黄嘴噪啄木鸟

啄木鸟科噪啄木鸟属动物

黄嘴噪啄木鸟(学名:Blythipicus pyrrhotis)是 啄木鸟科 噪啄木鸟属的鸟类。黄嘴噪啄木鸟的叫声为沙哑的嘎嘎声,高声大叫 keek, keek-keek-keek, keek, keek音频稳但音程回落,恰似 八声杜鹃 。

形态特征

黄嘴噪啄木鸟的体长约为30厘米,成年黄嘴噪啄木鸟的平均重量为 126–170 克。 雄性 黄嘴噪啄木鸟的特征是头顶有 褐色 的冠、有条纹的短冠和颈背以及浅棕色的前额。 雌性 黄嘴噪啄木鸟的喙比雄性短,头部呈浅色,颈部没有任何红色。

分布范围

黄嘴噪啄木鸟分布于 孟加拉国 , 不丹 , 柬埔寨 ,中国香港印度, 老挝 , 马来西亚 , 缅甸 , 尼泊尔 , 泰国 和 越南 。在中国,主要见于 四川省 、 云南省 、 贵州省 、 广西壮族自治区 、 湖南省 、 广东省 、 福建省 、 海南省 。

栖息环境

栖息在海拔500-2200米的常绿森林中。

生活习性

黄嘴噪啄木鸟的食物包括各种昆虫,如蚂蚁、 白蚁 和蛀木 甲虫 ,它们偶尔也会吃 浆果 。

亚种分类

黄嘴噪啄木鸟海南 亚种 (学名:Blythipicus pyrrhotis hainanus)。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南。

黄嘴噪啄木鸟 指名亚种 (学名:Blythipicus pyrrhotis pyrrhotis)。在中国大陆,分布于 云南省 等地。该物种的模式产地在 尼泊尔 。

黄嘴噪啄木鸟华南亚种(学名:Blythipicus pyrrhotis sinensis)。在中国大陆,分布于 四川省 、 贵州省 、 广西壮族自治区 、 广东省 、 湖南省 、 福建省 等地。该物种的模式产地在 福建体育会 。

外部链接