白颊噪 (拉丁学名: Pterorhinus sannio ), 俗称白颊笑 、土画眉、小噪鹛等, 噪鹛科噪鹛属动物。 中等体型,体长210~250毫米, 体重52~83克。 眉纹白色,故亦称为白眉噪鹛。 两性相似。头顶、额栗褐色,头顶羽稍长形成短羽冠;眼后至耳羽栗褐色;虹膜 栗色 ;眼先、眉纹和颊部白色;喙褐色。上体棕褐色。上胸棕栗色,下胸至腹渐淡为棕黄色;腹部皮黄;背面纯棕褐或橄榄褐色;肩、背、腰和尾上覆羽以及翼表面橄榄褐色。尾下覆羽铁锈黄色。
白颊噪鹛分布于印度 阿萨姆邦 , 缅甸 东北部, 老挝 和 越南 等的北部以及中国甘肃和 陕西省 等省以南、西藏 昌都地区 和 云南省 西部以东的华南大陆,包括 海南岛 。
白颊噪鹛白天活动,行为有明显节律性。 杂食性,主食昆虫及 幼虫 ,也食植物果实、种子和谷物。 鸣禽 , 歌声简单。 常成对或结小群活动。 一般为5-20余只的群体,集群大小存在变动。
白颊噪鹛种群趋势稳定,种群规模尚未量化。 于2016年被列为《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》无危(LC)物种。 于2023年被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿)》。 白颊噪鹛主要吃害虫,为农林益鸟,还可作观赏。
形态特征
白颊噪鹛中等体型,体长210~250毫米。 体重52~83克。 两性羽色相似。上体棕褐色,尾棕栗色。头顶、额栗褐色,头顶羽稍长形成短羽冠;眼后至耳羽深棕褐或者褐黑;虹膜栗色;眼先、眉纹和颊部白色或棕白;眉纹细长,往后延伸至颈侧。喙褐色。颏、喉和胸与头顶同色,但较浅淡;后颈和颈侧葡萄褐色;上胸棕栗色,下胸至腹渐淡为棕黄色;腹部皮黄;背面棕褐或 橄榄 褐色;肩、背、腰和尾上覆羽以及翼表面橄榄褐色;尾红褐色;尾羽暗褐色,外 泛棕,尾下覆羽 红棕色 ,两胁暗棕色。跗 黄褐;脚黄褐至灰褐色,趾、爪等更深些。
分布栖息
分布范围
白颊噪鹛分布于印度 阿萨姆 , 缅甸 东北部, 老挝 和 越南 等的北部以及中国 甘肃省 和 陕西 等省以南、西藏 昌都地区 和 云南省 西部以东的华南大陆,包括 海南岛 。 全世界有3个 亚种 ,各亚种分布范围如下表所示。 除表格中的亚种外, Garrulax sannio albosuperciliaris 也被部分学者认为是白颊 噪鹃 的亚种,但存在争议。
白颊噪鹛各亚种信息
栖息环境
白颊噪鹛可以栖息在平原至海拔2000米以上的山地。一般栖息于河边、 山脚 、山脚平原、低山、 丘陵 、深谷或峭壁的矮树丛、 灌木丛 、竹丛中,也见于田野、村落、 城市绿地 和园林。
生活习性
节律行为
白颊噪鹛白昼活动,行为有明显节律性,觅食行为所用时间最多,接近总体活动时间的一半。
觅食行为
白颊噪鹛杂食性,主食昆虫及 幼虫 ,也食植物种子、果实。 捕食 鞘翅目 ( Coleoptera )的 金龟甲 ( Scarabaeoidea )、 直翅目 ( Orthoptera )的 蝗虫 ( locust )、 鳞翅目 ( Lepidoptera )的 松毛虫 ( Dendrolimus )及 蜘蛛目 ( Araneida )等动物, 植物性食物以野生植物种子较多。
鸣声行为
白颊噪鹛是 鸣禽 , 歌声简单。
二重唱:雄鸟先鸣, 雌鸟 再鸣,交替进行。雄鸟鸣声的频率范围在1.4-6.2kHz,频率范围较宽;雌鸟鸣声的频率范围在2.3-4.5kHz,频率范围较窄。而雄、雌轮唱的时间间隔从0.03-0.10秒不等。
呼唤声:在非繁殖期,如进入秋季末直至整个冬季,白颊噪鹛常集群活动于沟涧和灌丛中。它们保持联系经常发出集群召唤声。
