南象海豹

海豹科象海豹属的一种动物

南象海豹( Mirounga leonina )是世界潜水第二深的哺乳动物, 分布在 南极洲 极锋附近的亚南极岛屿周围,以鱿鱼和鱼类为食。 是 海豹科 、 象海豹属 属下 的两种象海豹之一,另一种是 北象海豹 ( Mirounga angustirostris )。

南象海豹以其象鼻状的鼻子而得名。南象海豹是最大的鳍足类动物,成年 雄性 体重在2,200-4,000公斤之间,平均身长为4.2m,最大为6.2m。南象海豹 雌性 通常重500-1,000公斤,身长2.7-3.7m。 南象海豹只在蜕皮、繁殖和分娩时生活在陆地上。 雌性南象海豹在上岸后9月至10月间分娩和繁殖。 繁殖期过后,南象海豹投入大海的怀抱,它们会展开一次全长近万公里的旅程,潜水深度可达1500米。

2023年2月,南象海豹被国际贸易公约列入濒危野生动植物种。 截至2024年11月,南纬60°C以南的南象海豹狩猎受到《南极海豹养护公约》(CCAS) 的监管,该物种在其范围内的各个国家都受到保护。

命名和分类

南象海豹是世界潜水第二深的哺乳动物, 它是 瑞典 动物学 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)在1758年的第10版《 自然系统 》中最初描述的众多物种之一。 南象海豹以其象鼻状的鼻子而得名。

外形特征

南象海豹的眼睛又大又圆又黑,其眼睛的宽度和高浓度的低 光色素 表明,南象海豹视觉在捕捉猎物中起着重要作用。像所有海豹一样,南象海豹有后肢,其末端形成尾巴和 尾鳍 。每个“脚”可以展开五个长长的蹼状手指。这种灵活的双掌用于推动水,游泳时很少使用胸鳍。

南象海豹是最大的鳍足类动物。成年 雄性 体重在2,200-4,000公斤之间,平均身长为4.2m,最大为6.2m。 阿根廷 Península Valdés 的雄性南象海豹比 马尔维纳斯群岛 和 南乔治亚岛 的雄性小。南象海豹 雌性 通常重500-1,000公斤,身长2.7-3.7m。成年南象海豹的颜色从深灰色到棕色不等,胸部颜色较浅。南象海豹的寿命长达23年。

分布范围

南象海豹分布在 南极洲 极锋附近的亚南极岛屿周围。南 佐治亚州 是南象海豹最多的地区,占整个物种的一半以上。其他 种群 分布在 麦夸里岛 、 赫德岛和麦克唐纳群岛 和凯尔盖伦群岛。 新西兰 、 澳大利亚 和 南非 也报告了罕见的南象海豹出生,在赤道以北的地方也有一些流浪个体。

栖息环境

南象海豹栖息在对快速气候变化最敏感和最脆弱的地区之一。来自不同群体的南象海豹经常前往特定的海洋区域觅食。它们在具有特定水文特性的区域 捕食 ,例如南极环流内 极地 深水的上升流区域。在 南冰洋 ,南象海豹更频繁地与南部、高纬度的锋面和锋面区交往。 每年的换毛季节,它们拥挤在长有苔癣植物的岸边泥坑里。 南象海豹只在换毛、繁殖和分娩时生活在陆地上。在陆地上时,它们会待在靠近海洋的海滩上。它们在 太平洋 、大西洋和印度洋觅食,可以潜入深达 1,000 米的深海,甚至在某些地区可以到达海底。当它们在海中休息时,它们会待在冰上。

物种对比

生长繁殖

雌性 南象海豹在2-4岁之间达到性成熟,每年产下一只幼崽。 雄性 南象海豹在3-6岁之间达到性成熟,但到10岁左右才开始繁殖。 南象海豹偶尔会在 南极洲 上岸休息或交配,但它们会在亚南极地区聚集繁殖。 占主导地位的繁殖雄性南象海豹比雌性早一个月到达海岸边,较小的雄性会争夺主导地位和雌性,只有2-3%的雄性成功赢得大量雌性的繁殖权。

