斑翅山鹑( 黑枕黄鹂普通亚种 : Perdix dauurica ),别名斑翅子、斑鸡、沙板鸡, 雉科 山鹑属 , 是一种小型草原鸟类。 体重一般在200~340克, 体长为240~320毫米。 斑翅山鹑头颈部覆羽浅黑 褐色 , 上背和前胸整体呈灰色,下背、腰及尾上覆羽为棕褐色,尾下覆羽及腹部棕白色。 雄性 成鸟下腹部中央有明显的马蹄形黑斑,该种野外鉴别特征为喉部两侧长而尖的羽毛。
斑翅山鹑主要分布于 中亚 至 西伯利亚地区 、蒙古及 中国 北部, 分布范围西至东经70°31’,东达乌苏里地区,南抵 帕米尔高原 西部。斑翅山鹑在中国可见于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山西省 、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 、 青海省 及新疆的北部和西部。 斑翅山鹑普遍栖息于草原、 草甸 、 山麓 田野以及河谷地带等生境中。
斑翅山鹑于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。
斑翅山鹑曾是一种重要的狩猎鸟类,具有很高经济价值, 肉制加工品也曾被大量出口 欧洲 , 自从在2023年被中国列为“三有”保护动物后,对其的私人捕猎行为已被禁止。 此外,通过对斑翅山鹑进行科学研究,可以填补相关研究领域空白,具有一定的科研价值。
分类研究
1811年, 帕拉斯 (Pallas)首次描述了斑翅山鹑,并将其定名为 Perdix dauurica。 此后斑翅山鹑在分类史上一度存在争议。 在传统 分类学 上,由于雉类与鹑类主要区别在于羽色及 换羽 方式,即雉类雄鸟相较 雌鸟 羽色更艳丽,且尾较翅长,尾羽自外侧换起;而鹑类两性羽色均灰暗,翅较尾长,尾羽自中央一对换起。依据上述区分标准,斑翅山鹑被划分至鹑族(Perdicini)。 而在1988年,美国鸟类学家约翰斯加德(Johnsgard)根据形态及动物 地理学 特征提出斑翅山鹑所属的 山鹑属 应和 鸪属 互为姊妹群,即同属雉类, 2004年一项基于 基因测序 的研究也指出,相较于鹑类,斑翅山鹑与雉类的亲缘关系更近,分歧时间也更短。 2022年,在综合分类学信息系统(Integrated Taxonomic Information System,ITIS)中,斑翅山鹑隶属于 雉科 ( Phasianidae )。
斑翅山鹑的 亚种 分化同样存在争议, 西班牙 鸟类学家何塞普·德尔·霍约(Josep del Hoyo)等人认为斑翅山鹑仅有 指名亚种 和 东北地区 亚种这两类亚种,ITIS同样支持这种分类方式(2022);中国学者则指出在形态学上,青海亚种与 东北亚 种具有明显的区分,不应当并入东北亚种内,由此提出将斑翅山鹑分为三个亚种,即指名亚种( Perdix dauurica dauurica )、东北亚种( Perdix dauurica suschkini )及青海亚种( Perdix dauuricae przewal skii )。
形态特征
物种形态
斑翅山鹑是小型鸟类, 体重一般在200~340克, 体长为240~320毫米,其中嘴峰长14~16毫米,翅长133~151毫米,尾长73~98毫米,跗 部长35~42毫米。
