长尾山鸠(学名:Gymnophaps mada)是 鸠鸽科 山鸠属的一种鸟,为 印度尼西亚 特有种,仅分布于布鲁岛的山地与低地树林中。本种与 斯兰岛 的斯兰山鸠过去被认为是同种,后来因外观差异而被拆分为两种。本种以果实为食,繁殖季为10月至12月。
形态特征
本种略有两性异形, 雌性 体型较小,胸部颜色偏向 孛艮地色 。
分布范围
长尾山鸠分布于中国( 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 )、 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、印度尼西亚( 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 )。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经 望加锡海峡 至 巴厘岛 与 龙目岛 之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域( 印度尼西亚 的 苏拉威西岛 、 小巽他群岛 、 西南群岛 、 马鲁古群岛 (马鲁古群岛)、 东帝汶 等岛屿)。
保护级别
长尾山鸠被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。