八哥

椋鸟科八哥属的一种鸟类

八哥(拉丁学名: Acridotheres cristatellus ),又称凤头八哥、了哥、鸲 鹆[yù] 、鹦鹆、华华、寒皋, 是雀形目椋鸟科的一种动物。体长23-28厘米,体重100~150g,具有明显的鉴别特征:通体黑色;虹膜橙黄色;鼻到额处有一簇冠状羽毛突出而醒目;两翅有白斑,飞翔时十分明显,像“八”字,故而得名“八哥”;尾羽黑色且有白色端斑。

自然状态下八哥主要分布在 中南半岛 。在 中国 ,八哥分布于南方各省以及 甘肃省 、 陕西省 、 河南省 南部和台湾( 留鸟 )。主要栖息于海拔2000米以下的低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林和林缘疏林中,也栖息于农田、牧场、果园和村寨附近的大树上,有时还栖息于屋脊上或田间地头。常在耕牛后啄食犁锄翻出的 蚯蚓 、昆虫及块茎等,或在牛背上啄食牛的体外寄生虫。营巢于树洞、建筑物洞穴中。内垫有草根、草茎、草叶、藤条、羽毛、碎片、蛇皮、塑料薄膜等,巢无一定形状;通常4-7月繁殖,每年2巢,每次产卵4-6枚,卵蓝绿色而富有光泽。 雄性 八哥寿命一般在8-10年, 雌性 八哥一般寿命在10-12年,野生八哥一般寿命要比人工笼养的短1-2年。

八哥被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。属于国家“三有”保护动物(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),未经批准私自捕捉、饲养是违法的。 2016年,八哥被 世界自然保护联盟 (IUCN)列为无危(LC)物种。

形态特征

八哥体重♂78-150克,♀82-130克;体长♂221-277毫米,♀210-261毫米;嘴峰♂16-26毫米,♀16-25毫米;翅♂112-151毫米,♀112-140毫米;尾♂63-90毫米,♀70-91毫米;跗蹠♂37-41毫米,♀33-43毫米。

成年八哥的鼻须及额羽簇耸立在嘴的基部,形成长而竖直的羽簇冠羽。通体羽毛纯黑色;头顶、颊、枕和耳羽都为绒黑色,有蓝绿色金属光泽,身体各处羽毛呈矛状;其余上体为淡紫褐色,不如头部黑而有光泽。两侧翅膀和背部为同一颜色,初级覆羽先端和初级飞羽基部为白色,形成宽阔的白色翅斑,其名来源正是因为两翅飞翔时白斑明显,像“八”字,故名“八哥”;尾端有狭窄的白色,羽绒黑色;除中央1对尾羽外,其余尾羽都有白色端斑;下体暗灰黑色,肛门周围具有白色端斑,尾下覆羽具白色端斑。虹膜橙黄色;嘴为乳黄色;脚黄色。雌雄同形同色。

幼鸟的形态特征与成鸟有所不同。其额羽不明显;上体和翅膀表面呈咖啡褐色;下体乌灰;翅膀上的白斑和成鸟相同;尾羽黑褐色;颊和耳羽为纯黑褐色;胸部端斑为浅棕褐色,延伸到腹部逐渐变得明显,在腹部中央几乎全部为浅棕褐色; 尾下覆羽暗褐色,具有灰白色端斑。

分布栖息

世界分布

野外八哥原产于 中原地区 、 老挝 、 缅甸 、 越南 。后被引进 阿根廷 、 文莱 、 日本 、 马来西亚 等国, 菲律宾 、 新加坡 为其引进和繁殖地。八哥在泰国属于游荡和非繁殖种群。 八哥主要分布在 中南半岛 。

中国分布

八哥在中国分布于南方各省以及 甘肃省 、 陕西省 、 河南省 南部和台湾( 留鸟 )。八哥在中国南方的 种群 数量较普遍,既是重要的农林 益鸟 ,也是颇受欢迎的笼养鸟。

亚种分布

八哥共有三个 亚种 :

栖息环境

野生八哥主要栖息于海拔2000m以下的低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林和林缘疏林中,也栖息于农田、牧场、果园和村寨附近的高大树木上,有时还栖息于屋脊上和田间地头。

生活习性

节律行为

八哥通常在清晨聚集在高处,喧噪一番后就分散活动,第二天又在原处聚集,这是八哥典型的特殊行为。 其繁殖期也具有节律行为,包括静卧、站立、离巢、理巢、挪动、理羽、进食、鸣叫、清巢、拽羽、翻卵、换孵、喂雏、理雏等。离巢、静卧与站立三种行为在各繁殖阶段所占时长较多。

觅食行为

一般早晨从栖宿处分批先后飞到觅食地。常在翻耕过的农地觅食,追随农民和耕牛后边啄食犁翻出土面的蚯蚓、昆虫、蠕虫等,又喜站在牛、猪等家畜背上啄食虻、蝇和壁虱等寄生虫。 八哥食性很杂,主要以昆虫为食,如 蚱蜢 、 金龟甲 、蝼蛄、 毛虫 、 蚂蚁 、蚯蚓、蚂蚱等,也会吃果实、种子和谷物。

社群行为

八哥性活泼,性喜结群,除繁殖季节外通常都结群而行,有时还会集成大群。黄昏时通常在屋脊上集合,头部朝同一方向排成一横队,日落时则整群飞上大树栖宿。城市的高房屋檐、古塔上、大树的树梢等也都是它们常停留的处所,有时成群伫立引吭高叫,有时来回跳跃、飞翔、互相追逐。也有成对八哥隐于树丛中,雄鸟轻声鸣叫的现象。