斑翅山鹑头颈部覆羽为浅黑 褐色 ,具棕白色或暗 棕色 羽干纹, 至末端扩大成点状, 上背和前胸整体呈灰色,间混有小片棕褐色,稍具黑色虫 状斑,两肩与背同色,但羽色较深,横斑也更宽,兼具白色羽干纹。下背、腰及尾上覆羽为棕褐色,具 栗色 虫蠹状斑和排列较为整齐的栗色横斑, 斑翅山鹑头两侧及前额呈棕褐色, 面部、喉中部为橘黄色, 前额基部具小块黑斑,虹膜暗褐色, 鸟喙 暗铅褐色, 颏部橘红色向下延伸至腹部,颈部、枕部下方具栗色横斑, 两侧喉部的羽毛呈长而尖的须状,毛色淡棕褐色,且带浅黑色羽干纹。上胸部呈浅棕 褐色 或深棕褐色,下胸棕黄色向上延伸至中部。两胁棕白色,微混灰蓝色,具宽阔的 栗色 横斑。腹和腹部以下为棕白色。 脚近黄色。
斑翅山鹑的翅上覆羽、三级飞羽与背部同色而偏深,具 栗色 横斑及白色羽干纹, 初级覆羽和小翼羽黑褐色,初级飞羽褐色,均具浅 棕色 横斑,次级飞羽和初级飞羽相似,羽缘棕色,具棕色斑点;尾上覆羽的横斑较宽而明显,中央两对尾羽和第三对尾羽为棕 褐色 ,端部为浅棕近白色,密布有黑褐色细斑;其余尾羽呈栗色,具宽阔的暗栗色次端斑;尾下覆羽棕白色。
不同性别的斑翅山鹑形态相似, 雄性 体形略小, 具体差异如下:
亚种差异
近种鉴别
斑翅山鹑与 灰山鹑 ( Perdix perdix )同为 雉科 山鹑属 ,形态相似, 鉴别如下:
分布栖息
分布范围
世界分布
斑翅山鹑主要分布于 中亚 至 西伯利亚地区 、蒙古及 中国 北部, 分布范围西至东经70°31’,东达乌苏里地区,南抵 帕米尔高原 西部。
中国 分布
在中国,斑翅山鹑主要分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山西省 、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 、 青海省 及新疆的北部和西部。
亚种分布
斑翅山鹑的 亚种 分布范围如下:
栖息环境
斑翅山鹑属广布性草原鸟类,主要栖息于草原、 草甸 、 山麓 田野以及河谷地带等 生态环境 中。 生性喜好在 向阳 、避风少雪处活动, 夜间则成圈在低地休息。 斑翅山鹑会根据季节更换栖息环境, 春夏 时分多在 疏林 灌丛、 林缘 荒地等开阔区域活动,而到了秋冬季节,便常常出没于山麓灌丛、草原和农田等处。
生活习性
觅食行为
斑翅山鹑食性广泛,采食范围主要包括灌木和 草本植物 的嫩叶、嫩芽、 浆果 、种子,以及 玉米 、黄豆、绿豆、 高粱 等谷物类农作物。 除植物性食物外,斑翅山鹑也摄食动物性食物,尤其是在 繁殖季节 ,通常会 捕食 蚱蜢 、 蚱蜢 等昆虫、 昆虫幼虫 和小型无脊椎动物。
社群行为
斑翅山鹑喜好集群活动,除夏季繁殖期外,其余时期往往成家族群活动,尤其是到了秋冬季节,一些零散个体或其他群个体的加入,往往会使原先的家族群扩充成更大群。斑翅山鹑通常结群数量在15至25只,最多时甚至可见50只的大群活动,至冬末时群体数量又逐渐减少,到来年繁殖期便完全成对活动。
家域行为
斑翅山鹑群体具领地意识,且范围可随季节变化。夏季其领域面积在2~8公顷之间,其余季节则通常为2公顷左右。
防御行为
斑翅山鹑擅长奔跑和躲藏,对于进入领地的外来个体或其他群,斑翅山鹑会驱逐对方,有时甚至引发争斗,而在见到人或陌生物体时,首先会静立观望,在发现没有危险或距离较远时,便继续朝相反方向活动;当人接近或察觉到危险时,则会飞速奔跑钻入附近 树林 或灌丛中躲藏。斑翅山鹑不擅长飞翔,仅在危险迫近时,才会发出“ pu- pu-pu-”的振翅声,贴地面飞起躲避。斑翅山鹑单次飞行距离短,一般为30~50米,但速度较快,每秒可达13~14米。
