红 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Falco tinnunculus ),别名茶隼、黄燕、红鹰、红鹞子、鹞子,是隼科 隼属 的一种中小型猛禽, 体长31-38厘米,翼展69-74厘米,体重140-300克, 雌性 体重会比 雄性 重约20%, 雄鸟背部呈砖红色, 雌鸟 棕红色带有黑褐色条纹。 它们视力敏捷,飞行能力强, 常在空中振翅悬停或滑翔来搜寻猎物, 发现鼠类、小型鸟类、小型两栖爬行类、昆虫等猎物后便迅速俯冲捕捉。 红隼分布于欧亚大陆和非洲, 适应能力强,可栖息于森林、草原、村庄和城市各类生境中。
红隼雌雄具有羽色和体型差异,繁殖时为单配制,但雌雄分工不同。雌鸟体型较大,在繁殖期更倾向于孵卵、撕碎猎物并喂食 早成雏 、领地保卫和警戒。雄鸟体型较小,头部和尾部为灰蓝色,在繁殖期主要负责为雏鸟和 雌鸟 提供食物。 雏鸟刚孵出时全身有稀薄的白色绒羽,经过双亲喂养一个月左右可离巢。
2021年,全球约有红隼成熟个体430万-670万只,其中 欧洲 约有82.3万-127万只。数量有减少的趋势。捕猎、 栖息地 减少、化学药剂和风电建设影响着红隼 种群 。 同年2月5日,红隼被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于国家 二级保护野生动物 , 2023年时被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录II。 红隼还被 比利时 列为国鸟。
形态特征
红隼体长31-38厘米, 体重173-335克。虹膜暗褐色;嘴蓝灰色,先端黑色,基部黄色; 蜡膜 和眼睑黄色;脚、趾深黄色;爪黑色。
雄鸟头顶、后颈和颈侧均为蓝灰色,并缀以暗黑色纤细的羽干纹;额基、眼先和眉纹为棕白色;颊和耳羽灰色; 纹黑色;背、肩和翅上覆羽砖红色,具近似三角形的黑色斑点;腰和尾上覆羽蓝灰色,具纤细的暗灰褐色羽干纹;飞羽、初级覆羽和外侧翅上覆羽均呈暗黑褐色,羽端缘淡灰褐色;初级飞羽内 具白色横斑,并微缀褐色斑纹;三级飞羽砖红色;飞羽下面白色,密被黑色横斑;下体羽颏[ké]、喉部棕白色;胸腹部和两胁呈棕黄色;胸部和上腹缀暗黑褐色细纵纹;下腹和两胁呈矢状点斑或滴状斑;覆腿羽和尾下覆羽浅棕色或棕白色;尾羽下面银灰色;翅下覆羽和腋羽皮黄白色或淡黄褐色,具褐色点状横斑;尾羽灰蓝色,缀以隐约的暗褐色狭横斑;尾羽次端横斑呈宽阔的黑色斑;尾羽尖端具灰白色羽缘。
雌鸟 上体棕红色,头顶至后颈以及颈侧具粗著的黑褐色羽干纹;髭纹黑褐色;背部至尾上覆羽具有暗黑 褐色 粗而宽的横斑;初级覆羽和飞羽黑褐色,具窄的棕红色端斑,飞羽内翈具白色横斑,并微缀 棕色 ;下体乳黄色,稍沾棕色;喉部无斑纹;胸至腹部及两胁均具稀疏而宽阔的暗黑 褐色 纵纹;覆腿羽和尾下覆羽乳白色;翅下覆羽和腋羽淡棕黄色,密被黑褐色斑点;飞羽和尾羽下面灰白色,密被黑褐色横斑;尾棕红色,具9-12道黑色横斑和宽的黑色次端斑与棕黄白色尖端。
幼鸟体羽与 雌鸟 相似,但上体 砖红 和黑褐色更深而浓。飞羽和尾羽羽缘为棕黄色。 早成雏 体被灰白色 绒羽 。
分布栖息
分布范围
世界分布
红隼世界分布于欧亚大陆和 非洲 。在欧亚大陆,红隼分布地从西欧( 法国 、 德国 等)向东,经 中亚 (哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等)延伸至东亚地区( 中国 、 日本 等)。在非洲,红隼主要分布在 撒哈拉沙漠 北侧地区(摩洛哥、 埃及 等),西部非洲靠南的地区(加纳、几内亚等),除刚果雨林之外的中部非洲( 中非 、安哥拉等),除索马里和马达加斯加岛以外的东部非洲(埃塞俄比亚、肯尼亚等)和南部非洲(南非、纳米比亚等)。
