小雅鹃

鹃形目杜鹃科动物

小雅鹃, 杜鹃科 ,已被列为国家Ⅱ级重点保护动物。全长约35cm。头、颈、上背及下体全部黑色,具 金属蓝 反光;两翅及肩、背部栗 褐色 。下背至尾上覆羽、尾羽均为黑色。

基本资料

小雅鹃

俗名:小黄蜂 小黄蜂 小鸦鹃 小毛鸡 小鸟鸦雉 小鸦鹃 小鸦鹃 小雉喀咕

拉丁名: 鸦鹃属 toulou

英文名:Lesser Coucal

异名: Centropus bengalensis lignator Swinhoe, Centropus bengalensis takatsukasai Momiyama, 1932, Centropus lignator Swinhoe , 1861, 杜鹃属 bengalensis Gmelin, 1788 , Cuculus Toulou P. L. S. Muller, 1776 ,

命名人及年代: (P. L. S. Müller, 1776)

鹃形目 Cuculiformes

杜鹃科 Cuculidae

濒危等级:已被列为国家Ⅱ级重点保护动物。

识别特征

外形与 褐翅鸦鹃 相似,但体重小,全长约35cm。头、颈、上背及下体全部黑色,具 金属蓝 反光;两翅及肩、背部栗 褐色 。下背至尾上覆羽、尾羽均为黑色(幼鸟或 亚成体 则呈黑与 褐色 横纹相间)。体略大(42厘米)的棕色和黑色 鸦鹃属 。尾长,似褐翅鸦鹃但体型较小,色彩暗淡,色泽显污浊。上背及两翼的 栗色 较浅且现黑色。 亚成鸟 具褐色条纹。中间色型的体羽常见。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-黑色。

分布: 西双版纳傣族自治州 , 贵州省 西南部, 广西壮族自治区 , 广东省 , 海南省 ,安徽 罗山县 , 福建省 , 台湾省 。 印度 、东南亚、 菲律宾 及 印度尼西亚 。

分布状况: 亚种 lignator为中国北纬27°以南及 安徽省 、台湾及 海南岛 的常见 留鸟 ,分布至海拔1000米。

栖息地 及习性

山坡,山谷间草灌丛,或竹林。善于在地面上行走;翅短圆,不善高飞。性机警,遇惊即潜入草灌丛中,平时多单独在草灌丛中觅食,绝少到空旷或无隐蔽物的地方活动。食物主要有蝗科种类,还有 瓢虫 、 甲虫 、 毛虫 、 蝼蛄 、 象、 白蚁 和 鳞翅目 昆虫等,也啄食其他小动物。繁殖期4—6月。5月间曾在海南 昌江黎族自治县 采获一巢,巢置于 芒草 和飞机草丛中,离地高约lm。一般每窝产4枚卵。

叫声:几声深沉空洞的hoop声,速度上升,音高下降,如倒瓶中水;较 褐翅鸦鹃 叫声速度快。第二种叫声为三个hup声变成一连串的logokok, logokok, logokok声。

致危因素

由于当地群众竞相捕杀作毛鸡酒原料,致使该鸟的野外 种群 数量锐减,现已处于濒危状态。