疣鼻天鹅(学名: Cygnus olor ,异名: Anas olor ),别名瘤鹄、白鹅、赤嘴天鹅、 哑声天鹅(声音沙哑且低沉), 是天鹅属的一种大型游禽。 在野生状态下,其寿命最高为19年;养殖状态下的寿命为30~40年。 其是个体最大的天鹅之一, 体长130~158厘米, 体重7~10 千克 , 翼展为2~2.5米。 成年个体全身雪白, 头部 和 颈部 有时会因含铁的水和泥而被染成棕色; 嘴 呈红色; 尾 较长且尖; 跗蹠 、 蹼 、 爪 黑色。 雌雄 个体羽色相同,但雌性体形较小, 雄性 前额有黑色疣状突,而 雌性 疣状突不明显。 其在求偶期成双出现,颈部弯曲呈爱心状。
疣鼻天鹅 北欧 、 东欧 、 西亚 、 东亚 地区繁殖,如 瑞典 、 波兰 、 伊朗 、蒙古和 中国 等,在 非洲 、 地中海 、 黑海 、 南亚 ( 印度 )、东亚( 日本 、 朝鲜 、中国)越冬。 其常在开阔水面活动,夜晚栖息于较静的湖心岛、漂浮物上以及干 芦苇 ( Phragmites australis )上, 还会栖息于港口及人工水体环境。
2021年2月5日,疣鼻天鹅被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为二级野生保护动物。 其羽毛可做羽毛笔,皮革可做钱包, 翼骨 可做口哨,在 英国 还被驯化饲养以供食用。 而在中国,疣鼻天鹅是较好的“环境测评师”,对生存环境质量要求较苛刻,被当做生态环境的指示物种, 也被部分动物园将其当做珍禽展出,具观赏价值。
形态特征
疣鼻天鹅是一种大型 游禽 ,体长130~158厘米, 体重7~10 千克 , 翼展 为2~2.5米。 其成年个体全身雪白, 但头部和颈部有时会因含铁的水和泥而被染成 棕色 。 眼先 裸露,黑色, 虹膜 为棕 褐色 ; 嘴基 、 嘴缘 亦为黑色,前端稍淡,近肉桂色,嘴甲褐色,其余嘴部呈红色;跗 、蹼、爪黑色。在游泳时,其翅常隆起,颈呈弯曲状。尾较长而尖。雌雄个体羽色相同,但 雌性 体形较小, 雄性 前额有黑色疣状突,而雌性前额疣状突不明显。
亚成体 的体色为白色,颈部、 背部 稍沾灰黄色,与成年个体较明显的区别在于其嘴为肉红色。 中国 内蒙古 地区的人称其为“黑冠子”。
幼鸟个体约为成鸟一半时,头顶、枕、颈部及上体其他部分全部为淡灰 棕色 ;嘴黄色,上下嘴前端 巧克力 色,嘴甲灰黄色;不具有疣状突;跗蹠灰黄色略带石板绿色;下体余部白色略带灰色;两翅棕灰色; 肩部 的 正羽 和 飞羽 刚长出,其余部位为 绒羽 。尾羽棕灰色,此时尾长近80毫米。
早成雏 头、颈呈灰色,嘴为巧克力色,下嘴色稍浅,嘴甲乳黄色;不具疣状突;上体及双肋淡褐色略带乳黄色;跗蹠青铜色,下体余部灰黄色略带棕色。
分布栖息
分布范围
世界分布
疣鼻天鹅在亚洲中部、北欧、东欧、西亚、东亚地区繁殖,如 瑞典 、 丹麦 、 波兰 、 俄罗斯 、 伊朗 、阿富汗、蒙古和中国等,在非洲、里海、 黑海 、 地中海 、南亚( 印度 )以及东亚( 日本 、 朝鲜 、中国)越冬,已被引入到 澳大利亚 、新西兰等地。
中国分布
