红嘴蓝鹊(拉丁学名: Urocissa erythroryncha )别名山鹧[zhè]、长尾鹊 ,为 鸦科 、 蓝鹊属 大型鸦类。体长54-65厘米,体重147-210克。 雌性 个体较大,羽色较为暗淡。 嘴红色,虹膜为橙红色。整个头部至胸部上方全为黑色,头顶至后颈枕部有一块白色至紫灰色块斑。背、肩、腰羽色为紫蓝灰色,下胸部至腹部及下体白色,脚红色。 其两翅羽毛黑褐色,飞羽外缘根部羽毛颜色为紫蓝色,末端为白色。尾部较长、中部向上弯曲。尾上覆羽为淡紫蓝色或淡蓝灰色、末端有黑斑和白斑。最长的位于中央的尾羽为蓝灰色,末端有白斑。
红嘴蓝鹊分布于喜马拉雅山区的 尼泊尔 、 印度 、及 中南半岛 地区的 缅甸 、 泰国 等国。在中国分布于西起 甘肃省 、 陕西省 、 山西省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 等地,东至 辽宁省 、北京、 河北省 、 香港特别行政区 和 海南省 等地。 其主要栖息于山区各种不同类型的森林中,也见于竹林森林边缘地带和人类活动区的树上。生活地区 平均海拔 从 地平线 到海拔3500米。
2018年红嘴蓝鹊被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,受威胁等级为无危(LC)。 2023年,红嘴蓝鹊被列入 中原地区 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 中国神话传说中的 黑枕黄鹂 ,即为红嘴蓝鹊。 晚唐 时期诗人 李商隐 有诗云:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”
命名与分类
最初命名红嘴蓝鹊的是 荷兰 博物学家博达特(Boddaert, 1783) 种加词 “ Urocissa ”来自古希腊语“oura”和“kissa”的结合,意为长尾巴 喜鹊 。
亚种 分类见下表:
形态特征
红嘴蓝鹊为大型鸦类,体长510-655毫米,翅长175-208毫米,尾长350-474毫米,体重147-210克。 雌性 个体略大,羽色较为暗淡。 嘴为鲜艳的红色,这也是其较为显著的特征之一,虹膜为橙红色。其羽毛颜色也非常丰富多彩,前额、头顶至后颈、头侧、颈侧、颏、喉和上胸全为黑色。顶至后颈各羽具白色、蓝白色或紫灰色羽端,且从头顶往后此端斑越来越扩大,形成一个从头顶至后颈,向后逐渐扩大,有时甚至延伸到上背中央的大型白色、蓝白色或紫灰色块斑。背、肩、腰羽色为紫蓝灰色或灰蓝色杂有褐色,下胸部至腹部及下体白色,有时沾蓝色或黄色,跗 蹠[zhí] 和脚为鲜红色。 初生时幼鸟羽毛颜色为灰白色,三周后与成年类似。
两翅羽毛黑褐色,初级飞羽外缘根部羽毛颜色为紫蓝色,末端为白色,次级飞羽内外缘都有白色的端斑,外缘羽端紫蓝色。尾部较长、中部向上弯曲。尾上覆羽为淡紫蓝色或淡蓝灰色、末端有黑斑和白斑。最长的位于中央的尾羽为蓝灰色,末端有白斑,其余尾羽为紫蓝色或蓝灰色,具白色端斑和黑色次端斑。 飞行时尾羽通常散开呈扇形。
分布栖息
分布范围
红嘴蓝鹊是一种广泛分布于南亚和东南亚地区的鸟类,其分布范围包括尼泊尔、 印度 、缅甸、 泰国 等国。在中国境内,红嘴蓝鹊的分布范围也非常广泛,西起 甘肃省 、 陕西省 、 山西省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 等地,东至 辽宁省 、 北京 、 河北省 、 香港特别行政区 和 海南 等地。
