白头 鹎[bēi] (拉丁学名: Pycnonotus sinensis ),又叫白头翁、白头婆、淡臀鹎、中国鹎, 鹎科 鹎属的小型鸣禽。 体长为17~22厘米,体重为26~43克。 其眼后延至颈背的白色枕环为本种主要辨别特征。 虹膜褐色,喙为黑色, 耳羽后有白斑头顶黑色,颓、喉白色,上体灰褐色,具黄绿色羽缘, 胸部有淡灰褐色宽带,腹部杂有黄绿色纵纹,翅、尾暗褐色。 下体灰白色, 臀白, 跗 蹠[zhí] 和爪为深褐色。 雌鸟 的羽色与雄鸟相似,但其黑羽杂褐色。 幼鸟头呈橄榄色,胸具灰色横纹。
白头鹎主要分布于 越南 北部、 琉球群岛 、中国中东部及南部各省区, 共有四个 亚种 ,主要为 留鸟 ,一般不迁徙, 喜栖息于低山丘陵至平原的疏林、灌丛、竹林、草地以及村落和 城市公园 等生境。
2018年8月9日,白头鹎被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1等级为无危(LC)。 2023年,白头鹎被列入中国 国家林业和草原局 发布的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
白头鹎属于 益鸟 ,消灭害虫, 还可促进植物生长,对发展林业生产有益。 然而,它们也啄食一些 葡萄 等 浆果 ,给果园带来一定的损害。 因其容易驯服,鸣声优美,常被养鸟爱好者作为笼鸟饲养。但因其在中国为“三有”鸟类,私人不能违法饲养。
形态特征
白头鹎为小型鸟类, 体长为17~22厘米,体重为26~43克。 其眼后延至颈背有白色枕环为本种主要辨别特征, 两广亚种无白色枕环,额至枕全黑色, 虹膜褐色,喙为黑色, 颊、耳羽、颧纹黑褐色,耳羽后部转为污白色或灰白色上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。 颏、喉白色,上体灰褐色,具黄绿色羽缘, 胸部有淡灰褐色宽带,腹部杂有黄绿色纵纹,翅、尾暗褐色。 下体灰白色, 臀白, 跗蹠和爪为深褐色。 雌鸟 的羽色与雄鸟相似,但其黑羽杂褐色, 且雄鸟胸部灰色较深,雌鸟更为浅。 幼鸟头部为橄榄色,胸部具有灰色的横纹。
分布栖息
分布范围
白头鹎在世界分布于 越南 北部、 琉球群岛 、中国。 在中国分布于 长江流域 及其以南广大地区,北至 陕西 南部和 河南省 一带,偶尔见于 河北省 和 山东省 ,西至 四川省 、 贵州省 和 云南省 东北部,东至 江苏省 、 浙江省 、 福建省 沿海,南至 广西壮族自治区 、 广东省 、 香港特别行政区 、 海南岛 和 台湾 。
白头鹎共有4个 亚种 ,中国有3个亚种, 越南 有1个亚种。
栖息环境
白头鹎主要栖息于海拔1000米以下的低山 丘陵 和平原地区的森林、灌丛、草地、有零星树木的 疏林 荒坡、果园、村落、农田地边灌丛、次生林和竹林,也见于 山脚 和低山地区的阔叶林、混交林和针叶林及其林缘地带以及 城市公园 等生境。
生活习性
社群行为
白头鹎主要为 留鸟 ,一般不做迁徙运动, 多在灌木和小树上活动,性格活泼,常在树枝间跳跃,或飞翔于相邻树木间,一般不做长距离飞行。 白头鹎集群表现了周期性变化的特征。常与其他鹎类混住,春季动物性食物较多,趋于小集群采食, 通常为3~5只,最多10多只集群活动。在寒冷季节,因昆虫等动物性食物资源较为匮乏,白头鹎主要取食植物性食物,常会趋于较大集群, 大多20~30只结成大群, 增加找到食物资源的机会,且在寒冷季节由于相互聚集有利于形成局部小气候而相互取暖相反,温暖季节白头鸭会分散开,形成小规模集群,有利于躲避酷热。