疣鼻天鹅在中国 甘肃省 西北部、 青海省 柴达木盆地、 新疆维吾尔自治区 中部和北部、 内蒙古自治区 繁殖,在 长江中下游平原 、东南沿海和台湾省越冬。其迁徙时会经过华北、东北和华东的部分地区。
2022年8月,曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区工作人员在进行鸟类监测时,意外地发现一对疣鼻天鹅在湿地内水面上游弋、觅食,这是曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区首次发现该物种。疣鼻天鹅是野生天鹅中数量最多的种类,但在中国却是数量最少的一种。
栖息环境
疣鼻天鹅主要栖息在水草丰盛的开阔湖泊、河湾、水塘、水库、海湾、沼泽和水流缓慢的河流及其岸边等地。 主要在水面活动,常在开阔的湖心水面觅食和游泳,夜晚多栖息于干扰较少的湖心岛上或漂浮在水面的物体以及干芦苇( Phragmites australis )堆上, 还会栖息于港口环境以及人工水体环境(如公园等), 确保周围环境安全时才会上岸。 在温暖的季节,疣鼻天鹅大部分时间都待在浅水区,当浅水区结冰时,会转移到深水中, 所以冬天在海水上较为常见。
生活习性
觅食行为
疣鼻天鹅主要以 水生植物 的 根 、 茎 、 叶 、 芽 以及果实为食,偶尔到水边地面觅食 青草 ,也会食用 藻类 、小型 水生动物 或吞食砂砾。 其常在开阔水面觅食, 白天觅食,晚上休息。觅食时主要会用嘴将植物撕裂, 疣鼻天鹅不会潜水, 有时也能像一些鸭类一样头朝下、尾朝上,将头伸到水底挖掘水生植物的根为食。
与共享 栖息地 的鸭子和其他水禽相比,疣鼻天鹅在更深的水域觅食,因此不会直接竞争食物。相反,其常给其他鸟类提供食物,因为部分植物会在其进食时漂浮到水面。然而,疣鼻天鹅会与有相似进食方式的其他天鹅争夺食物。
社群行为
疣鼻天鹅常成对或呈家族群活动,有时也会集合成较大的群体,特别是在冬季和 换羽 期间, 冬季在开阔的咸水区域可能有超过100只的个体聚集。
节律行为
疣鼻天鹅于2月中下旬向北 迁徙 ,9月底至10月中旬又会向南迁徙越冬,迁徙时常组成小群和家族群,多沿着湖泊、河流等水域飞行,沿途多次停息。
在一些引种地,如北美、 南非 、 澳大利亚 和 新西兰 等,疣鼻天鹅已成为不再迁徙的 留鸟 。在 英国 生活的疣鼻天鹅的迁徙距离较短,通常小于50千米,也是沿水域进行。但在蒙古、 西伯利亚地区 和 中国 北方繁殖的 种群 在每年春秋季都会进行繁殖地和越冬地之间上千米的来回迁徙。
交流行为
疣鼻天鹅的 视觉 和 听觉 较敏锐。成年个体有时会发出哼哼声、嘶嘶声、口哨声或像 幼犬 般的吠叫声,但由于其 气管 笔直,这些声音传递的范围不远且低沉沙哑,如其别名“哑声天鹅”一样。 其常使用视觉传递信息,例如 雄性 将其次翼羽拱在背部代表其具有攻击性。
家域行为
疣鼻天鹅领域性极强,巢域面积较大,每对天鹅通常都要占据大片的芦苇滩和宽阔的湖面, 其家域范围通常为0.016~0.041平方千米。 由于营巢环境条件的变化,每对疣鼻天鹅占据的领域面积的大小也不同。在适合 营巢 的宽阔湖区,其领域面积就比较大;但在营巢条件受到限制的河岸地区和高 种群 密度的地区,领域面积就会变小;有时甚至几个巢之间的距离仅几米远。
