太平鸟 是一种头戴 凤冠 的美丽小鸟,在我国可见到的有大太平鸟和 小太平鸟 两种。大太平鸟的尾羽末端为黄色,故又名“十二黄”, 小太平鸟 的尾羽末端为红色,故又名“ 十二红 ”。
简介
大太平鸟,别名十二黄、 连雀 、大太平鸟,英文名Bohemian Waxwing。作为冬候鸟,在中国常见于东部,北起 黑龙江省 南至 长江流域 ,东南沿海的 江苏省 、 福建省 都有它们的身影。在中国的分布最西限达到 陕西省 、 青海省 一线,另外在新疆的 塔里木河 沿岸也有一块分布区域可以看见它们。
形态特征
大 太平鸟 体长约20厘米。通体灰褐色,具明显的羽冠,颏、喉黑色,两翅斜贯一道白纹,尾羽十二枚,末端黄色。太平鸟仅冬季见于我国境内,营结群生活,喜栖居在松树林和落叶的枯树上,在近树梢的枝上栖息跳跃。一般仅饮水时落于地面,在地上跳动,不常奔走。飞行时鼓翼急速,常发出叫声。群集树上或 灌木丛 觅食,时相争斗。食性杂,但以植物性食物为主,在繁殖地区以果实为主要食物,如 玫瑰果 、 金银花 树的 浆果 、桔树果、 葡萄 、卫矛的 果、 鼠李科 的 核果 、 百合科 和 槲寄生 的果实等,也啄食 双翅目 昆虫。
繁殖习性
大 太平鸟 6月开始繁殖,营巢于针叶树上,有时在阔叶林的树枝上,离地约 4-5米。巢呈碗形,以 松树 等小枝和 苔藓植物 构成,内铺兽毛、鸟羽等。产卵4-7枚,卵壳灰色、缀以灰青色,并有黑色或黑褐色斑点。每日产一卵, 亲鸟 于全窝产齐后开始抱孵。孵化期14天,育雏期约14天。
保护现状
本物种未被列入中国的保护动物目录,但已受到非法鸟类贸易的威胁。在世界自然保护联盟的红皮书中为近危物种。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。