栖息环境
红嘴蓝鹊主要栖息于山区各种不同类型的森林中,包括常绿阔叶林、 针叶林 、 针阔叶混交林 和次生林等,也见于竹林森林边缘地带和人类活动区的树上,如 城市公园 、居民区和农田附近等地。红嘴蓝鹊生活的地区可从 山脚 平原到低山 丘陵 再到高原山地,其 栖息地 可以延伸至不同 平均海拔 的地区。海拔高度可从 地平线 到海拔3500米。
生活习性
日常行为
红嘴蓝鹊性喜群栖,繁殖期成对活动,其他季节多成小群活动,群成员数量从3-5只至十余只乃至数十只。性喧闹,不甚惧人。攻击性强,常主动攻击 福特猛禽 。 其叫声较为尖锐,一般为“喳-喳”声 也会发出其他复杂多变的鸣声。
红嘴蓝鹊极喜水浴,春末秋初每天水浴2-3次,秋末、春初只要水不冰冻,每天都要水浴。
运动行为
红嘴蓝鹊喜短距离滑翔,滑翔时姿态优美,尾羽展开两翅平伸。飞行时滑翔与鼓翼飞翔动作交替进行,在受惊时会鼓动两翼向高处逃离。 红嘴蓝鹊飞行能力较强,冬、春季在低山 丘陵 活动较多,而夏秋季则在高山峻岭活动。 它们喜欢在林间穿梭,不喜在一处停留时间过长,常会在树枝间跳上跳下。
觅食习性
红嘴蓝鹊食性广、食量大,食性较杂。以昆虫等动物性食物为主,主要 捕食 鳞翅目 的 松毛虫属 、 松毒蛾 、 刺蛾科 、灯蛾、袋蛾及其他鳞翅目幼虫, 鞘翅目 的 瓢虫 、 天牛 、叩头虫、甲虫, 直翅目 的 蚱蜢 、蝼蛄、蚱蜢、螽斯、蟋蟀,以及双翅目的苍蝇等三十多种害虫。 各种昆虫占比可达80%以上。 也吃其他 节肢动物门 中的蜘蛛、萤火虫, 软体动物门 中的蜗牛,以及蠕虫, 两栖动物 中的蛙, 爬行纲 中的蜥蜴以及其它鸟类的 早成雏 和 鸟卵 。 在没有动物性食物时也会进食植物性食物。 主要是各种果实与种子,也吃玉米、小麦等农作物。 它们还有贮藏食物习惯,会将吃剩多余的食物藏到洞里。 常在地面取食。
生长繁殖
求偶与营巢
红嘴蓝鹊繁殖期为5-7月, 一般在4月中下旬到5月上旬开始求偶,多活动于山涧小溪两旁或山谷森林中,来回追逐,鸣叫频繁。特别是雄鸟鸣声高昂,音调复杂多变,尾声常带有哨音,听起来好似“归-归-归,去-归-”,一连数声或十余声。
巢筑在树杈或竹林上,呈碗状,主要由枯枝、枯草、须根、苔藓等材料构成,距地高2-8米。 一般由雄鸟衔料, 雌鸟 筑巢,约2-3天筑成。巢呈圆盘形,一般外壁较为粗糙稀疏,材料纵横交错,内壁则材料环绕致密,较为精致。 外径170-240毫米,内径100-170毫米,高80-140毫米,深40-70毫米。 一般在清晨至上午时段, 亲鸟 的筑巢行为发生频率较高,下午时段也可见筑巢行为发生。亲鸟平均每小时往返4次,每次在巢中停留约5分钟至8分钟。在下雨、大风、大雾天等恶劣天气条件下基本观察不到筑巢行为出现。
产卵与孵化
巢筑好后 雌鸟 即会开始产卵,卵多数在清晨产出,一般每日产出1枚。 每窝可产卵3-6枚,以产4-5枚为多。卵的颜色是土黄色、淡褐色或绿褐色,上面有紫色、红褐色或深褐色的斑点。卵形状呈卵圆形,长径尺寸为31-36毫米,短径尺寸为23-24毫米,平均长径32.7毫米、短径23.5毫米,重7-8克。雌雄 亲鸟 轮流孵卵。 孵化期为17-19天, 早成雏 晚成性。
