黄腹鹨

雀形目鹡鸰科动物

黄腹 (学名:Anthus rubescens),又称美洲鹨,是 雀形目 鹡鸰科 的鸟类,属小型 鸣禽 。

形态特征

黄腹鹨体羽似 树鹨 ,但上体 褐色 浓重,胸及两胁具粗著的黑色纵纹,纵纹浓密,颈侧具近黑色的块斑。 指名亚种 褐色较浓但纵纹较少。头顶具细密的黑褐色纵纹,往后到背部纵纹逐渐不明显。眼先黄白色或棕色,眉纹自嘴基起棕黄色,后转为白色或棕白色、具黑褐色贯眼纹。下背、腰至尾上覆羽几纯褐色、无纵纹或纵纹极不明显。两翅黑褐色具 橄榄 黄绿色羽缘,中覆羽和大覆羽具白色或棕白色端斑,初级飞羽及次级飞羽羽缘白色。尾羽黑褐色具橄榄绿色羽缘,最外侧一对尾羽具大型楔状白斑,次一对外侧尾羽仅尖端白色。颏、喉白色或棕白色,喉侧有黑褐色颧纹,胸皮黄白色或棕白色,其余下体白色。虹膜 褐色 ;嘴上嘴角质色,下嘴偏粉色;脚暗黄。美洲鹨 亚种 (或美洲鹨)上体呈浅色条纹的灰褐色,下体呈淡淡的条纹,腹部和侧面呈棕黄色。肚子是白色的,嘴和腿是深色的。日本鹨亚种(或日本鹨)上体较暗,下体有更粗的黑色条纹;腿呈红色。它们的叫声是尖叫的“嘶嘶”声。

大小量度:体重 雄性 20-26g, 雌性 15-25g;体长雄性140-170mm,雌性141-165mm;嘴峰雌性 11- 14mm;雌性11-14mm;翅雄性78-92mm,雌性75-87mm;尾雄性59-72mm,雌性58-70mm;跗 雄性19-24mm,雌性18-23mm。

栖息环境

主要栖息于阔叶林、混交林和针叶林等山地森林中。亦在高山矮曲林和疏林灌丛栖息。迁徙期间和冬季,则多栖于低山丘陵和山脚平原草地。常活动在林缘、路边、河谷、林间空地、高山苔原、草地等各类生境,有时也出现在居民区。黄腹鹨的繁殖 栖息地 是苔原,但在繁殖季节之外,它们在开阔的轻度植被区域中被发现。

生活习性

多成对或10几只小群活动,性活跃,不停地在地上或灌丛中觅食。食物主要为有 鞘翅目 昆虫、 鳞翅目幼虫 及 膜翅目昆虫 ,兼食一些植物性种子。冬季喜沿溪流的湿润多草地区及稻田活动。飞行叫声为偏高的jeet-eet声,不如 水鹨 尖厉。鸣声为一连串快速的chee或cheedle声。黄腹鹨是一种昆虫食性动物。

分布范围

分布于 巴哈马 、 加拿大 、 开曼群岛 、中国、 萨尔瓦多 、 格陵兰 、 危地马拉 、 洪都拉斯 、 印度 、 伊朗 、 以色列 、 日本 、 哈萨克斯坦 、大韩民国、 墨西哥 、 巴基斯坦 、 俄罗斯 联邦、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 特克斯和凯科斯群岛 、美国。游民: 阿富汗 、百慕大、 不丹 、 哥伦比亚 、 哥斯达黎加 、 埃及 、 德国 、 冰岛 、 爱尔兰 、 意大利 、 牙买加 、朝鲜民主人民共和国、 缅甸 、 尼泊尔 、 阿曼 、阿拉伯 叙利亚 、 泰国 、 阿拉伯联合酋长国 、 英国 、 越南 。黄腹鹨是一种迁徙鸟类,冬季在 北美洲 太平洋 沿岸和 南美洲 至 中美洲 的 大西洋 沿岸越冬。 亚洲 鸟类主要在巴基斯坦至东南亚越冬,偶尔有鸟类在 云南省 以及一些在 日本 似乎是全年居民或迁徙但很少。

繁殖方式

繁殖期5-7月。通常营巢于林缘及林间空地,河边或湖畔草地上,也在沼泽或水域附近草地和农田地边营巢。巢多置于草丛旁或草丛中地上凹坑内,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,垫以兽毛、羽毛、枯草叶、枯草茎。营巢由雌雄 亲鸟 共同承担。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

种群现状

该物种的分布范围非常有限,数量正在减少。由于当地的原始森林几乎完全被栽培作物取代,主要威胁是 栖息地 被破坏,其次,非本地鹦鹉的疾病传播也是威胁之一。黄腹鹨有四个 亚种 ,分属于两个主要群体。它们之间的形态和 脱氧核糖核酸 序列差异相当显著,可能在进一步研究之前被视为不同的物种。

亚种分化

外部链接