美洲红鹳(学名: Phoenicopterus ruber ),是红鹳科 红鹳属 的一种鸟类。 其身高约1米(42英寸),翼展约1.5米(5英尺)。 雄性 平均体重为2.8 千克 , 雌性 为2.2千克。 雌雄外观上较为相似,但雄性稍大一些。喙较大,呈钩状,喙尖呈黑色并向下弯曲。其脚上有蹼。羽毛颜色从深粉色到红色或橙色不等,飞羽为黑色,尖翼为黑色。
美洲红鹳主要分布于中美洲加勒比海沿岸,有4个 种群 ,分别分布在加拉帕戈斯群岛、南加勒比海、 尤卡坦半岛 、北加勒比海到巴哈马, 是涉禽, 常生活在泥滩和有盐度的浅 海岸泻湖 中。
2020年10月30日,美洲红鹳被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC), 2023年被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ中。
命名与分类
美洲红鹳于1758年由 瑞典 动物学家 卡尔?冯?林奈 (Linnaeus)命名,学者们曾把美洲红鹳与 大红鹳 ( Phoenicopterus roseus )划为同一物种,原本认为美洲红鹳( Phoenicopterus ruber )下有 亚种 ,即 Phoenicopterus ruber roseus、Phoenicopterus ruber chilensis ,但后来,美洲红鹳被认为是单行种,无亚种分化,原来的亚种也被划分为独立的物种。 美洲红鹳的英文名为“American Flamingo”,其中的“flamingo”来源于 西班牙语 ,意为“火焰”或“红色羽毛”。
形态特征
美洲红鹳较高较瘦, 身高约1米(42英寸),翼展约1.5米(5英尺)。 雄性 体型稍大,雄性平均体重为2.8 千克 , 雌性 为2.2千克。雌雄外观上较为相似,其眼睛附近呈淡黄色。喙较大,呈钩状,上喙颜色较浅,喙尖呈黑色并向下弯曲,喙内有2排梳状刚毛。脖子较长。 羽毛的颜色从深粉色到红色或 橙色 不等,头部、颈部、臀部的颜色较深,飞羽为黑色, 尖翼为黑色。腿较长,腿上的皮肤为粉红色,膝盖略黑。美洲红鹳脚上向前的3个趾间具红色的全蹼,后趾则较小而平置。
分布栖息
分布范围
美洲红鹳主要分布于中美洲 加勒比海 沿岸,有4个 种群 ,分别分布在 加拉帕戈斯群岛 、南加勒比海、 尤卡坦半岛 、北加勒比海到 巴哈马 。四个主要繁殖地为 巴哈马 大因那瓜古巴 卡马圭 群岛里奥拉加托斯、尤卡坦半岛、 墨西哥 博内尔岛、 荷属 安的列斯群岛 。
加拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands):位于 伊莎贝拉岛 、 圣克鲁斯岛 、弗洛雷纳岛、 班布里奇岛 和拉比达岛的50个咸水 潟湖 ,大多数在伊莎贝拉岛南部进行繁殖。
南加勒比(Southern Caribbean): 哥伦比亚 瓜希拉半岛 、 委内瑞拉 北部海岸、 博内尔岛 和附近岛屿,少数分布在沿着 南美洲 北部海岸向东到 法属圭亚 。
尤卡坦半岛 (Yucatan Peninsula):北海岸,从坎佩切到卡托切,在锡安卡安 生物圈保护区 和科苏梅尔岛上分布较少。
北加勒比(Northern Caribbean): 巴哈马 、 海地岛 、 古巴 、 特克斯和凯科斯群岛 以及 佛罗里达州 南部。
栖息环境
美洲红鹳常生活在泥滩和有盐度的浅 海岸泻湖 中。
生活习性
觅食行为
美洲红鹳的食物以水中的藻类、原生动物、小蠕虫、昆虫幼虫等为主,偶尔也吃小的软体动物和甲壳类。
美洲红鹳是滤食性鸟类, 觅食方式有如下几种。喙在水的顶层来回移动,主要用于 捕食 浮游生物;由于喙的构造特殊,下喙的沟深,上喙的浅而呈盖形,边缘有稀疏的锯齿和细毛,倒置在水中就像个大筛子一样,可以快速地将水吸进来和滤出去,觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,并使食物留在嘴里徐徐吞下。另外它的舌很大,也可以帮助将水压出和防止吞食大块的物体;挖食,即站定后沿着大约1米深的水底进食;跺脚,即在泥地上下抬脚来踩死猎物,该动作或在一个地方完成,或在一个圆圈里完成;还会沿着河岸奔跑,用脚刺穿猎物以及在行走时用喙掠过水面,从泥浆中获取微生物。
美洲红鹳获得水源的方法通常为采集雨水,如无淡水时,其眼睛上方有盐分排泄器官帮助排盐,与其他海栖脊椎动物相似。
社群行为
大多数美洲红鹳 种群 在繁殖期会集成一个大的群体(至少50只个体),但也有例外,比如 加拉帕戈斯群岛 种群以5-10对为一组进行繁殖。
节律行为
美洲红鹳一般不迁徙,只在夏季繁殖地和冬季觅食地之间 进行短距离迁徙,迁徙原因通常是食物或者 栖息地 受到干扰,例如原栖息地水位升高使其难以涉水,不便于获取食物。
攻击行为
