毛冠鹿(学名: Elaphodus cephalophus ),别名乌 、黑麂, 是一种小型鹿。 其体长140~170厘米, 体重为15~28 千克 ; 雄性 毛冠鹿的犬齿较长,眶下腺突出, 角短小且不分叉;额部有深色的丛毛,毛粗,近乎刺状。耳朵、耳基和鼻 吻部 侧面有白毛; 其突出特征为头短、泪窝大,听泡小;上颌无门齿;幼鹿沿着背中央有一行模糊白斑。
毛冠鹿在世界范围内广泛分布于中国南部,延伸至缅甸, 分布北限为中国 秦岭 ,南限在北回归线附近。 在中国主要分布于 浙江省 、 福建省 、安徽、 江西省 、 广东省 、 湖南省 、 湖北省 、 四川省 、 云南省 等地。 20世纪80年代初,全中国毛冠鹿的数量大约在40~50万头, 且呈逐年下降趋势。 2014年,毛冠鹿被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1,等级为近危(NT)。 2021年2月,毛冠鹿作为二级保护动物被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中。
人工饲养的毛冠鹿是毛皮动物,其商品名叫“青皮”,是一种高档的 裘皮 原料。 其鹿茸还可入药,具有壮元阳、补气血等功效。
毛冠鹿的不同 亚种 在形态特征方面有不同的地方,如下表:
分布栖息
分布范围
世界分布
毛冠鹿在世界范围内广泛分布于 中国 南部,延伸至 缅甸 , 分布北限为中国 秦岭 ,南限在 北回归线 附近, 西至 西藏自治区 东部。
中国 分布
毛冠鹿在动物地理区划上属 南中国 型。 主要分布于 浙江省 、 福建省 、 安徽 、 江西省 、 广东省 、 湖南省 、湖北、 四川省 、 云南省 、 西藏 等地。
亚种分布
毛冠鹿在中国有三个亚种,基本如下表:
栖息环境
毛冠鹿能够适应较冷的气候条件, 栖息地 常靠近水源。 通常栖息于高山,一般在 常绿阔叶林 、 针阔混交林 、竹丛、草丛、灌丛等地带,在河谷的丛林以及山上的森林中也有活动。在中国的江南 丘陵 地区, 一般分布 于海拔300~800米的林区;在 云贵高原 和 秦岭 大巴山脉 地区,栖息高度多在1000~3000米之间,最高海拔的记录为4570米。
分类研究
2010年中国 南京师范大学 学者罗红梅等人通过进行基因 同源 比较,发现从SRY基因的聚类结果可估计毛冠鹿与 麂属 动物之间分歧时间约为302万~397万年,可推断出毛冠鹿是现存 鹿科 动物的中间类型。 王威等人通过分析毛冠鹿三个 亚种 的 颅骨 ,指出 华中 亚种( E.c. ichangensis )和 指名亚种 ( E.c.cephalophus )之间的亲缘关系较近,二者与华东亚种( E.c.michianus )的关系较远。此结果也符合 王应祥 在《中国 哺乳动物 种和亚种分类名录和分布大全》中对毛冠鹿三个亚种的分布所做的描述。 另外,有学者认为应将毛冠鹿分为四个 亚种 ,即指名亚种、华中亚种、华东亚种以及 E.c. forciensus 。
生活习性
觅食行为
毛冠鹿主要以 灌木 和草本的枝叶以及部分菌类为食, 喜食 百合科 (Liliaceae)、蔷薇科(Rosaceae)以及 杜鹃花科 (Ericaceae)的植物,还会觅食黄豆、绿豆等豆科植物相关部位,也会到农田中偷食大豆叶、玉米苗、花生叶、山芋等薯类,以及甘蓝、胡萝卜、萝卜的嫩茎和嫩叶,此外还会取食南酸枣等落果。 其常在清晨到树线以上的 草甸 进行觅食, 喜吃盐。 饮水地点较为固定。 进食的时候会翘起尾巴,露出白色的尾底面。
社群行为
毛冠鹿不结群,一般为单独活动,有时成对生活,最多时也仅有2~3只在一起。
节律行为
