四声杜鹃( 拉丁 学名: Cuculus micropterus )是一种中型鸟类, 杜鹃科 杜鹃属 动物。四声杜鹃是中型杜鹃, 雄性 体长约为312-335毫米, 雌性 约为300-330毫米;体重方面雄性约为100-146克,雌性则为90-138克。头颈部为烟灰色,上身为 褐色 ,翅缘为白色,下体有较粗的横斑,尾巴较长,尾羽上有白色斑点和宽阔的近端黑斑。
四声杜鹃具有独特的四声一度的叫声,其声音仿佛“布-谷-快-锄-”或“花-花- 玉蜀黍 ”。 它们采用鸟类中罕见的 寄生性 繁殖方式,利用其他鸟类为自己孵育甚至哺育后代。 它们主要以昆虫为食,是对人类十分重要的农林 益鸟 。
四声杜鹃分布在中国、 俄罗斯 、 韩国 、 日本 以及众多南亚、东南亚国家中,分布广泛且数量较多,按 世界自然保护联盟 (IUCN)在2018年的评定,四声杜鹃为无危(LC)物种。
演化历史
四声杜鹃是 杜鹃科 的物种。通过与其他杜鹃科物种的 线粒体 脱氧核糖核酸 序列进行对比,研究者推断四声杜鹃在 遗传学 上与 大杜鹃 ( Cuculus canorus bakeri )较为相近,说明二者在进化上有较近的关系。
目前对于四声杜鹃的 亚种 分化尚有争议。有人认为其演化出了 指名亚种 C. m. micropterus (分布于 印度 到东亚和东亚岛屿)、 C. m. ognevi (分布于 东北亚 )和 C. m. concretus (分布于 印度尼西亚 )。但同时也有科学家认为上述 C. m. ognevi 亚种与南方的标本无形态学上的差异,故不承认该亚种。
形态特征
四声杜鹃为中等体型的 杜鹃科 。其额头为暗灰色,略带 棕色 ;头顶到枕部呈暗灰色,头侧也是灰色,但略带 褐色 。其后颈、背部、腰部以及翅上覆羽等处为深褐色。初级飞行羽为浅黑褐色,次级和三级飞行羽与翅上覆羽同为深褐色。翼缘处为白色。其中央尾羽为棕褐色,有宽阔的近端黑斑。其喉、前颈和上胸部为淡灰色,胸部和颈根部为浅灰色,羽毛末端为深褐色并且有棕褐色的斑点。下胸、两肋及腹部为白色,并且具有宽的黑褐色横斑。
雌鸟 区别于雄鸟的特征是其喉部及头顶均较为 褐色 ,胸部带有 棕色 。其他形态特征与雄鸟类似。
四声杜鹃外形似大杜鹃,区别在于尾灰并具黑色次端斑,且虹膜较暗,灰色头部与深灰色的背部成对比。雌鸟较雄鸟多褐色。亚成鸟头及上背具偏白的皮黄色鳞状斑纹。
分布栖息
分布范围
四声杜鹃主要分布在欧亚大陆东部, 东北 至 俄罗斯远东地区 ,南至 印度 、 缅甸 、 马来半岛 一带,向西可以到达西亚、中东地区。
在中国分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山西省 、 陕西 、 甘肃 ,直到 云南 边境地区。
栖息环境
四声杜鹃栖息于山地森林和 山麓 平原地区的森林当中,通常栖于森林及次生林上层。它们尤其喜欢在混交林、 阔叶林 和森林边缘的 疏林 地带栖息活动,有时也会到村庄附近或农田边的树上活动,并且会在城市中的公园等地出现。其栖息与活动的游走性较大。 其最高的栖息活动的海拔约为2800米。
节律行为
四声杜鹃是候鸟, 对 中国 的大部分区域来说是 夏候鸟 ,但在 海南岛 为 留鸟 。 它们在每年4~5月份左右(最早为5月6日~12日)迁徙到中国的鲁西南、山西芦芽山等地区,8月下旬(最晚在8月19~27日)离开这些地方,向南方的越冬地迁徙。四声杜鹃在繁殖地的居留期约为99~111天。
由于四声杜鹃常在树冠深处栖息,故经常通过其鸣叫声来反映其在繁殖地的出现与否。对中国山西芦芽山地区的四声杜鹃来说,其在每年6~7月大量聚集在繁殖地,此时其叫声频繁而高亢,昼夜不停。 中国 的鲁西南地区1983~2008年的观测数据显示,四声杜鹃的始鸣期最早出现在1983年5月9日,最晚出现在1990年5月22日; 绝鸣期 最早出现在1988年6月28日,最晚出现在2005年8月1日。通过与一些环境因子的 相关性 分析,发现其年啼鸣时长与当年年平均气温呈现正相关性, 与繁殖地的平均风速呈负相关性。
