草号鸟,别名 猴面鸟 ,全长35厘米左右。
正文
简介
草号鸟:属草号鸟科,别名猴面鹰,栖息于山林、灌丛中,平时单独生活,食 鼠及昆虫等动物,一只草号鸟一年 灭鼠 1500—2000只。它分布于广东、 云南省 、 福建省 、 安徽 及 台湾省 ,为国家二级保护鸟类。
形态
别名猴面鹰,学名为 Tyto capensis。
中型 福特猛禽 。全长35厘米左右。上体暗褐,具棕黄色斑纹,近羽端处有白色小斑点。面盘灰 褐色 ,呈心脏形,有暗 栗色 边缘。飞羽黄 褐色 ,有暗褐色横斑;尾羽浅黄栗色,有四道暗褐色横斑;下体淡棕白色,具褐色斑点。嘴黄褐色。爪黑褐色。
习性
栖息于山麓草灌丛中,以鼠类、蛙、蛇、 鸟卵 等为食。筑巢于隐蔽的草丛间。每窝产卵2~4枚,乳白色。雌鸟孵卵,孵卵期22~25天。雏鸟两个月后离巢自营生活。
为 河北省 南部、 山东省 至 长江 以南各省 留鸟 。草?^在我国南方农田地区分布较广,对控制 鼠害 有积极作用,应加强保护。