报警声:在白颊噪鹛巢区内,特别是在接近巢中 早成雏 时, 亲鸟 便发出响亮而急促的“嘎嘎嘎嘎嘎”的叫声。并伴随叫声,在距巢周围3-10米的位置跳跃撺飞,并不时翘尾。报警的叫声可重复数10次,有时特别急促,有时稍慢。报警声时间长度不等,0.2-0.4秒,频率范围也有差别,报警声多为噪声。
警戒行为
当危险接近,白颊噪鹛会停止之前的行为,然后头部转动扫视搜索声音来源,可能会迅速走开、惊飞, 白颊噪鹛遇惊后,快速下落到树丛基部,一声不响地在枝间穿梭,如无惊扰,又立即窜上枝头开始鸣叫。如遇敌害逼近,则突然作短距离飞行,但飞不多远又落下,或昂头跷尾地在地上急速奔跳,直至隐藏于丛林深处。
集群行为
白颊噪鹛常成对或结小群活动。 非繁殖期喜结群,常集群活动于沟涧和灌丛中,并常与其他 林鹛科 混群活动, 例如 黑脸噪鹛 ( Garrulax perspicillatus )。 一般为5-20余只的群体,集群大小存在变动。 会相互鸣叫、嬉戏及相互理羽。 集群还能降低警戒行为。 白颊噪鹛还会照顾受伤的同伴。
其他习性
白颊噪鹛会双脚齐跳、树间跳蹿和飞行,也会在树枝上静息、理羽、磨喙和洗浴、草浴等行为。
一般白颊噪鹛不善高飞翱翔,习惯在灌丛间穿梭。 其 常在 林丛 的中、下层活动。
生长繁殖
求偶
繁殖季节 一般在3-7月间。 繁殖期,白颊噪鹛成对活动频繁,其善于鸣叫,雌雄鸟常以轮唱的方式相互呼应,一般保持很近的距离。白颊噪鹛在繁殖时仍有多对配偶共同觅食的习惯。集群取食时,某只鸟所发出的召唤声,可以与其配偶联系。
筑巢
白颊噪鹛一般会选择植被密度大、郁闭条件好的生境营巢。 在野外会在较低矮且隐蔽度高的竹林筑巢,而在城市会在高大 乔木 上筑巢。 巢呈碗状,巢口一个,朝正上方。外壁用稻草、竹叶、细藤、松枝、松叶、枯草茎、草叶、蕨叶、麦茎和棕丝等筑成,内垫以细草茎、松枝、松叶、草根、竹叶和棕丝等。
孵卵育雏
产卵后期亲鸟即开始孵卵,孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵卵期为15-17天。 每窝通常产卵4枚,偶尔是3枚,每日或间隔1日产1枚卵。 卵为钝椭圆形,呈纯蓝色或纯白色,壳厚而富于光泽。 产卵和孵卵期间,仅一只 亲鸟 夜宿巢中。
育雏期为12天左右。 刚孵出的雏鸟全身赤裸无羽和未睁眼,雌雄亲鸟共同育雏, 二亲鸟轮流育雏。 亲鸟喂给 早成雏 的食物都为昆虫。3或4日龄时,翅、肩、背和两胁开始出现羽芽,5日龄时开始睁眼。 雏鸟每天平均增重2.9-5克,后期增重较慢,以2至6日龄时增长最快,一般日增重在5克以上, 但到离巢以前,增长速度显著增慢。雏鸟离巢后,先飞至附近树枝上,亲鸟仍继续喂食,幼鸟经多次习飞后才逐渐飞离巢区。
物种保护
物种现状
白颊噪鹛在没有任何当前下降或重大威胁的证据的情况下,种群趋势稳定,种群规模尚未量化。
保护级别
白颊噪鹛于2000年8月1日被中国国家林业局列入其发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
白颊噪鹛于2016年被列为《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》无危(LC)物种。
白颊噪鹛于2023年被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿)》。
主要价值
白颊噪鹛繁殖期间,主要吃害虫,在控制农林害虫方面所起的作用较大,为农林 益鸟 ,应注意保护。还可作观赏。
相关知识
鹰鹃( Hierococcyx sparverioides )会在白颊噪鹛巢中 寄生 繁殖。鹰鹃主要在噪鹛属鸟类巢中寄生繁殖,鹰鹃雏鸟喉部具有明显垂直条纹。