交流行为
白头鹎生性活泼,善鸣唱。 其见到飞虫,就飞捕于空中,然后再回到栖止的树枝上。大声鸣叫,其鸣声多种多样。 不同地域的白头鹎鸣唱声有很大区别,且普遍存在“方言”,越是邻近分布的个体鸣唱越相似。 进入繁殖前期后,每天清晨5~9时,常表现出互相追逐和多姿多态的动作,飞到树枝顶梢进行求偶炫耀鸣叫,声音嘹亮动听,婉转多变。尤其是4月和8月的发情配偶期,鸣叫整天。 常见的鸣叫声为四个音符为一组的曲调:“wee-wee-der-wee”。
觅食行为
白头鹎为 杂食性鸟类 , 觅食种类随季节的变化而不同,春夏季以动物性食物为主,秋冬两季主要吃植物性食物。 主要 捕食 昆虫,特别是在繁殖季节,几乎完全以昆虫为食, 春夏季主要捕食 金龟甲 、 步行虫 、 夜蛾科 、 瓢虫 、蝉等昆虫,秋冬季主要吃蔷薇、卫矛、桑 石楠 、 女贞 、 乌桕 等植物种实。
生长繁殖
白头鹎的雏鸟在1~2日内完全出壳,出壳当日亲鸟会将壳叼出;雌雄鸟共同育雏,且雄鸟的喂食次数几乎是雌鸟的两倍;其寿命为10~15年。 白头鹎繁殖期为每年4至8月,通常选择杂灌林的野李、野桃、野樱桃等树的枝杈以及灌木、竹丛或小树作为筑巢地点,巢体呈深杯状,主要以青苔、枯草、细枝、芦苇等材料构筑。筑巢材料包含草穗、细根、石松、茅草花、禾本科叶、树叶等自然材料;在城市环境中,部分个体也会使用塑料膜、化学纤维、旧编织袋、棉线等人工材料。 巢的直径100~140毫米,深约46毫米。 一窝有3~5枚卵,卵粉白色, 椭圆形, 表面有紫褐色斑点。孵化期一般为14~16天,孵化期间, 雌鸟 会用身体替鸟巢挡雨。 孵卵期,晴天 雌鸟 会趴在巢内;遇雨则会将翅膀、头部略微拱起;大雨时则将头向上微伸,嘴尖朝上,两眼闭合,呈半站立姿态,胸部紧靠巢的前沿,两翅半张开,覆盖巢穴的两侧,尾羽略微展散盖着巢后,鸟体与巢组成一个圆锥形,遮挡雨水不能进巢。
物种保护
种群现状
白头鹎的全球种群规模尚未量化,但该物种在许多地区种群数量较为丰富,其种群数量呈上升趋势。2009年,中国大陆有1万~100万繁殖对,中国台湾地区有10万~100万对; 日本 有10~100万对繁殖对。
保护等级
2018年8月9日,白头鹎被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1等级为无危(LC)。
2023年,白头鹎被列入中国 国家林业和草原局 发布的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
生态危害
白头鹎会啄食水果,危害果园,导致果园中的水果丧失商品价值,并引发病虫害的进一步危害,严重影响水果的产量和质量。但白头鹎又可 捕食 害虫、促进植物生长,是农林重要的 益鸟 。
主要价值
白头鹎属于 益鸟 ,主吃昆虫, 也吃植物种子,其不能消化的种子,可通过排泄散布到地面长出树苗,对发展林业生产十分有利。 白头鹎因性情温和容易驯服,鸣声优美,常被养鸟爱好者作为笼鸟饲养。
物种对比
白头鹎的相似种为 黄臀鹎 ,后者外形、大小和该种近似。
相关文化
白头鹎在中国传统文化中含有别样的含义,因其别名为白头翁,所以寓意为“白头偕老”,形容夫妻之间感情和谐。