白腿小隼(学名:Microhierax melanoleucos)是隼科小隼属的小型猛禽,属于中国国家二级重点保护动物。该物种主要分布在印度东北部、中国南方、印度支那北部。白腿小隼的体型微小,体长约170-190毫米,体重约50克。其羽色与 红腿小隼 有很大不同,尤其是下体,头部和整个上体为蓝黑色,下体为白色。白腿小隼的 栖息地 包括海拔2000米以下的山地落叶森林和林缘地区,主要出现在平原或有树的低山,筑巢于 树洞 。白腿小隼常成群或单个栖息在高大的 乔木 树冠顶枝上。主要食物包括昆虫、 益鸟 和鼠类等。白腿小隼的 种群 数量稳定,拥有较大的栖息地范围。
形态特征
白腿小隼头部和整个上体,包括两翅都是蓝黑色,前额有1条白色细线,沿眼先往眼上与白色眉纹汇合,再往后延伸与颈前侧白色下体相汇。颊、颏、喉和整个下体白色,两胁,耳覆羽黑色。尾羽也是黑色,外侧尾羽内翈具白色横斑,外翈基部亦有少许破碎的白色横斑。飞羽黑色,内翈具白色横斑,初级覆羽基部具白色斑点。虹膜亮褐色,嘴暗石板蓝色或黑色,脚和趾暗褐色或黑色。 大小量度:体重50克;体长♂169-190毫米;嘴峰10-15毫米;翅♂108-113毫米,♀118-120毫米;尾♂69-72毫米,♀72-76毫米;跗蹠♂22-24毫米,♀26-27毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )。
栖息环境
白腿小隼栖息于海拔2000米以下的落叶森林和林缘地区,尤其是以林内开阔草地和河谷地带较喜欢,也常出现在山脚和邻近的开阔平原。
生活习性
留鸟 。常成群或单个栖息在山坡高大的 乔木 树冠顶枝上。主要以昆虫、 益鸟 和鼠类等为食,常栖息在高大树木上或成圈地在空中飞翔寻觅食物,如果是昆虫,发现后就即刻 捕食 ,如果是小鸟、蛙等较大的食物,则带到 栖息地 后再吃。
分布范围
原产地: 孟加拉国 、中国、 印度 、 老挝 和 越南 。可能灭绝: 不丹 。流浪汉:中国香港。不确定:缅甸。在中国分布于 江苏省 、 浙江省 、安徽、 福建省 、 江西省 、 河南省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 贵州省 、 云南省 等地,各地均为留鸟,但极为罕见。该物种的模式产地在印度 阿萨姆邦 。
繁殖方式
繁殖期4-6月,通常营巢于 啄木鸟科 废弃的洞中。距地高6-20米。巢的底部铺垫有昆虫的碎片。每窝产卵3-4枚。卵的大小为24-29毫米×20-23毫米和30毫米×23.5毫米。
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——无危(LC)。列入 中国 《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。