游泳、飞行
游泳时隆起两翅,颈向后曲,头向前低垂。游泳速度较快,可以用一只脚划水,也能两只脚同时划水,不时张开和扇动两翅,起飞时双翅拍打水面,在水面助跑约50米才能缓缓离水飞起。飞行时颈向前伸直,脚向后伸,两翅缓慢而有力地扇动。 疣鼻天鹅与其他天鹅不同,在飞翔时不鸣叫,而是两翅 振动发声 。 最高飞行速度为每小时50至55英里。 飞行时常排成“一” 字形 。
生长繁殖
求偶、交配
疣鼻天鹅3龄时性成熟,少数2龄(多为雌体),也有迟至4龄时才开始繁殖的。 成年个体一雌一雄配对, 繁殖 对的形成多在第一次繁殖前的秋天和冬天,且较为固定。 其在求偶期会成双出现,颈部弯曲呈现爱心状。 一旦形成终生不变,很少中途解体。中途解体的通常是出现在繁殖不成功和非繁殖对中。
繁殖期为每年的3~5月。 求偶 时,雌雄个体均会频繁地把头浸入水中,一起游泳, 雄性 会用颈缠住雌性的颈,后爬上雌性的背,进行交配。交配过程中,雌性除头和颈部外,其余完全沉入水中。交配后,雌雄个体同游,且发出独特的沙哑声,进而梳理羽毛、清洗。
修筑巢穴
疣鼻天鹅常把巢建在人类难以接近的、相对偏僻安静的湖泊和水塘边的水草丛或者芦苇丛中, 一般高于正常水位。 通常不利用旧巢,只有少数几个繁殖对会利用上一年繁殖成功的旧巢,但也需修补和完善后才使用。通常是 雌鸟 单独营巢或雌雄共同营巢。巢通常由干芦苇和其他植物堆集而成,呈圆形,较大, 外围较松散,中央结构紧密且下凹,由细嫩 枝叶 、水草、少量 绒羽 组成。 巢分为主巢和辅巢,主巢 平均外径 164厘米,平均内径51厘米,平均深度15厘米,平均高度27厘米,供雌鸟 产卵 用。辅巢通常距离主巢40~60厘米,外形较简陋,似草垫,外径125~140厘米,高14~18厘米, 主要供雄鸟夜宿, 早成雏 有时白天也会在上面休息。 为了出入方便,通常在主巢和滩缘之间打通两条0.7~1.5米宽的道路, 通过从根部咬断或踏倒芦苇形成,而咬断的芦苇又常被用作营巢材料。 除了打造通道,也会利用天然水道。 疣鼻天鹅通常一道进,另一道出。
产卵、孵化
筑巢结束后便开始 产卵 ,每窝产卵4-9枚,通常5~6枚,隔天产1枚。卵呈乳白色,孵化后逐渐变为蓝绿色或者肮黄白色,重348~371克。 整个孵化期持续35~36天。卵主要由 雌性 负责孵化, 雄性 则在巢附近进行警戒,感受到危险时,雄性会往湖心游去或迅速起飞,当飞过主巢上空时,用力扇动两翅以警示雌性,雌性则立刻盖好主巢后沿通道离开巢。雌性在孵卵期间通常仅在每天中午气温最高的时候才短时间离巢去 觅食 ,离巢前会用巢边材料将卵掩盖好或让雄性暂代孵。在孵卵后期雌性会出现极其恋巢的现象,当有人接近巢时,雌性不离开,反而相迎并把颈部拱起,发出“hoho”的恐吓声。如果第一窝卵繁殖未能成功,通常会进行补偿性孵化,不过窝卵数相较于第一窝明显减少,通常仅有1~2枚。 雄性 通常会将第一个孵化的雏鸟带到水中,而 雌性 则继续孵化剩余的卵。
哺育、生长
