海獭

鼬科海獭属的唯一物种

海 獭[tǎ] ( 食虫类 : Enhydra lutris )英文名为Sea Otter,别名海虎,是鼬科海獭属的动物 。海獭是鼬科动物中体型最大的物种,与陆栖鼬科动物相比,体型显著更大, 雄性 海獭的体长约1.47m,重约45kg;而 雌性 海獭体长约1.39m,重约33kg 。海獭全身都覆盖着毛发,颜色为棕色或红褐色,头部、喉咙和胸部呈灰色或奶油色。 毛发分为两种,一种是刚毛,另一种是绒毛。 海獭的脑袋小呈圆形,鼻子短,耳朵呈圆形;吻端突出,上唇有较长的胡须;身体躯干呈圆筒形;前肢裸出较小,前肢的爪子可伸缩,多用于毛发的整理和进食;后肢较长且发达,扁而弯,爪子宽而平,趾间有蹼;前肢下有一块松弛的皮肤,用于存放工具(通常是一块石头);尾巴较短,形状较扁。

海獭主要分布于北太平洋的北美洲西海岸和 亚洲 东北海岸附近,包括 俄罗斯 沿海的 千岛群岛 和 科曼多尔群岛 、 白令海 下方的 阿留申群岛 以及 阿拉斯加半岛 至 温哥华 岛的沿海水域;以及从新安沃到南角的 加利福尼亚州 中部海岸。多生活于水深40 m以内的范围,但经常会移动至更深的海域以觅食或进行季节性移动。 海獭栖息在有岩石或软 沉积物 海底的 温带 沿海水域。

2021年,海獭被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——濒危(EN),全球 种群 资源呈下降趋势。 2023年,海獭南方 亚种 ( Enhydra lutris nereis )被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ,其余亚种被列入附录Ⅱ中。

形态特征

海獭的体型较小,雄性海獭的体长约1.47m,重约45kg;而雌性海獭体长约1.39m,重约33kg。 海獭全身都覆盖着毛发,颜色为棕色或红褐色,头部、喉咙和胸部呈灰色或奶油色。 毛发分为两种,一种是较长、颜色较浅的刚毛,起保护绒毛的作用;另一种是较密、质地柔软,颜色较浅的绒毛。海獭除了鼻尖与脚掌,全身覆盖着浓密的皮毛,是毛发密度最高的哺乳动物,其毛发每平方厘米约12.5万根,皮毛上还有一层脂肪,可在深水中保持不渗水。

海獭的脑袋较小呈圆形,脸上遍布毛,鼻子短,耳朵也呈圆形;吻端突出,上唇有较长的胡须,方便觅食;海獭只有两个下颌门牙,缺乏上颌和下颌第一前磨牙。海獭的圆顶状牙齿消散了高咬合力产生的拉伸应力,这是咀嚼硬食物所必需的。上颌第一磨牙是最大的牙齿,提供了一个宽阔、平坦的表面,下颌第一和第二磨牙可以压碎猎物 。臼齿转变为用于压碎食物的齿型;身体躯干呈圆筒形;前肢裸出而且较小,五趾连在一起,不用作游泳,前肢的爪子可伸缩,多用于毛发的整理和进食;海獭后肢较长且发达,形态扁而弯曲,爪子宽平,趾间具蹼;其第一至第五趾依次延长,五趾因蹼连接形成鳍状结构,游泳时通过后肢交替划水提供动力。前肢下有一块松弛的皮肤,用于存放工具(通常是一块石头),也可用于储存食物,即使海浪冲击也不会失落,以备再用。尾巴较短,形状较扁,长度不及体长的三分之一,长约25~35cm。

分布栖息

分布范围

历史上,海獭遍布北太平洋沿岸,从 北海道 到 千岛群岛 、 堪察加半岛 、科曼多尔群岛、 阿留申群岛 、 阿拉斯加半岛 和南海岸,再到 墨西哥 北下加利福尼亚州 。1741年 俄罗斯 探险家抵达阿拉斯加后,在接下来的150年里对海獭进行了大量的商业捕捞,导致整个范围内的海獭濒临灭绝 。现在的海獭主要分布于 加拿大 、俄罗斯联邦和美国沿海水域,根据季节变化在日本和墨西哥海域也有少量分布。现存 种群 主要栖息于太平洋沿岸的千岛群岛、指挥官群岛、 白令海 下方的阿留申群岛、阿拉斯加半岛至 温哥华岛 海域,以及加利福尼亚中部海岸。