毛冠鹿活动较为隐秘,多在晨昏活动, 呈现双峰活动节律。由于植被的季节性变化,在食物并不丰盈的冬末春初,毛冠鹿可能需要在清晨花费更多的时间来寻找食物,在冷季清晨的活动高峰期高于暖季,而黄昏的活动高峰值却相反,有显著的活动强度差异。 其余时间则多跪卧躲在隐蔽处休憩。
防御行为
毛冠鹿天敌较多,在中国江西、 浙江省 、 安徽 地区,其主要天敌为虎( Panthera tigris )、豹( Panthera pardus )、 云豹 ( Neofelis nebulosa )及 金猫 ( Cato puma temminckii )和 豺 ( Cuon alpinus )。在四川卧龙,其天敌为豹,在海拔较低的山区,主要是 黄喉貂 ( Martes flavigula ),在海拔中等的山区是豺及大中型 猫科 。 当其受到惊扰时,会像猫一样举起尾巴逃跑,并发出麂一样的叫声, 或者躲进狭小空间或隐蔽的地方。
自然繁殖
毛冠鹿是“一夫多妻”的交配制度。 雌雄鹿在发情期均会发出求偶的叫声,持续一个月左右。 在交配期, 雌性 和 雄性 相随。 雄性毛冠鹿在秋天交配季节会相互用犬齿和前蹄进行攻击,常致受伤出血,直至分出胜负,此举是雄鹿间在争雌鹿。 雌性毛冠鹿发情期为9~12月, 每年的4~5月交配,雌性毛冠鹿妊娠期约为6个月,每次一窝产1~2只幼鹿。 幼鹿在出生后不久就能独自站立,在6个月大之前,会一直依赖着母鹿。 毛冠鹿在9~24个月之间性成熟。幼鹿在第二年(约1.5龄)性成熟后参与繁殖。 毛冠鹿的平均寿命为7年左右, 圈养状态下寿命可达15年。
人工养殖
饲养管理
笼舍应选在地势较高的地方,保证通风与采光,多增加 植被 ,为毛冠鹿营造相对隐蔽的休憩空间。在其繁殖期,可适当一公多母配置, 分娩 后多观察幼鹿情况,必要时及时进行单独隔离饲养,繁殖期毛冠鹿能量消耗比较大,应及时补充 钙质 营养。日常管理中应注意定时对笼舍进行打扫和消毒、按需求饲喂、尽量保持笼舍内拥有安静的环境。
病害防治
寄生虫病 主要症状: 蠕虫病 严重时毛冠鹿会出现食欲消退、发热、 腹泻 、贫血等症状;原虫病后期毛冠鹿会出现走路不稳、体温反复、贫血等症状,最终 心衰 而死; 昆虫蜱螨病 表现为 瘙痒症 、皮屑掉落、体质衰退等症状。
防治措施:以预防为主,应定期驱虫、保持笼舍干燥通风、清洁,并为毛冠鹿补充营养以增强抵抗力。
物种保护
物种现状
20世纪80年代初,全 中国 毛冠鹿的数量大约在40~50万头, 且呈逐年下降趋势。
致危因素
导致毛冠鹿 种群 数量逐年下降的原因有如下几点:第一,由于 生境破碎化 、气候影响等多种因素,使其 栖息地 缩小或者消失。在一些边远地区,人为活动干扰毛冠鹿的生活,致使其活动领域完整性被破坏,阻隔其分布的延续性,使其具有潜在的灭绝风险。 第二,人类由于毛皮贸易带来的经济价值而对毛冠鹿进行大量的捕杀。
保护级别
2014年,毛冠鹿被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为近危(NT)。
2021年2月,毛冠鹿作为二级保护动物被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》中。
保护措施
中国在 福建省 、 贵州省 、湖北、 湖南省 等地建立多个自然保护区,对毛冠鹿进行加强保护。 2017年, 湖北省 林业厅颁发《 湖北省神农架自然资源保护条例 》,将毛冠鹿列为重点保护野生动物。 2021年来, 贵州习水国家级自然保护区 建起了“112、一长两员”巡护机制,目的是为不断巩固 森林资源 保护成果, 红外相机 也常拍摄到毛冠鹿的身影。
主要价值
人工养殖的毛冠鹿是毛皮动物,其商品名叫“青麂皮”,是一种高档的裘皮原料。 其鹿茸还可入药,具有壮元阳、补气血等功效。 在中国 秦岭 地区,毛冠鹿在国家森林旅游、科学普及等方面都具有指标性的重要意义。