带雏斑翅山鹑遇人或天敌惊吓时, 亲鸟 佯装受伤状,双翅拍打地面, 歪歪 趔半蹲着绕来者来回走动,试图吸引注意力并引走对方; 早成雏 则四处逃散或隐藏于附近灌草丛中,直到听到 雌鸟 呼唤召回。
生长繁殖
斑翅山鹑属一雄一雌制的繁殖类型, 繁殖期为4~7月, 3月末4月初的繁殖前期即开始 配对 ,配对完成后便离开大群,自行分散占领新巢域。斑翅山鹑通常营巢于灌丛和 禾本科杂草 茂密的 林缘 小树下,位置隐蔽, 巢穴外观呈较简陋的浅碟状, 由 亲鸟 在软地上扒出浅窝或直接选择天然凹坑, 在里面铺上干草、树叶和其他植物筑成, 产卵 期间亲鸟不断往内增加巢材。斑翅山鹑的产卵期为5~8月, 一般一年繁殖一窝,每天产一枚卵,每窝产卵10~21枚。 卵为淡 褐色 或沙褐色、光滑无斑,大小平均为34.0毫米×25.3毫米,重8.5~10克。产卵全部完成后雄鸟在巢附近警卫, 雌鸟 坐巢孵卵,且恋巢性强,孵化期间每天仅离巢1~2次休息和觅食,离巢时常用草或土隐藏卵。
斑翅山鹑孵化期为23~25天。 早成雏 出壳后雌鸟在巢暖雏,雄鸟在巢旁守护,待羽毛全干后一同离巢。 当日 初生 雏鸟体长平均64毫米,体重平均11克, 出壳即可睁眼鸣叫, 全身被以深褐色 绒羽 ,杂以黑色斑纹,腹部乳白色, 鸟喙 浅黄色,跗蹠及脚呈肉黄色;雏鸟早熟,出壳约10min后即可站立,30min后即可在 亲鸟 旁自主活动;通常出壳后5~7小时,雏鸟跟随亲鸟出巢,在巢区附近的草丛中觅食活动;20天后幼鸟逐渐脱离 亲鸟 ,开始相对自由活动。
物种保护
种群现状
斑翅山鹑曾分布广泛, 种群 数量较大,位于中国的斑翅山鹑的野生种群数量呈现出显著下降的趋势。 1982年在中国北方进行样线法调查其种群密度,平均每公里遇见4.2只,至1995年已缩减为0.16只。 该物种世界总种群规模难以统计, 俄罗斯 预估数量范围为1万~10万繁殖对,中国预估数量范围为100~10万繁殖对。
致危因素
斑翅山鹑面临着 栖息地 缩减与生境改变、过度捕猎、天敌 捕食 及人类干扰活动等威胁。森林砍伐等行为破坏了斑翅山鹑的栖息环境,压缩了其的 生存空间 , 草原开发为耕地,或是退耕还林,都一定程度改变了斑翅山鹑的生境,致使斑翅山鹑失去觅食及活动场所; ;天敌捕食及非法狩猎更是直接影响着斑翅山鹑的 种群 数量;人类上山耕地、捡拾 鸟卵 、使用农药等干扰行为,严重影响了其的生长繁殖,最终导致种群数量下降。
保护等级
虽然斑翅山鹑的野生种群数量有所下降,但下降程度及种群规模并未到达近危标准,因此于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。
在 中国 ,2023年斑翅山鹑被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
主要价值
斑翅山鹑曾是一种重要的 狩猎鸟类 ,具有很高经济价值,肉被视为野味珍品, 肉制加工品也曾被大量出口 欧洲 , 自从在2008年被中国列为“三有动物”后,对其的私人捕猎行为已被禁止。 此外,通过进行斑翅山鹑的有关科学研究,可以澄清 山鹑属 的 分类学 地位上存在的分歧,并填补相关研究领域空白,具有一定科研价值。