灰椋鸟

椋鸟科椋鸟属的一种鸟类

灰 椋[liáng] 鸟( 黑枕黄鹂普通亚种 : Spodiopsar cineraceus ), 别名为高粱头、竹雀、假画眉、哈拉燕, 是 椋鸟科 椋鸟属 的 鸣禽 。 其成年个体的体长一般为18~24厘米, 体重一般为65~105克。 雄鸟前额、颊及耳羽白色,夹黑纹。喙部橙红色,先端暗,下部略绿。喉、上胸深褐色,布灰白细纹。跗 蹠[zhí] 及趾橙红色,爪黑褐色。 雌鸟 的羽色与雄鸟相似,但体色较浅。 幼鸟较雌鸟体色更浅。

灰椋鸟在东亚( 蒙古国 、 朝鲜 、 日本 、 韩国 、 中国 )、东南亚(缅甸、 菲律宾 、 越南 、 老挝 、 泰国 )、 北亚 ( 俄罗斯 )以及美国的 北马里亚那群岛 均有分布。 多栖息在开阔林缘、丘陵荒地等, 偶见于居民点、农田边的树林里。

灰椋鸟可以 捕食 大量害虫,对农林业生产、生态平衡起到积极作用, 灰椋鸟被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》(第407项)中。 2016年被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1中,等级为无危(LC)。

形态特征

灰椋鸟成年个体的体长为186~240毫米, 体重为65~105克。

雄鸟:额、头顶、头侧、后颈和颈侧黑色微具光泽,额和头顶前部杂有白色,眼先和眼周灰白色杂有黑色,颊和耳羽白色亦杂有黑色,各羽延长呈矛状。 虹膜 褐色而具白圈。颏白色。喙部为橙红色,先端较暗,下嘴基部稍带绿色。喉、上胸深褐色,布以灰白色细纹。肩、背、腰灰褐色。尾上覆羽,羽端白色,形成一横斑,中央一对尾羽灰褐色,其余尾羽黑褐色,其内翈[xiá]先端具大型白斑,各尾羽均具灰白色羽缘。两翅飞羽黑褐色,初级飞羽外翈具灰白色狭缘,次级飞羽灰白缘变宽。腹及两胁灰褐色,下腹中部为污白色。尾下覆羽白色。跗蹠及趾橙红色,爪黑褐色。

雌鸟 :羽色与雄鸟相似,但体色较浅,头顶至后颈黑褐色。颏、喉和上胸灰褐色。 下胸为暗灰褐色。

幼鸟:较雌鸟体色更浅,头部不呈黑色,胸为浅褐色。

分布栖息

分布范围

世界分布

灰椋鸟在东亚( 蒙古国 、 朝鲜 、 日本 、 韩国 、中国)、东南亚(缅甸、 菲律宾 、 越南 、 老挝 、 泰国 )、 北亚 (俄罗斯外贝加尔湖东南部,往东至俄罗斯远东乌苏里、萨哈林岛南部、库页岛南部)以及美国的 北马里亚那群岛 均有分布。

中国分布

灰椋鸟在中国北部和东北繁殖, 北达 黑龙江省 ,西至 甘肃省 和 青海省 东部; 冬季迁徙经华北一带(包括河南、山东南部)至江苏、四川等省以南的地区越冬,往南覆盖长江流域、东南沿海以及香港、台湾、海南岛,往西还包括四川西部、贵州和云南。

栖息环境

灰椋鸟多栖息在开阔的林缘、低山、丘陵荒地以及山脚平原地带的河谷 阔叶林 、次生阔叶林、树林草地以及灌丛中, 在居民点、农田附近的树林里以及城镇绿地里也有栖息,休息时多栖于电线上、电柱上和树木枯枝上。 在中国青藏高原的栖息 平均海拔 可达3200米。

生活习性

觅食行为

灰椋鸟是 杂食性鸟类 , 夏季大多 捕食 昆虫, 也会在有食物的树上成群取食, 采食 浆果 等; 冬季采食植物性食物,大多为人类未采摘的遗留在树上的干枯果实及种子。 在繁殖期时,灰椋鸟在树上或者泥土中寻找昆虫。

社群行为

灰椋鸟的 群栖 性较强,常结成10~20只的小群活动与觅食。 非繁殖期还会与其他种类的 椋鸟科 集成大群, 黄昏时分在夜宿地也往往集成大群。 其飞行速度较快,像波浪状,当雄 雌鸟 配对成功后,虽活动范围逐渐缩小,仍聚群觅食,繁殖期常成对活动,有时成小群聚群营巢繁殖,且未见有明显占区和种内竞争现象。

节律行为

灰椋鸟为 昼行性鸟类 ,每天早上飞离夜栖地,白天成小群觅食。 其清晨的鸣叫、飞出夜宿地、飞出觅食地的时间会随天气变暖不断提前;返回和进林时间却不断的向后延。天气对鸣叫时间、飞出夜宿地时间影响很小,但对觅食开始时间影响较大明显,大雾天觅食时间会推迟。 觅食后分批返回夜栖地,最先回来的小群会停在树的高处,期间先回来的灰椋鸟会不断起飞、盘旋,直至全部个体归于夜栖树上。