亚种分布

栖息环境

海獭栖息在有岩石或软沉积物海底的温带沿海水域,舒适深度为30m左右, 其中,像被子一样的海带树冠被子是海獭的重要觅食和休息的场所。海獭能利用各种近岸海洋环境,并经常出现在可抵御海风和海浪的地区,例如多岩石的海岸线、茂密的海带森林和堡礁。海獭的栖息环境与岩石基质紧密联系,但海獭也可栖息在主要由泥浆、沙子或淤泥组成的区域。海獭不像其他海兽那样,一般海獭会占据一定范围的栖息场所,往往整年都不进行迁移,但一些雄性个体会进行长距离的迁徙。

生活习性

行为方式

海獭通过身体的垂直起伏进行游泳,主要通过后肢和尾巴控制游泳运动。海獭游泳的速度随游泳模式的不同而改变,持续的水面游泳的速度限制在0.80m/s以下,而持续水下游泳的速度限制在0.60~1.39m/s之间。同时,水下潜水时间可达6分钟。海獭擅长潜水,经常潜到3~10 m处活动,有时潜到50米深的海底寻找食物,它们几乎不到陆地上活动,也从不远离海岸。与其它海兽相比,海獭的游泳速度算是比较慢的,每小时仅10~15 km。

节律行为

通常昼夜活动,在黎明和黄昏活动 高峰 。 海獭的表面积大,且受限于体型和绝缘形式的影响,会有更高的热量损失。为了满足能量需求,海獭一天要花费23~50%的时间进行觅食,并消耗自身体重20~25%重量的食物。加上休息,海獭用于休息和觅食的时间达75%。其余时间中,约8.5%的时间用于游泳,约9.1%的时间用于梳理,约7.3%的时间用于其他行为。海獭的行为由既定的顺序发生,通常休息之后会进行觅食,觅食期间会穿插短时间的梳理,觅食结束后会再次进行梳理最后回到休息状态。

觅食行为

海獭的食物主要是海洋中的各种无脊椎动物,包括蛤蜊、螃蟹、蜗牛、海星、鲍鱼和大约40种其他海洋动物,但最主要是蛤蜊和螃蟹。

对海獭来说,30m的深度是海獭最佳的觅食深度,能快速进行觅食。 在 捕食 前,海獭会潜入水中寻找食物;海獭会利用胡须和前爪帮助搜寻缝隙中的食物,发现食物后,海獭会将食物放进腋窝下的皮肤褶皱中,充当暂时储存的作用;搜集到食物后,海獭会回到岸上,利用石头等坚硬的工具,将有各种硬壳的动物敲开,这也是海獭能够成为唯一使用工具的海洋哺乳动物的原因。此外,海獭是地球上食量最大的动物之一,通常一天要消耗其体重的三分之一那么多的海鲜。

发声行为

海獭以利用声音进行信息交流,海獭一共具有九种发声的方式,包括频率 高的 尖叫声(用于母亲与幼崽进行交流)、 咕咕 声、求救声、咆哮声和口哨声等。

攻击行为

海獭的攻击性行为主要表现为对同类的攻击,在 雄性 领地 被其他雄性侵略时,雄性会发出嘶嘶声并进行冲刺攻击,除了对雄性外,对 雌性 和幼崽也有攻击性行为,在雌性在水下觅食时,雄性强行将幼崽置于水下,在雌性发现后,雄性会抢走雌性的食物。

社群行为

海獭基本上是独居的,但有时候也会聚集,规模可达2000只,有时会在觅食的区域成群结队。海獭会根据年龄和性别聚集,雄性和雌性会占据 海岸线 的不同部分。在 繁殖季节 ,雄性会在雌性的领地上再次建立领地,雄性的领地往往面积为20~50公顷,而雌性的活动范围会达到 雄性 领地面积的两倍。 雄性 再次占据的 领地 一般为觅食的区域或休息区,同时对入侵的雄性进行驱赶。

生长繁殖

海獭一年四季都可以进行交配繁殖,并且一个雄性海獭会具备多个 雌性 海獭伴侣。交配和分娩全年都有,但 阿留申群岛 的分娩高峰期在4月和12月,在 加利福尼亚州 海岸附近的1月至4月。 当雌雄交配时,首先会进行嬉戏,甚至出现攻击的行为,如交配时雄性会利用颚夹住雌性的头或鼻子,从而在雌性的身上留下伤疤,雌性交配一般也会在发情期或者3天内结束。交配完成后,胚胎并不会在 受精卵 第一时间后完成植入,但会保持暂停生长状态,在有利的条件下才会完成分娩。由于延迟植入的原因,雌性海獭的妊娠期会存在差异,妊娠期有长有短,一般范围在4~12个月。