当一亲鸟在巢内孵卵时,另一只亲鸟则在离巢不远的地方活动,或栖息在巢旁的大树上,这时很少鸣叫。亲鸟均有强烈的护巢行为,若有闯入者来到巢区时,在巢外的亲鸟会迅速飞回并发出惊叫声。此时在巢中孵卵的亲鸟会闻声从巢中飞出,与伴侣共同驱赶闯入者,直至将其赶出巢区。之后亲鸟回到巢中继续孵卵。 如果是人类接近其巢区,红嘴蓝鹊会不停地飞舞及鸣叫,也会对接近的人类发动攻击。
育雏与成长
前期雄鸟为幼鸟喂食较多, 雌鸟 为幼鸟保温时雄鸟喂食幼鸟的次数与雌鸟大致相等,后期则雌鸟为幼鸟喂食略多。 亲鸟 每小时喂食约4次,喂食高峰期主要在早晨、下午和黄昏时分,夜间喂食停止。 红嘴蓝鹊 性成熟 期为1年, 其寿命约为10-12年。
人工饲养
野生的红嘴蓝鹊成鸟难以饲养和驯化。只有野生的 早成雏 捉来饲养驯化,才能达到让其听从指挥的目的。
雏鸟应尽可能多喂一些动物性饲料,喂至其不再讨食为止。成鸟可增加植物饲料,饲喂量可加大。
在饲养过程中,为了使每个个体都得到充分的发育,必须将强鸟和弱鸟、健鸟和病鸟进行分笼饲养,分别给食。在鸟棚中必须要放些细砂让鸟自啄。饮水要注意清洁卫生,另应为其准备洗浴用水。
可利用食物引诱法对其进行训练,养成听从驯养员声音信号的习惯。 训练过程又可分栖架驯练、笼内驯练和野外驯练,驯化要循序渐进,逐渐增加个体与饲养员之间的距离。使之习惯于听从指令,野外放飞时不易逃走。
物种保护
种群现状
截止2018年全球 种群 数量 米姓 统计,但红嘴蓝鹊在其分布范围内都较为常见。2009年 中原地区 的 种群 规模估计为约1万-10万对繁殖个体。其数量较为稳定。
致危因素
红嘴蓝鹊面临的主要威胁是环境变化导致的 栖息地 丧失。其外由于其为知名 观赏鸟 ,其幼鸟被捕捉用于进行饲养,导致这种鸟类的数量显著减少。
保护级别
2018年,红嘴蓝鹊被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,受威胁等级为无危(LC)。
2023年,红嘴蓝鹊被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
保护措施
中国 境内多个自然保护区中均有红嘴蓝鹊分布。如 四川省 的 马边大风顶国家级自然保护区 , 辽宁省 的闾山国家级自然保护区等。这些保护区有着独特的 自然地理环境 ,复杂的地势地貌类型,种类繁多的各色植物、丰富的食物资源完善的生态系统,为红嘴蓝鹊和其他野生动植物的生存和繁殖提供了优越的客观条件。
价值与危害
红嘴蓝鹊以其绚丽的羽毛、长长的尾羽和优美的姿态而闻名,其饮食习惯广泛,且相对容易饲养,是一种重要的观赏鸟类。
一只红嘴蓝鹊可保护约600-700平方米的森林免受害虫的危害。它们一天可吃掉 松毛虫属 40余条,一年可消灭上万条,在控制森林害虫的发生与蔓延以及防治森林害虫方面,起到了重要作用。
红嘴蓝鹊食物中有树木的种子,对于植物的分散与繁殖有较大帮助。在珍稀植物 红豆杉 种子的传播中有较为明显的作用。
但红嘴蓝鹊也会吃掉一些农作物,还会 捕食 其他鸟类的卵和 早成雏 。
相关文化
红嘴蓝鹊是 中国 花鸟画中的常见主角。其体形优美,羽色艳丽,姿态飘逸。以其为主题的画作很受欢迎。
中国神话 传说中的 黑枕黄鹂 即为红嘴蓝鹊。传说昆仑神话中的 主神 ,长寿与吉祥的化身 王母娘娘 座下有三只青鸟,其中两只常伴西王母左右,随从服侍。另一只则担任信使,来给 刘彻 传递信息。