觅食行为
四声杜鹃主要以昆虫为食,占比可达其食物总量的95%。它们尤其喜欢吃 鳞翅目幼虫 ,如 松毛虫 、 黄刺蛾 幼虫等。此外它们也以 尺蠖 、 蝗虫 等昆虫为食。四声杜鹃也进食少量的植物类食物,如 沙棘果 、 山楂果 和油松籽等。
社群行为
四声杜鹃常单独或成对活动,未被观察到成群现象。
交流行为
四声杜鹃以高朗而清晰的鸣叫声进行交流。其叫声四声一度,声音近似于“ 布-谷- 快-锄-”或“花-花- 苞-谷- ”,有时也会以 短促 的“快快割麦”音进行啼叫。频繁啼叫时声音可能近似沙哑。 夏季时分,四声杜鹃往往会彻夜啼叫,其中雄鸟鸣音强而高,间隔1~2分钟后 雌鸟 会回应以低沉的鸣声。 此外,雄鸟在求偶时也会使尾羽张开、两翅隆起、略垂下头而紧追雌鸟,通过如此的行为追逐雌鸟进行 交配 。
生长繁殖
繁殖方式
四声杜鹃的繁殖期为每年的5~7月, 异性的四声杜鹃在对鸣约2~3小时后,雄鸟飞向雌鸟,多在黎明时分在树冠中进行交配
四声杜鹃采用十分特别的寄生性繁殖方式,即自身不营巢,而是把卵产在其他鸟类(称为“义亲”)的巢中,使它们的后代为其他鸟类所孵化、养育。具体来说,四声杜鹃会把卵产在 灰喜鹊 ( Cyanopica cyanus )、 大苇莺 ( Acrocephalus arundinaceus )、 黑卷尾 (Dicrurus macrocercus)和 黑喉石鵖 ( Saxicola torquata )的巢中。 产卵 时,四声杜鹃 雌鸟 会将义亲巢中已有的卵掀出巢外,产下自己的卵后离开。
生长过程
四声杜鹃为 卵生 动物。它的卵为灰绿色,外表有 褐色 细斑,卵重约为3.3~3.5克,大小为2.2×1.7厘米~2.3×1.8厘米。 卵的孵化期约在15~16天。 刚出生的 雏鸟 眼睛紧闭,眼圈为黑色,眼球较大,向外突出,腹部呈 圆球 状。其全身无羽毛覆盖,体表为黑红色,嘴裂嫩黄色而形状细长。雏鸟在13日龄时体重可达51克左右,体长可达11.8厘米。 四声杜鹃的代长约为7年。
物种保护
种群现状
四声杜鹃数量较多, 截至2009年,部分国家四声杜鹃的 种群 数量估计显示,中国约有10,000~100,000对繁殖个体和约1000~10000只迁徙个体;在韩国有100~10,000对繁殖个体和约50~1,000只迁徙个体;在 俄罗斯 可能有约10,000~100,000对繁殖个体和约1,000~10,000只迁徙个体。
保护级别
2018年,IUCN对四声杜鹃的种群状况进行了评估,将其评定为无危(LC)物种。四声杜鹃的分布范围非常大,没有达到易危(VU)级别的阈值。尽管其 种群 数量具有下降的趋势,但下降的速度也没有达到易危(VU)级别的阈值。因此,这一物种被评估为无危物种。
与人类的联系
四声杜鹃节律行为的变化与自然气候变化有一定的联系。在某个特定地区内,四声杜鹃每年的首次鸣叫日期(始鸣日)与最后一次鸣叫的日期(终鸣日)的间隔可以一定程度上用以预报天气。具体来说,四声杜鹃的始、终鸣间隔日数与寒露风天气首次出现日期呈现正相关的关系,用四声杜鹃始终鸣的间隔日期预报寒露风天气简单易行且时效较长,对指导晚稻生产有实际意义。
此外,四声杜鹃的始、终鸣日也会反映春季平均日照时长、春夏季降水量等气象信息,对气候监测和预报等领域有一定的意义。
近种区分
四声杜鹃与同为 杜鹃科 的 大杜鹃 、 中杜鹃 ( C. saturatus )、 小杜鹃 ( C. poliocephalus )在大部分地区均同域分布且形态较为相似。
在野外时通常通过识别杜鹃的叫声而区分四声杜鹃与其他物种。具体来说,四声杜鹃的叫声为四声一度,而其他几种均为二声一度。
在形态学上,以上几种杜鹃的差异主要体现在身体部分区域的毛色上。包括尾部近端黑斑、覆羽的横斑以及胸腹部的横纹等细节。