南象海豹会组成一群雌性海豹,如果雌性海豹数量少于 50 只,则由一头繁殖雄海豹控制。当海豹群超过 50 只 雌性 时,更多的繁殖雄海豹会控制海豹群。繁殖雄海豹会保护它们的雌性海豹群,3 至 5 周后,交配开始。年龄较大且经验较丰富的雄海豹通常会控制海豹群,但其他较年轻且经验不足的雄海豹可能会试图闯入并与雌海豹交配。

雌性南象海豹在上岸后9月至11月间分娩和繁殖,它靠脂肪生活,通常减轻约35%的体重,或每天减轻8公斤体重。南象海豹幼崽出生时有深棕黑色的皮毛,大约1个月后它们会蜕皮,长出较短的灰毛。南象海豹幼崽身长约1.3米,出生时体重45-50公斤,大约23天后断奶,断奶时体重135-140公斤。雌性南象海豹在幼崽断奶前3-5天交配,在交配后返回大海觅食。幼崽在3-8周后离开繁殖地进食。如果没有现成的食物,幼崽就会依靠它们的身体储备来生存。

生活习性

活动特点

南象海豹每年在觅食地和孤立的迁徙地点之间进行两次迁徙,它们在南方的春季出生和繁殖,在南方的夏季换毛,并在冬季进行未成熟的迁徙。南象海豹主要生活在海洋中。成年雌性每年在海上度过的时间超过85%,而成年 雄性 每年在海上度过的时间不到80%。它们的觅食地可能位于距离陆地运输地点5000公里以上的地方。

南象海豹只有在回到陆地上产子、交配和换毛时才会大量聚集。在陆地上, 雌性 海豹会产子并哺育幼崽3周。在此期间,年长的公海豹和母海豹会守护幼崽。幼崽哺乳3周后,公海豹开始组成后宫并争夺母海豹,这可能会导致一些幼崽被踩踏。年长的公海豹会争夺对一群母海豹的控制权,这可能包括血腥的打斗,公海豹会撞到对方并咬对方的脖子,留下伤口和伤疤。在打斗时,公海豹会瞄准对手的喙并试图将对手压倒在地。失败者被迫撤退。 雄性 南象海豹会用喙发出咆哮声来相互挑战。它们还会抬起后鳍来炫耀自己的体型。对手会互相观察,如果它们决定打斗,就会张开嘴扑向对方。失败者会撤退并发出尖锐的叫声。

繁殖期过后,南象海豹雌海豹怀着新生命离开海岸,并在来年重返同一片 海滩 ,生下腹中的宝宝。很快, 雄海豹和幼海豹也投入大海的怀抱。它们会展开一次全长近万公里的旅程,潜水深度可达1500米。连续数月,它们 捕食 鱿鱼和鱼类,寻找营养物质最多的水域。南象海豹能在水中连续潜游两个小时之久,只需要到水面休息几分钟即可恢复状态。它们全身流淌着大量富氧血液,血量占全身总体积的百分之二十,这个比例几乎是人类的三倍。

觅食行为

南象海豹的主要觅食区位于 南极大陆 的边缘。 南象海豹主要以深海头足类动物(如鱿鱼)为食,以及各种鱼类、其他甲壳类动物,甚至藻类。 它们通常白天睡觉,晚上进食。其牙齿锋利,但间隔很大,不便咀嚼,只能生吞。 在海洋中,南象海豹需要频繁地潜入深海觅食,以获取每天身体需要的能量,每天潜水可长达20个小时,甚至有时候全天不停歇。 在黑暗的深海处捕猎时,南象海豹至少部分地通过视觉来定位猎物,一些猎物的生物发光可以促进它们的捕获。它们没有像 鲸目 动物那样发达的 回声 定位系统,但它们的触须(面部胡须)对振动敏感,被认为在寻找食物方面发挥作用。 成年南象海豹每年两次返回 南极洲 的觅食地,单程可达2,000公里,一次在繁殖季节后,第二次在蜕皮后。 阿根廷 种群 返回南大西洋的觅食地。

天敌

南象海豹断奶的幼崽可能会成为 虎鲸 的猎物。断奶幼崽被 豹海豹 ( Hydrurga leptonyx ) 和 新西兰海狮 ( Phocarctos hookeri ) 袭击和杀死的案例已被记录在案,后者仅限于小型幼崽。 噬人鲨 ( Carcharodon carcharias ) 在 坎贝尔岛 附近 捕食 了南象海豹,而在麦夸里群岛幸存的南象海豹身上发现了南方沉睡鲨 ( Somniosus antarcticus ) 的咬痕。