中国分布
红隼在中国广泛分布于除新疆 塔里木盆地 和 青藏高原 部分地区外的全国各地,包括 东北地区 ( 黑龙江省 、 吉林省 等)、 华北 ( 河北省 、 山西省 等)、华东( 山东省 、 江苏省 等)、 华中地区 ( 河南省 、湖北等)、华南( 广西壮族自治区 、 广东省 等)、 西北 (新疆、青海等)、西南(云南、四川等)。
亚种分布
根据国际鸟类学大会世界鸟类名录(IOC World 鸟纲 Names , version 13.1)的分类标准,红隼有11个 亚种 ,在中国分布有2个亚种,如下表。
栖息环境
红隼适应能力强,栖息于山地森林、森林 冻原 、低山丘陵、草原、旷野、森林平原、农田耕地、村屯附近和城市等各类生境中,喜欢开阔的原野,有部分个体甚至在城市中繁殖。 栖息地 平均海拔 最高可达3600米。
生活习性
觅食习性
红隼是肉食性鸟类,主要 捕食 小型哺乳动物,如 耗子 ( Microtus ),也包括 雀形目 鸟类、 四脚蛇 、 四脚蛇 、蛇和昆虫(如 蚱蜢 、 茶吉丁虫 等)。据研究统计,每只成鸟每年约消灭害鼠438-548只;在 吉林市 地区,繁殖期红隼的食物中约95%为啮齿类。该物种喜逆风飞行,飞行轻快。红隼的食物根据季节而变化,在夏季,红隼多食昆虫、 爬行纲 和啮齿类;在冬季,红隼多吃啮齿类和小型鸟类。
红隼为猛禽,视力敏捷,飞行能力强,善于搜索和捕捉猎物,其具备感知紫外线的能力,可通过检测 啮齿动物 洞穴周围尿迹反射的紫外线高效追踪猎物。 红隼的 捕食 过程包括搜寻猎物,捕捉和进食。根据搜寻猎物的方式不同,可分为栖停捕食和飞行捕食两种方式, 采用栖停捕食时,红隼以悬崖岩石的高处、树顶、电线杆、建筑物等为停栖平台,搜索猎物或等待猎物出现,再突然出击捕捉猎物。 采用飞行捕食时,红隼低空飞行搜寻猎物,有时借助翅膀扇动和风力在空中进行悬停,有时不扇动翅膀,而是借助风力或上升气流在空中做圆周或直线滑翔, 当发现地面有猎物时,便收拢双翅迅速俯冲到地面捕捉,也可以直接在空中捕捉。 捕捉猎物后,红隼飞回停栖处,撕咬,吞咽食物。 有时红隼也会将捕捉杀死后的猎物分散放置于隐蔽处贮藏,一两天后再食用。
节律习性
红隼为昼行性鸟类,白天活动,晚上休息。红隼的活动量在21:00-3:00之间处于低峰期,这与其作为昼行性 福特猛禽 的特点一致。6:00-9:00,由于受到阳光的影响,红隼的活动量逐步提高。12:00-18:00是红隼活动的高峰期,这段时间是红隼个体对食物搜寻最为活跃的时段。
红隼的居留型因 亚种 和地区而异。在11个亚种中,至少有3个亚种存在迁徙行为。如 红隼指名亚种 (Falco tinnunculus tinnunculus )在夏季繁殖于整个 欧洲 到 东北亚 ;冬季迁徙到中国南部、 印度 和 中非 越冬。 红隼普通亚种 ( Falco tinnunculus interstinctus )繁殖于中国、 日本 等地;越冬于印度、 马来西亚 、 菲律宾 等地,在中国北部,该亚种为 夏候鸟 ,在中国南部则为 留鸟 。
鸣叫习性
红隼雄鸟善于鸣叫,经常发出一连串的尖锐叫声, 雌鸟 很少鸣叫。 红隼的鸣声可分为正常叫声、警戒叫声、焦急叫声、交配叫声和递食叫声,雌雄鸟发声在听觉上基本相同。红隼在栖息、盘旋飞行和空中打斗时,发出“kli,kli,kli”的尖锐声音,为正常叫声。在占巢期,有同类、其他鸟类或人类进入巢区时,红隼发出一种震慑入侵者的尖厉、急促的似“gi,gi,gi”音的叫声,这种叫声比正常叫声节奏更快、音调更高,为警戒叫声。当红隼受到巢区内动物或人的活动干扰,不能及时交接食物或孵卵时,会发出似“er,er,er”的焦急叫声。当红隼交配时,发出一种比焦急叫声急促,音调也要略高的“er"音,为交配叫声。当繁殖期,雌雄成鸟间递送食物时两者发出“er,er,er...”与“zi,zi,zi...”的一系列鸣声,雌雄鸟会相互回应,为递食叫声。红隼在 捕食 和高空盘旋、滑翔期间,一般并不发出叫声。