灰椋鸟在大部分地区为 候鸟 ,世界范围内于 西伯利亚地区 、蒙古、 朝鲜 、 日本 以及中国等地繁殖,于 缅甸 、 菲律宾 及中国南部越冬。 在中国于北部和 东北 繁殖,冬季迁徙至 南方地区 越冬,但在越冬地有定居型以及游荡型,主要决定于食物的丰富度和夜栖地的隐蔽条件。

应激行为

灰椋鸟对噪声非常敏感,栖息时树下有车经过或有其他噪音,就会飞到相对安静的地方。其对光的强度也较敏感,夜栖树旁边如果路灯亮起,通常会转移到光线较暗的树上栖息。

鸣叫行为

灰椋鸟是 鸣禽 , 鸣声为嘈杂的“chirchir”声, 起飞降落时会发出“j~je”的短粗叫声。

生长繁殖

营巢

灰椋鸟是 次级洞巢鸟类 , 有利用旧巢洞的习性,营巢时间多为5月上旬。 雌雄鸟共同营巢,交替衔运巢材, 但 雌鸟 衔运巢材的比例更大,雄鸟则多负责警戒,防止同种个体侵占巢位。巢形碗状,主要由枯草茎、枯草叶、草根等材料构成,内垫有羽毛和细草茎,巢结构简单。 通常4~8天即可完成营巢。巢多选择树龄30年以上的,位置通常在大树干一侧洞穴内,也有灰椋鸟将巢建在水泥电线杆顶端洞口、 苗圃地的茅屋檐内, 也有的个体会使用啄木鸟废弃的巢。

繁殖

灰椋鸟是“一夫一妻”的 单配制 , 繁殖期为5~7月。 其多选择上午的时间进行求偶。 求偶时雄鸟的头顶冠毛竖起、翅膀扇开、抖动羽毛,并发出短促的叫声, 雌鸟 很少鸣叫。 雌鸟最初会回避雄鸟的求偶行为,3~5天后,渐趋随合。

灰椋鸟繁殖期5-7月, 每年产卵一窝。 每窝产卵6-7枚, 卵呈玉蓝色。 每次产卵时间约20~25分钟。 同窝卵大小不一,但都呈椭圆形, 没有斑点。

灰椋鸟在产卵期不进行孵卵,通常是产完卵的当天或第二天开始孵卵。 灰椋鸟的 恋巢性 较强,尤其在孵化后期, 亲鸟 几乎不弃巢。 通常在树洞里营巢产卵的孵化时间比在电线杆上营巢产卵的短。 当 雌鸟 孵卵时,雄鸟在旁边守卫, 亲鸟会将卵壳衔出巢外。

哺育、生长

雏鸟 晚成性,雏鸟出壳的当天, 眼睛未睁开,除头、肩、尾基部簇生灰白色绒毛外,其余地方均裸露, 且自我调节温度的能力差 雌鸟终日坐巢抱雏。 从第三天开始,雌鸟才逐渐开始给雏鸟喂食。 亲鸟在喂雏时还会清理巢中的粪便。 亲鸟 的取食地通常在距离巢300~800米的地方,方向不固定。 之后由雌雄鸟共同喂育雏鸟,巢内育雏15~16天后雏鸟离巢。 雏鸟出巢后3~5天,仅在近巢处活动,仍需要依靠 亲鸟 喂食。 雏鸟生长初期的速度较快,后期渐缓,5~10日龄增长最快。待幼鸟向亲鸟学会飞翔、降落及 捕食 本领后,会逐渐远离亲鸟,组成新家族。

人工饲养

从幼时开始饲养可以学人语以及各种动物的叫声。 人工饲养灰椋鸟可以用笼子或选用半露天的笼舍,室内挂巢箱,室外围铁网并防止树枝或者栖杠。巢箱上盖或者侧盖要做成可以活动的。可喂食 鸡蛋 、大米、 小米 以及少量肉末、水果等。

物种保护

物种现状

在世界范围内,灰椋鸟的 种群 规模尚未量化,但在 日本 和中国较常见,由于 栖息地 改变对种群数量的影响不确定,种群趋势很难确定。

致危因素

灰椋鸟的栖息地逐渐受到破坏,噪音以及 光污染 愈加严重,使灰椋鸟很难在城区栖息。

保护级别

灰椋鸟被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中。

2012年,灰椋鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

主要价值

灰椋鸟能够 捕食 大量害虫,如 沟金针虫 ( Pleonomus canaliculatus )、 舞毒蛾 等( Lymantria dispar ),对保护农林业生产以及维持 生态平衡 起到积极作用。 虽然冬季会采食植物性食物,但多采食老叶以及残果,对农业的危害小于其带来的价值。

参考资料

  1. 灰椋鸟 物种2000中国节点 2024-08-17
  2. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 中国政府网 2023-07-21
  3. 2023-01-01
  4. 2023-01-01
  5. 2023-01-01
  6. 认识鸟类:灰椋鸟 关注森林网 2025-06-01
  7. 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-01-01
  8. 2023-01-01
  9. 2023-01-01
  10. 2023-01-01
  11. 2023-01-01
  12. 2023-01-01
  13. 2023-01-01