物种保护

致危因素

南象海豹因其身体的脂肪而被大量猎杀。断奶的幼崽被 虎鲸 (虎鲸)捕食,有时还会被 豹海豹 捕食。1999 年,一位 阿根廷 海洋哺乳动物科学家警告,过度捕捞和鱿鱼 种群 枯竭正在威胁到巴尔德斯半岛南象海豹种群的生存。 当前南象海豹面临的威胁和冲突很少,因为它们远离人口中心,与商业 渔业 的互动也很少。然而,集约捕捞可能会耗尽重要的猎物资源。全球气候变化对南象海豹可能产生的影响尚不清楚,但这种变化可能会对猎物种群产生负面影响或改变海洋 栖息地 。由于气候变化导致的 海冰 减少也可能有利于南象海豹。在大陆地区出海的南象海豹可能会接触到家畜和野生动物,并暴露于包括 麻疹病毒 在内的各种疾病。

物种现状

在20世纪90年代中期,全球南象海豹数量估计为65万。在 南冰洋 已经发现了四个不同的种群。虽然繁殖个体在这些种群之间的移动是罕见的,但确实发生过。这些种群包括在阿根廷或其附近的 亚种 群(瓦尔德萨梅斯半岛和福克兰群岛)、 大西洋 地区( 南乔治亚岛 、 南奥克尼群岛 、 南设得兰群岛 、布韦特约亚岛和高夫岛)、 印度 地区(凯尔盖伦岛、克罗塞特岛、赫德岛和爱德华王子群岛)和 太平洋 地区(麦夸里岛、 坎贝尔岛 和对地岛)。另外四个历史上的种群已经灭绝,可能是由于开发: 圣赫勒拿岛 ,特里斯坦达库尼亚岛,胡安岛和巴斯海峡。南极海岸维多利亚地的一个亚种群在人类发现之前几百年就灭绝了 。截至2024年11月,在过去的40年里,南象海豹的数量明显下降。赫德岛的数量减少了50%, 马里恩岛 减少了84%, 麦夸里岛 减少了57%, 坎贝尔岛 和 西格尼岛 减少了90%,凯尔盖伦群岛的一些岛屿数量下降了80%。幸运的是,超过一半的物种是南乔治亚殖民地的成员,这里的数量一直保持相对稳定。

保护级别

2023年南象海豹被列为《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录二的物种,被限制出口及贸易。 截至2024年11月,南纬60°C以南的南象海豹狩猎受到《南极海豹养护公约》(CCAS) 的监管,该物种在其范围内的各个国家都受到保护。

保护措施

自1993年至2024年11月,大约 14,000只断奶的南象海豹幼崽被标记为跟踪 种群 下降方法的一部分。2000年, 澳大利亚 环境部长禁止科学家在 麦夸里岛 为南象海豹打上烙印,因为这些品牌被感染,导致品牌海豹的健康状况下降。同年,被联合国教科文组织列为世界遗产的麦考里岛上的南象海豹在岛东侧建立了1600万公顷的海洋公园,以保护这儿的南象海豹; 塔斯马尼亚州 政府将麦考里岛自然保护区扩展到覆盖塔斯马尼亚岛周围所有水域至3 海里 。2001 年,塔斯马尼亚政府禁止在麦夸里岛对象海豹进行侵入性研究,直到可以对研究进行全面审查。

参考资料

  1. 南象海豹 海洋动物协会 2024-12-02
  2. 南方象海豹 美国鱼类和野生动物管理局 2024-12-04
  3. 南方象海豹 海洋哺乳动物科学教育委员会 2024-12-02
  4. 国际海豹日丨在南极和北极旅行,可以看到哪几种海豹? 南极旅游 2024-12-01
  5. Mirounga leonina Animal Diversity Web 2024-12-05
  6. 北象海豹 海峡群岛国家公园 2024-12-04
  7. 北象海豹 海豹保护协会 2024-12-04
  8. Southern Elephant Seal IUCN 2024-12-05