分娩时,胎儿的头会先出,出生时一般重1.4~2.3kg。海獭的繁殖比较缓慢,5年才有一胎,通常一胎只有一只,双胞胎和三胞胎是极为罕见的。雄性海獭不会照顾幼崽,幼崽出生后会跟随雌性海獭5~6个月,并在6月左右完成断奶。断奶后的幼崽已经开始食用固体的食物。雌性在哺乳时将幼崽抱在肚子上;母亲在觅食时用海带包裹她的幼崽,以防幼崽漂走。由于海獭幼崽的皮毛包含众多的空气,导致无法潜入水中,直至2 月龄,海獭幼崽出才开始潜水;雌性海獭会用很多时间对幼崽的毛发进行梳理 。雌性在 4 岁时生殖成熟,雄性在 5-6 岁时生殖成熟,但它们可能在某些年内不交配雌性海獭会在约4岁时达性成熟,而雄性海獭会在5~6岁才达到性成熟。雄性海獭的寿命为10到15年,雌性海獭的寿命为15到20年。

物种保护

物种现状

海獭 种群 在历史上和当代都经历了大规模的下降,自2000年代初以来,北 千岛群岛 和 堪察加半岛 西部地区的海獭数量已从大约22,000只减少到大约10,600只。2000年至2018年间的全球 种群 数量估计约为128,902只。但很多地区的数据仍然缺乏,不足以进行更精确的预测。

致危因素

从1700年代中期到1911年,由于皮毛贸易的盛行,大量盗猎是海獭数量减少的重要的因素。 现如今导致海獭面临生存威胁的因素众多,包括 虎鲸 的大量 捕食 、传染病、石油泄漏、 寄生昆虫 、渔具缠绕、船只撞击和人为干扰等。 石油的泄露会导致海獭的皮毛受到污染,皮毛对低温的绝缘作用减弱,会导致海獭的体温过低和死亡。 寄生虫则会导致海獭因肠壁穿孔和 腹膜炎 而死亡。

保护措施

对海獭的保护主要体现在法律上,在 加拿大 ,海獭受到《濒危物种法》( SARA )的保护和管理。在美国,海獭受到1972年《海洋哺乳动物保护法》(MMPA)的保护,在 阿拉斯加州 西南部和 加利福尼亚州 ,海獭受到1973年《濒危物种法》( ESA )的保护。其中,ESA规定,购买、出售、私占海獭的任何部分或相关制品的行为都是非法的;但ESA和MMPA都允许 阿拉斯加 的沿海 原住民 可以在捕捞监测的情况下利用海獭,主要包括个人使用、贸易和家庭手工业的利用。同时,MMPA还规定要制定并实施相关计划对海獭 种群 数量的恢复。

保护等级

2020年,海獭被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——濒危(EN)。

2023年,海獭南方 亚种 (加州海獭) Enhydra lutris nereis 被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ,其余两个亚种 指名亚种 ( Enhydra lutris lutris )和北方亚种( Enhydra lutris kenyoni )都被列入附录Ⅱ。

主要价值

1740年到1900年,海獭的毛皮大量用于商业贸易。当海胆等捕食者的数量过多时,海獭会通过以它们为食调节海带森林的生态平衡,同时促进海藻林的生态韧性,是生态系统工程师。

相关记录

在美国有线电视新闻网(CNN)“世界上最可爱的20种动物”的榜单上,海獭排名第5。

参考资料

  1. Enhydra lutris (Linnaeus, 1758) ITIS 2023-05-28
  2. 海獭 中国大百科全书 2023-05-28
  3. Sea Otter Enhydra lutris The Red List Partnership 2023-05-28
  4. 濒危野生动植物种国际贸易公约 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-05-28
  5. Enhydra lutris sea otter ADW 2023-05-28
  6. 2023-06-26
  7. 2023-06-14
  8. 2023-06-14
  9. 2023-06-14
  10. 2023-06-21
  11. Sea Otter-Facts,Diet,Habitat Pictures on Animalia bio 2023-06-14
  12. Sea Otters The Marine Mammal Center 2023-06-14
  13. 2023-06-21
  14. 2023-06-21
  15. 2023-06-21
  16. Sea otter Enhydra lutris Biodiversity of the Central Coast 2023-05-28
  17. World's 20 cutest wild creatures -and where to find them CNN 2023-06-14