领域习性
红隼的活动区域较为固定,具有明显的领地性。其巢区面积很大,孵卵期领地面积为2892.3-3014.5平方米,巢区面积为6847.4-7431.9平方米;育雏期领地面积为4061.2-4439.5平方米,巢区面积为7329.5-8105.4平方米。育雏期的领地面积较孵卵期大,且两个时期的领地基本重叠。相邻红隼的领域之间不存在重叠。当同类或体型与红隼接近的 喜鹊 (Pica serica )、 红脚隼 ( Falco vespertinus )等大中型鸟类进入其领域,常遭到红隼的驱逐,而 沼泽山雀 ( Parus palustris )等体型明显小于红隼的鸟类不会被驱逐。
活动特点
红隼常单独活动,性情活跃,善于打斗。
生长繁殖
红隼繁殖期为3-7月, 为单配偶鸟类,双亲共同完成整个繁殖过程。在繁殖过程中,双亲的行为投入存在性别差异, 雌鸟 的投入体现在 产卵 、孵卵和育雏中对食物的处理及对巢区和 早成雏 的保护和警戒,而雄鸟的主要投入体现在为雏鸟和雌鸟提供食物方面。
求偶
红隼在3-4月开始求偶 配对 。 求偶季节雌雄鸟表现活跃,有时在空中盘旋飞行,有时在枝头栖息,时不时发出尖锐叫声。雄鸟常两三只一起在空中追逐打斗,雌鸟在空中盘旋或在树上观望。 雄鸟在求偶季节常捕捉鼠类和昆虫等猎物送给雌鸟,向其证明自己的 捕食 能力强,能够在以后的育雏阶段喂养雏鸟。 红隼求偶配对一般需5-7天时间,形成配对后,即开始选择巢址和占巢。
占巢与交配
红隼营巢可分为筑新巢和选用现有的鹊(Pica)、鸦( 鸦属 )等鸟类旧巢两种方式。 筑新巢时,通常营巢于悬崖、山坡岩石缝隙、土洞、 树洞 等处,巢较简陋,由枯枝构成,内垫有草茎、落叶和羽毛。 选用其它鸟类旧巢时,红隼先在巢附近盘旋、悬停,边观察边鸣叫,然后进入巢中探视。
当红隼选中了某个巢后,会在巢附近鸣叫和盘旋,并经常停歇在巢附近的树枝上。雌雄鸟共同保护巢址,以 雌鸟 为主,雌鸟常在巢区内树上栖息警戒或在巢上方盘旋飞行,当有其它红隼或与红隼体型相近的其它鸟类进入巢区时,雌鸟会驱赶 入侵者 直到将其赶出巢区为止,当入侵者体型较大时,雌鸟会通过鸣叫召唤雄鸟共同驱赶。占巢期雌鸟的部分食物由雄鸟捕捉带回,雄鸟平均每天为雌鸟送食1-2次。
占巢伴随着 交配 行为。有时,雄鸟向雌鸟送食后落在附近的树上栖息,待雌鸟进食结束后,雄鸟飞向雌鸟栖息处,落在雌鸟身上进行交配,每次交配大约5秒,交配后雄鸟一般飞离,而雌鸟在树枝上继续栖息。有时雄鸟不等 雌鸟 进食完成即进行交配,有时雌雄鸟都在栖息时也进行交配。
产卵
红隼每窝产卵通常4-5枚,偶尔有多至8枚或少至3枚的,通常每隔1天或2天产1枚卵。如果巢卵被破坏,通常会产一窝补偿性卵,且产卵量会明显减少,通常要补产2-3枚卵。卵白色或 色、密被有红褐色斑,有的仅在钝端被有少许红褐色斑。卵的大小为3.6-4.2厘米×2.9-3.3厘米,重16-23克。 产卵期雌鸟主要在巢区附近活动,雄鸟每天给雌鸟送食约1-3次。到了产卵后期,雌鸟进食时,雄鸟进巢暖卵。产卵期雌雄鸟还具有交配行为,往往发生在雄鸟给 雌鸟 送食后。
孵化