鸣叫行为

八哥叫声响亮,可模仿 百灵 、 画眉 、 金丝雀 、 沼泽山雀 的鸣叫声,并发出各种各样的咯咯声、口哨声、刺耳声等,还可模仿简单的人语。

繁殖哺育

交配

繁殖季节 为3~8月份,这期间 种群 通常分散活动, 自然状态 下 交配制度 为 一夫一妻制 。 此间雄鸟常因争夺巢址发生争斗,上蹿下跳,发出喧噪而婉转的叫声,互相抓啄时则发出粗厉的鸟叫声。求偶时雄鸟追逐接近 雌鸟 ,向雌鸟点头躬腰,发出鸟叫声并翘起尾巴。雌鸟不动或呈顺从姿态时,雄鸟就会到雌鸟背后交配。

筑巢

筑巢 从4月底至5月初开始,约需7~10天。八哥筑巢没有固定的处所,形态多种多样,多在古庙和古塔墙壁及裂缝中或屋檐下或工厂的烟囱上、 树洞 内、岩洞中,有时也占有 喜鹊 或 黑领椋鸟 的旧巢,整理修治后定居,或在 翠鸟科 弃巢的洞穴中筑巢。有时也成小群集中筑巢。巢材种类有鸟羽、兽毛、棕丝、布条、纸片及其它碎屑。因为八哥的巢址常在蛇类出没之处,因此每个巢中都会放入不完整的 蛇蜕 以保护自身以及防止 蛇类 入巢吞食卵和幼雏。巢没有固定形状,多数大而凌乱,略呈浅皿状。巢外径为20~22cm,内径11~13cm,巢深5~6cm。

产卵

产卵周期30天左右。每窝产卵3~6枚,每年繁殖2次,多数情况下4~5枚; 卵为椭圆形,呈辉亮的蓝绿色,大小为27.3~33.3mm×19.6~22.0mm,平均为29.2mm×21mm。生殖季节末所产的卵通常有少许斑点,也有纯白色的卵。平均卵重7.85±0.51g。

孵卵

孵卵期约为18天。雌雄鸟共同孵卵。一般在第3枚卵产下后开始坐巢。孵卵后期卵色变淡但依旧有光泽。幼雏出壳时会在卵钝端侧面啄一个小孔,并发出微弱的叫声。

育雏

育雏期24~26天。八哥 亲鸟 主要负责采集食物和巢的净化,从 产卵 到育雏一般都不鸣叫。6日龄前未睁眼的幼雏只能凭 听觉 感知外界,通过发出叫声求食。受惊时会缩作一团,不再鸣叫。刚出飞的幼鸟虽然可以飞翔,但形态上与成体仍有一定差异,比如体形不像成鸟那么粗笨,较修长,嘴基部也没有耸立的羽毛。

物种现状

八哥分布范围很广,未接近范围大小标准下的易危阈值(发生范围小于20000平方公里, 种群 规模、 栖息地 范围与质量呈下降或波动趋势),在没有任何种群数量下降或重大威胁的证据的情况下,认为种群数量保持稳定。因此该物种被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。 八哥也被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(2023年)》。

人工养殖

选择高大、笼丝较粗、结构坚固的笼子作为八哥的住所。在笼里放置栖杠、食罐(软食、硬食、杂食罐)、水缸。

八哥 早成雏 可喂食粉料、小虫、肉沫加水拌成干糊的饲料。成鸟不挑食,可喂食 蛋小米 、蛋大米、 面条 、大米饭、小鱼、小虾、 豆腐 、鲜嫩蔬菜、 香蕉 ,每天或隔一天喂食数条 直翅亚目 、 黄粉虫 、 油葫芦 、蚯蚓、 蚱蜢 等。在八哥的 换羽 期间可增加蛋拌大米或小米中的 蛋黄 含量,并添加 钙质 饲料,增加 日光浴 时间。

八哥爱水浴,夏天每天要洗水浴;春、秋季隔1~2天一次;冬季在中午阳光温暖的避风处也可进行水浴,但次数要少,防止感冒。八哥粪便腥臭,要每天清洗笼具并更换饮水。

若想训练八哥讲话,最好在清晨,选择僻静的地方进行发音训练,每天教两个字的发音,将它学过的字音和新学的字音联系起来,反复加强训练,2~3周就能学会讲一些简单的话。驯养成功的八哥很听话,可以放养,也可将它饲养在笼外栖架上,让它自由飞翔。

主要价值

农林价值

八哥在春耕时节以昆虫为食,所食昆虫以蝗虫、金龟甲、蝼蛄等农作物害虫为主,因此是一种农林益鸟。

观赏价值

八哥能模仿简单的人类语言,且饲养简单,不挑食,温顺,不畏人。可供赏语、赏鸣和赏艺,具有较高的观赏价值。

参考资料

  1. 八哥 物种2000 2024-08-20
  2. Acridotheres cristatellus The IUCN Red List 2024-08-27
  3. 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 国家林业和草原局 2024-08-27
  4. Acridotheres cristatellus 中国动物主题数据库 2022-11-09
  5. 2022-11-09
  6. Ecology and Behavior of Common Myna assignmentpoint 2022-11-09
  7. Acridotheres cristatellus.Species 2000 China Node Catalogue of Life China: 2022 Annual Checklist China. 中国生物物种名录 2022-11-09
  8. 走进白马湖 | 认识鸟类:八哥 微信公众平台 2025-06-04
  9. 注意!一大爷摊上事了 这事很多人不知道…… 光明网 2025-07-07
  10. 2022-10-18
  11. 2022-10-18