,包括树林、平原和沙漠地区。它们白天在地洞中休息,黄昏和夜晚出来活动。 加拿大臭鼬 可以放出奇臭的气味,很容易辨别,这种气味常在遇到威胁时释放出来。生活于林地、沟谷和耕地四周。性情温和。杂食性,秋、冬季以野果、小型 哺乳纲 及谷物为食,而春、夏季多以昆虫和谷物等为主。分布于 加拿大 , 墨西哥 和 美国 。

外形特征

条纹臭鼬共有21个 亚种 ,属中小型 兽类 ,体长61~68厘米,尾长22.5~25厘米,后腿长65~90厘米;体重1.4~6.6 千克 , 雄性 略大于 雌性 。体型较粗壮,似獾而较小,头、耳、眼均小,耳短而圆,前足爪长,后足爪短,尾巴长,尾毛蓬松并似刷状。四肢较短。嗅觉、听觉灵敏。犬齿较发达,裂齿较小;上 臼齿 横列,内叶较外叶宽;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度。体毛柔软。有两条白色条纹从头颈部和背部两侧向后延伸到尾巴。具1对会阴腺,肛门腺可施放极其强烈的臭气。

栖息环境

栖息地区多种多样,包括树林、平原、沙漠地区、 灌木丛 、沟谷、耕地四周。 加拿大臭鼬 也会寻找 犰狳 , 狐狸 和其他动物的洞穴。还喜欢在大石头下筑窝。

生活习性

条纹臭鼬性情温和,是社会性动物,以家庭为单位生活,有时一窝多达10~12只,一般5至6只。以奇臭的腺体分泌物作为防卫武器。挖洞而居、用草叶作为垫巢材料。巢域为10.4公顷左右。杂食性,秋、冬季以野果、小型 哺乳纲 及谷物为食,而春、夏季多以昆虫和谷物等为主,偶吃小鸟、 鸟卵 、蛇、蛙等。白天在地洞中休息,黄昏和夜晚出来活动。多在黄昏活动,偶见于白天。在秋末,它们会变得非常胖,一年四季在户外活动,在冬季比在炎热的夏季更活跃。

条纹臭鼬用它那特殊的黑白颜色警告攻击它的敌人。如果敌人靠得太近,条纹臭鼬会低下来,竖起尾巴,用前爪跺地发出警告。如果这样的警告未被理睬,条纹臭鼬便会转过身,向敌人喷种恶臭的液体。这种液体是由尾巴旁的腺体分泌出来的。在3.5米距离内,条纹臭鼬一般不会打不中目标。这种液体会导致被击中者短时间 失明 ,其强烈的臭味在约800米的范围内都可以闻到。所以绝大部分掠食者,暨如美洲野猫, 美洲豹 ,除非它们非常饥饿,一般都会避开 加拿大臭鼬 。

分布范围

分布于 加拿大 、 墨西哥 和 美国 。

繁殖方式

条纹臭鼬交配季节一雄多雌,2~3月交尾,妊娠期63天。每胎2~10仔,5~6仔居多。巢穴一般在岩石下,通常情况下,用干燥的草茎和杂草叶铺垫,基本是年轻的母亲筑巢,母鼬单独哺育幼仔,初生仔兽与母兽一起度过同年冬天。只到它们长大。成年 雄性 在夏季时一般都是独栖,冬季则往往一只雄性和数只 雌性 共同居住在同一洞中。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录 ver 3.1——低危(LC)。

注:条纹臭鼬图册网址