雏鸟早成性, 出生后仅在巢中停留一天, 就可以下水游泳,但生长极慢,通常120~150天才会飞。成年个体通常和雏鸟一起生活在水中,较为爱护 雏鸟 , 会将植物连根拔起喂给雏鸟, 允许雏鸟爬到背上,前期晚上多回到巢中过夜,但随着雏鸟逐渐长大,则夜宿于水中的漂浮物上或芦苇堆上,不再回到巢中过夜。 在接下来的繁殖季节,父母会赶走幼鸟让其加入其他非繁殖天鹅群,在此期间会 换毛 ,短时间内无法飞行。在接下来的两年里,幼鸟(亚成体)逐渐找到配偶并开始寻找合适的繁殖地,直到第三年性成熟后开始繁殖。 在野生状态下,疣鼻天鹅的寿命最高为19年;养殖状态下的寿命为30~40年。
物种保护
物种现状
世界范围内,疣鼻天鹅的 种群 数量整体呈上升趋势,尽管某些地方数量的趋势未知。 2015年,全球种群数量估计为59.8万~61.5万只, 欧洲 种群估计有16.7万~23.1万只成熟个体。
致危因素
对疣鼻天鹅种群数量造成威胁的因素如下:第一,疣鼻天鹅会因摄入过多水中的 采矿 和 冶炼 活动产生的铅污染 沉积物 而中毒。第二,疣鼻天鹅常误吞入或缠绕在 鱼线 或鱼钩上,在飞行过程中易与架空电线碰撞,这些都会造成其严重伤害或死亡。第三,冬季长时间的冰冻天气会妨碍疣鼻天鹅进食,从而导致大量死亡。
保护级别
2016年,疣鼻天鹅被列入《 中国脊椎动物红色名录 》中,等级为近危(NT)。
2016年,疣鼻天鹅被列入《 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 》ver3.1,等级为无危(LC)。
2021年,疣鼻天鹅被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为二级野生保护动物。
保护措施
1995年, 中国 疣鼻天鹅繁殖栖息最集中的的湖泊湿地 乌梁素海 市始建湿地水禽自然保护区,1998年升级为自治区级自然保护区。2018年,中国 内蒙古自治区 出台《 巴彦淖尔市乌梁素海自治区级湿地水禽自然保护区条例 》并开始施行。
物种危害
疣鼻天鹅是一种大型天鹅,可以利用各种水生 栖息地 。其采食 水生植物 程度较高,这反过来降低了天然栖息地对本地水禽的承载能力,甚至使某些植物从生态系统中消失。 疣鼻天鹅还可能会攻击靠近巢穴的人,会把划船者撞下来,成年个体还会伤害儿童。此外,由于争夺食物、领地和筑巢区,疣鼻天鹅会对本土野生动物构成威胁。 例如自疣鼻天鹅引入北美以来,其 种群 数量一直在稳步增长,会赶走其他与其体型相似的物种。 此外,由于其迁徙行为,可能成为一些 疾病 的易感携带者。
主要价值
疣鼻天鹅的羽毛可以被用来做书写的 羽毛笔 ,皮革可用来制作钱包,翼骨可被用来制作口哨。在 英国 ,其脚上被标记且驯化饲养以供食用。 而在中国,疣鼻天鹅是较好的“环境测评师”,其对生存环境质量要求较苛刻,被当做 生态环境 的指示物种。 疣鼻天鹅体大,羽毛洁白, 中国 的部分动物园将其当做 珍禽 展出,具有观赏价值。
相关文化
维多利亚 时期的画家沃尔特·克兰(Walter Crane)创作了一幅疣鼻天鹅将脖子弯曲成心形的图;在英国,疣鼻天鹅深受女王的喜爱。 《 天鹅湖 》的故事围绕着疣鼻天鹅的忠诚展开,描述了王子与一位被巫师施咒的女子相爱,但无法在一起,最终两人跳入天鹅湖,灵魂相伴升入天堂的故事。