美洲红鹳攻击性不强,对于巢穴和栖息地的领域意识较薄弱。只表现出以下几种类型的攻击行为。用喙部互啄、追逐,一只鸟啄另一只鸟的尾巴,被追逐的鸟伸出脖子。有时会张着嘴,伸出脖子互相咆哮。雄鸟往往在与另一对繁殖对接触时变得具有攻击性。
在美国奥杜邦动物园的圈养 种群 中, 雄性 更具攻击性,成对的个体比单独未成对的个体更具攻击性。
活动特点
美洲红鹳受到威胁时会快速行走和奔跑。飞行时需要进行一段助跑,边跑边迎着风连续快速拍打翅膀,伸展着脖子和腿飞翔,飞行时速可达50-60千米,以松散的“V”形或呈 对角线 飞行。
理羽、觅食、休息和洗澡占据美洲红鹳一天中的大部分时间,但在繁殖期略有不同。繁殖期的白天和晚上都饲喂 早成雏 。其理羽行为即用喙部把位于尾巴附近的油腺分泌出的油脂涂抹到羽毛上,起到防水的作用。梳理羽毛要花费美洲红鹳15-30%的时间。洗澡时,它们可能会把整个身体都浸在水里。
美洲红鹳通过腿和脚调节体温:当温度下降时,其长腿会加速体温下降,这时便通过将一条腿靠在身体的腹侧表面来降低热量排出身体的表面积,这样的单足站立姿势也是美洲红鹳较显著的特征之一。当需要散热时,比如在中午等气温升高的时期,美洲红鹳会双腿站立,该姿势会使腿部散失的热量成倍增加,并进一步调节体温。
鸣叫特点
美洲红鹳发出鸣叫声的最重要的功能为联络群体内成员,保持群体完整。其叫声与鹅非常相似,飞行时和在地面上时会发出喇叭声;觅食期间群体会发出“低沉的嘎嘎声”;在繁殖期或攻击时会发出咕噜声、咆哮声。
生长繁殖
美洲红鹳3-6岁时即达 性成熟 , 交配 制度 多为一雄一雌制, 但也有随意 配对 的情况, 繁殖对会维持较长时间, 维持着长期繁殖对的个体通常不参加 群体求偶 活动。一对繁殖对能维持多久受很多因素的影响,包括成年个体的加入、离开以及 亚成体 的成熟等。
求偶交配
求偶行为一般集中于1月至5月,地点通常在陆地上,一些低强度的求偶炫耀行为全年都可以观测到。 美洲红鹳求偶的时候会先把翅膀张开,保持几秒钟;脖子伸长,尾巴向上翘起,把头部向后扭转;同一侧的一只翅膀和一条腿同时伸展;向前伸颈和向后扭头这2个动作快速交替进行;还有的个体会把头高昂,颈部伸展,头部缓慢而有节奏地左右转动;还会做出脖子向前伸展,再向下朝向水面的动作。
虽然通常是 雄性 发起求偶行为,但多为 雌性 主导整个过程。如果双方都有兴趣,雌性就会从雄性身边走过,如果雄性愿意接受,就会与其同行,直到一员中止该过程。对于低强度的求偶行为,二者会抬头一起走。在高强度的求偶行为中,二者会以一种假的进食姿势低头快走。如其中一只鸟转身而另一只鸟不跟随、抬起头、停止 协调运动 或放慢运动速度,这种高强度的求偶便会停止。
筑巢
筑巢 时,美洲红鹳会用 下颚 挖出泥土,将泥土堆在一起,用脚抹平,以此来筑成小的锥形土堆,再将顶部挖出。大约30厘米高,通常还会在巢周围开凿一条小的河道。巢材为树枝或树根,如果是在没有泥土的岩石岛上,巢材可能是一堆石头。雌雄共同负责筑巢。旧巢经常会被重复使用。群体中的巢穴建得很近。
产卵孵化
卵呈白色,在极少数情况下呈粉红色。卵产在泥巢的碗状顶部。窝卵数通常为1枚,较少情况下会产2枚。孵化期为27-31天。 早成雏 5-8天后可以离巢。 雌雄鸟交替孵卵及哺育, 雌性 和 雄性 的喂食频率和持续时间没有显著差异,当雏鸟离开巢穴后,主要在夜间觅食。
在一雄二雌的繁殖对中,处于从属地位的雌性常与地位高的雌性发生争执,如果两只雌性共用一个巢且都产下一卵,双方会试图破坏另一个卵或将其滚出巢。对于二雄一雌的繁殖对,处于从属地位的雄性常成为雏鸟的主要孵化者和照料者。对于二雌二雄的繁殖对,占主导地位的雄性和两只雌性负责照管巢穴,而处于次要地位的雄性则留在外围,无法进入巢穴。与三个个体的繁殖对相比,四个个体组成的繁殖对中 雌性 之间的敌意更少。
物种保护
物种现状
截至2019年,美洲红鹳整体 种群 数量呈现增长趋势, 例如 尤卡坦半岛 的种群数量从1954年的6057只增加到1998年的2.7万只;在 委内瑞拉 ,其种群数量从20世纪70年代的约1.8万只增加到1996年的约3.7万只,并在1987年开始有美洲红鹳重新在委内瑞拉大陆筑巢; 2019年,其全球种群数量在21,9490-30,7490只之间。
致危因素
热带风暴 和 热带气旋 对在沿海地区栖息的美洲红鹳可能是致命的,另外洪水、盐度降低也会减少其食物资源。
保护级别
2020年,美洲红鹳被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。
2023年,美洲红鹳被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ中。
保护措施
美洲红鹳被列入《 伯尔尼 公约》(Bern Convention)附录二,是受到严格保护的物种。