孵化期28-30天。 孵化主要由雌鸟完成,但雌鸟进食时,雄鸟短时间替换雌鸟。孵卵期雌鸟一般每日离巢4-6次,每次15-30分钟,早晚两次离巢取食,部分食物由雄鸟供给;雄鸟平均每天为雌鸟送食约3次,通常在距巢30米以内的树上栖息,活动隐蔽。雄鸟向雌鸟送食时,先在巢附近盘旋和鸣叫,雌鸟听到叫声后从巢中飞出,领取食物,然后在巢外进食。孵卵后期,雌鸟除进食时间外,绝大部分时间都在坐巢孵卵。
育雏
早成雏 为晚成性,刚孵出时体重仅13-14g,全身被有细薄的白色 绒羽 ,10 天后 变为淡灰色绒羽。雏鸟由雌雄 亲鸟 共同喂养,经过30天左右才能离巢。 雏鸟刚出壳的几天, 雌鸟 主要在巢内坐巢暖雏,而后期雌鸟不再坐巢,只站在巢口给雏鸟喂食。育雏期雌鸟在巢区附近盘旋飞行、栖落警戒及驱赶行为多于雄鸟,雄鸟在育雏期的行为主要是在巢区外 捕食 ,平均每天为雏鸟送食5-6次,有时雄鸟将食物直接送入巢内,有时在空中把食物传递给雌鸟,有时雄鸟自己撕碎猎物后,到巢口送给雏鸟。
物种保护
物种现状
红隼数量在减少,2000-2004年间,在 尼日尔 等地发现红隼在三代内下降了约51%,2020年, 欧洲 种群 在15年内减少了不到10%,预计全球种群下降率不超过30%。2021年,全球约有红隼成熟个体430万-670万只,其中欧洲约有82.3万-127万只。 红隼是 比利时 的 国鸟 。
致危因素
威胁红隼种群数量的因素主要有以下方面:一是直接捕猎,在马耳他有猎杀红隼的行为;二是环境破坏导致的 栖息地 退化, 西非 地区的木材采伐、过度放牧和火灾,欧洲的农业集约化,使红隼的栖息地减少;三是化学药剂的使用, 杀虫剂 、 灭鼠剂 等有毒物质进入红隼体内,影响其生长繁殖;四是 风能 和电缆建设的影响,可能导致红隼电缆碰撞或触电( 欧盟 成员国 根据《鸟类指令》第12条报告的2013-2018年期间相关压力和威胁数据显示)。
保护等级
1979年,红隼被列入保护野生动物迁徙物种公约(CMS)附录II。
2021年,红隼被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,级别为无危(LC)。
2021年,红隼被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,属于国家 二级保护野生动物 。
2023年,红隼被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录II。
保护措施
2009年,中国在红隼繁殖地设置自然保护区并悬挂人工巢箱,提高红隼的繁殖率。 2018年,至少有19个 欧洲 国家实施了红隼育种计划。
种间关系
天敌
苍鹰( Accipiter gentilis )、 长尾林鸮 [cháng wěi lín xiāo]( Strix uralensis )等动物可 捕食 红隼。
竞争
当环境中适宜的巢址资源缺乏时, 红脚隼 ( Falco vespertinus )、 喜鹊 (Pica serica )、 长尾林 、 鸳鸯 ( Aix galericulata )等鸟类与红隼之间存在争夺繁殖期巢址资源的竞争。其中 红脚隼 、长尾林鸮与红隼同为 猛禽 ,又可在同一地区繁殖,存在食物方面的竞争。
物种对比
红隼与 黄爪隼 ( Falco naumanni )同属 隼科 隼属 ,颜色相似。
相关事件
2025年4月14日,在 朝阳区 某学校内,李伊璇和同事发现一只鸟迟迟不飞,疑似受伤。李伊璇上网查询其很可能是只红隼,于是联系了 北京猛禽救助中心 。当天中午,这只红隼就被中心接走,后红隼因胸部受伤不治身亡。北京猛禽救助中心高级康复师周蕾介绍,在检查过程中,他们在红隼体内发现一枚泥丸,这只红隼疑似遭到人类用 弹弓 射杀。