北噪鸦

鸦科噪鸦属动物

北噪鸦(学名:Perisoreus infaustus)是 鸦科 噪鸦属的鸟类,体长30-31厘米,体重90-150克。是一种体羽松软的灰色和 褐色 的噪鸦。尾甚短,后枕具短冠羽。头深褐,两翼、腰及尾缘棕色,前额羽簇皮黄。栖于森林。单独、成对或成小群活动。分布于 斯堪的纳维亚半岛 、古北界北部及中国东北和 西北 。不常见于北方冷针叶林。

外形特征

北噪鸦 雄性 成鸟:鼻须淡白沾黄。额基乌白色,额至后颈暗褐色;背、肩、腰 橄榄 棕 褐色 ;尾上覆羽棕红沾 橄榄 褐色。小翼羽灰褐色;初级飞羽内 褐色,第1-5枚初级飞羽外翈灰色沾棕,自第6枚始外翈基部 栗色 、羽端灰褐稍沾 棕色 ;次级飞羽外翈灰褐色、近羽轴处染棕栗色;翅覆羽栗色,内翈端部具 褐色 近三角形块斑。中央尾羽基部栗色,余部灰褐色;外侧尾羽栗色。眼先、耳羽淡褐色。颏、喉烟灰色;胸、腹橄榄 褐色 沾棕;胁棕褐色;尾下覆羽棕红色沾褐;腋羽和翅下覆羽棕黄色。

雌性 成鸟:体色与雄鸟相似,但整体羽色均不如雄鸟鲜亮。

虹膜褐色;嘴和跗 黑褐色。

大小量度:体重♂72-90g,♀73-92g;体长♂275-320mm,♀272-285mm;嘴峰♂23mm,♀22-24mm;翅♂135-153mm,♀137-153mm;尾♂143mm,♀130-149mm;跗蹠♂41-43mm,♀35-42mm。(注:♂ 雄性 ;♀雌性)

栖息环境

多活动于山坡稀疏松林间,单独、成对或成小群活动。该物种栖息于有 云杉 , 松树 和 落叶松 的森林,或有大树冠的森林边缘。

生活习性

绝大部分定居,有少部分的鸟类迁移,在冬天活动时间缩短为3或4个小时,完全用于觅食。连续数天在树上使用相同的位置睡眠。是 杂食性动物 ,吃各种植物,包括 浆果 和蘑菇,但主要食西伯利亚松树的种子,也吃昆虫,如 甲虫 、 蛾类 ,小型无脊椎动物,居住在森林中的小型 啮齿动物 ,甚至小型鱼类。还掠夺其他鸟类巢中的卵。

甚安静。叫声包括似鵟的叫声“geeak”,粗哑的“hearrr-hearrr”声及带粗重鼻音的叫声“skaaaak”。鸣声为一连串哨音、吱吱嘎嘎音、颤音及模仿叫声。

分布范围

分布于中国、 芬兰 、 哈萨克斯坦 、蒙古、 挪威 、 俄罗斯 联邦、 瑞典 。

旅鸟: 白俄罗斯 、 爱沙尼亚 、 拉脱维亚 、 波兰 、 斯洛伐克 、 乌克兰 。

繁殖方式

繁殖季节开始的很早,此时降雪仍然覆盖着地面。巢置于树上距地面约2米处。相当大,用多种材质筑成,包括树枝,烂木头, 苔藓植物 , 地衣 , 蜘蛛 茧和树皮组成,内部充满了许多羽毛。4月产卵,每巢产2至4枚,孵化19天,雏鸟孵化后约三个星期离巢。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。