高角羚(Aepyceros melampus), 学名 Aepyceros melampus,又名黑斑羚、飞羚,是 洞角科 高角羚属的唯一物种,分布在非洲东部和南部。高角羚的体重约40-76 千克 ,肩高约70-92厘米,行动敏捷,奔跑迅速。以优雅的姿势和杰出的跳跃能力著称,受惊时可跳起3米高,9米远。高角羚的皮毛呈金黄色、红褐色或红褐色,腹部为白色,两条腿上各有一条垂直黑条纹,后蹄有一族黑毛, 雄性 高角羚还有像小 竖琴 一样的角。 高角羚主要活动在白天,根据地理位置和气候,可能表现出群居性或领地意识。存在三种不同社会群体:有领地意识的雄性、待 交配 的雄性群体和 雌性 群体。高角羚善于以跳跃方式躲避捕食者,并以其独特的两种跳跃方式著称。 高角羚的食谱包括多种草、嫩叶和果实。每年5月,高角羚会举行为期三周的 繁殖季节 , 发情 的雄性为了支配地位而争斗,获胜者向雌性求爱。雌性 怀孕期 为六个月,通常为单胎。幼崽在哺乳期需要四至六个月,之后年轻的 雄性 会被驱逐出群体,加入待 交配 的雄性群体,年轻的雌性则可以留在本群体中。 高角羚的 栖息地 靠近水源,主要分布在 疏林 或疏林和 热带草原 间的交错区。国际自然保护联盟将其归于无危物种,而 次粉 高角羚 亚种 则被归类为 易危物种 ,因为野外黑面高角羚仅存1000余只。
形态特征
高角羚属于 羚羊 中的一种,为中小型 洞角科 动物,和其他羚羊没有明显的区别,以角长为特点。另外奔跑速度极快,所以又名飞羚。
体重约40-60 千克 ,肩高约75-100厘米。性别二态性, 雌性 没有角。 雄性 有角,角很长,呈 竖琴 状或S形,向后弯,再向上弯,角可达0.5-0.8米;这些角上的棱纹形成脊,细瘦,两角的角尖相距甚远。
雌雄双方都具同样的颜色,背部皮毛呈金黄色、红色、红褐色或 红棕色 ,腹两侧黯然失色。腹部、下颏、嘴唇、耳朵内的底部、过眼纹和尾巴是白色。前额、两条腿上、耳廓及尾巴,各有一条垂直的黑条纹。这些黑色条纹可能是有助于个体之间的认可和区别。后蹄有一族 黑毛 。
高角羚的额头上和脚后方黑色发斑处,具 皮脂腺 ,会发出较强烈的气味。
栖息环境
高角羚栖息在非洲南部和中部的森林和草原之中,森林和草原的交界处。因为森林可以隐蔽自己,如果被发现,就跑向草原。
生活习性
高脚羚生活在草原上和厚 灌木丛 中。不迁徙,喜欢群居,一般在15-60只。 族群 的大小根据季节不同而形成一定的 社会结构 。 雌性 族群在80-180公顷的家族范围内,平均规模是15-100只之间。在雨季时,其领域范围会重兵防守,但是在旱季就没有家族,甚至不同氏族之间的领域了,很多地方的重叠。南部和东部的高角羚,行为之间有细微的差别。南方的高角羚更有可能在旱季混用区域,而东部高角羚只在旱季会交叉使用同一地区的水源和食物。
行动敏捷,奔跑迅速,经常大群地在水边活动。以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起3米高,9米远。是植食性动物,食物以树叶、树皮或植物 根状茎 为主。
分布范围
原产地: 安哥拉 、 博茨瓦纳 、 肯尼亚 、 马拉维 、 莫桑比克 、 纳米比亚 、 卢旺达 、 南非 、 斯威士兰 、 坦桑尼亚 、 乌干达 、 赞比亚 和 津巴布韦 。
生长繁殖
繁殖方式
雄性 高角羚在一岁半时便可 交配 ,但它们要等到3岁以后,成功打败对手夺得 族群 首领后,才有资格跟群队的母羚交配。在 繁殖季节 ,雄性高角羚会采用多种方式来保卫其领土(包圈住领地内的 雌性 )。翘尾、额头上扬、额头碰撞、直立、打斗、咆哮。
一年繁殖一次。繁殖季节3-5月,一胎只产一只, 妊娠期 为194-200天。哺乳期4-7个月,平均4.5个月。大都是单胎。在临近生产时,母羚会独自离群生产。 小羚羊 出生后的一两天内会被藏在隐蔽的地方。大自然的奇妙处是几乎所有小羚羊都会在数天内出生,这种“羚海战术”可以防止小羚羊全部被吃掉。
亚种分化
种群现状
在非洲,数量达200多万只。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。