牛头伯劳

伯劳科伯劳属的一种鸟类

牛头 伯劳 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Lanius bucephalus Temminck & Schlegel,1844), 伯劳科 伯劳属 鸟类,又名红头伯劳。 体长约20厘米,体重约38克。 额、头顶至后颈 栗色 ,背、肩、腰、尾上覆盖有灰褐色羽毛,羽缘 棕色 。 翅上覆羽黑褐色,颏、喉棕白色或白色,自喉以下转为棕色,具黑褐色波浪状细纹。 雌性 比 雄性 颜色稍浅。 虹膜 褐色 或暗褐色,嘴黑褐色,下嘴基部灰褐色,跗 、趾、爪黑褐色。

牛头伯劳有两个 亚种 , 指名亚种 ( L.b.bucephalus )和中国亚种( L.b.sicarius )。 牛头伯劳主要分布于中国、 俄罗斯 乌苏里斯克 ( 双城子 )、 朝鲜 、 日本 、 越南 和 阿尔及利亚 。 在中国则主要分布于 东北地区 、 华北 、华东、华南等地区。

牛头伯劳是 留鸟 、 夏候鸟 ,主要栖息于栖息于山地稀疏 阔叶林 或针阔混交林的林缘地带,迁徙时平原可见。 其繁殖季为5-7月,每窝 产卵 4-6枚,每年繁殖1次。 牛头伯劳以以 螽蟖 、蝇、蝗等 鞘翅目 、 鳞翅目 和 膜翅目 的昆虫为主要食物来源,有时也 捕食 益鸟 。

牛头伯劳2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,属无危物种(LC)。

形态特征

牛头伯劳额、头顶至上背 栗色 或棕栗色,背、腰、尾上覆羽以及肩羽为灰褐色。 雌鸟 与雄鸟外形特征相近,但颜色较浅, 另外雌鸟翅羽似雄但不具白色翅斑 。幼鸟与成鸟显著区别在于幼鸟不具有白色眉纹。 虹膜 褐色 ,嘴黑褐,下嘴基部黄褐色,爪黑色。 牛头伯劳喙缘具有相互咬合的凸起和缺刻。 其形态量衡度如下。

雄性成鸟

雄性牛头伯劳成鸟额前、头顶以及背上部呈栗色,背下部延伸到尾部为灰褐色,眼先、眼周、耳羽黑色,形成宽阔的过眼黑纹。有白色眼上纹自鼻孔后方经眼上达于后头部,侧方翅覆羽和飞羽为黑褐色,内侧飞羽和覆羽的外 以及羽端均具有淡 棕色 的边缘。

第4枚以内的初级飞羽具有白色的基部,翅斑鲜明。

中央尾羽和与其相邻的几枚尾羽的外翈为 褐色 ,其它尾羽均为灰褐色,各羽均具宽度约为3毫米的灰褐色边缘。

颏和喉为白色,喉侧、胸部、两胁、侧腹部和覆腿羽均呈棕黄色,腹中部至尾下羽为白色沾黄,颈侧、胸及胁部有细小且模糊的黑褐色鳞纹。

雌性成鸟

雌性牛头伯劳成鸟上体颜色与雄鸟相似但稍浅。 眼上纹为白色,窄且不明显,具有黑褐色过眼纹自眼先贯穿到耳羽。翅羽与雄鸟翅羽颜色相近,只是不具有翅斑。颏、喉亦为白色,胸部、两胁、侧腹部及覆腿羽比雄鸟更偏黄 棕色 。下喉部、侧颈部,胸部、侧腹具有细小的黑褐色鳞纹。

幼鸟

牛头伯劳幼鸟已成鸟的显著区别是不具有白色眉纹。头顶、额部至上背部为棕 栗色 ,背下部至尾上覆羽为栗色,但颜色比上背部稍浅。幼鸟的整个上体都覆有黑褐色的横斑,具黑褐色过眼纹。

尾羽黑褐色,有淡 棕色 羽端,翅覆羽及飞羽黑褐,内侧飞羽具淡棕色缘及一黑色次端缘。

下体污白色,自颏、喉至尾下覆羽有黑褐色鳞纹;在胸、胁部的横纹较粗重,各羽染有灰色及淡棕黄;尾下覆羽沾淡棕黄。

亚种鉴别

牛头伯劳有两个亚种, 指名亚种 ( L.b.bucephalus )和中国亚种( L.b.sicarius )。 亚种基本信息如下表。

牛头伯劳指名亚种 ( L.b.bucephalus )和中国亚种( L.b.sicarius )之间的形态区别主要在于翅上。指名亚种翅斑发达,露出覆羽外7-10毫米,翅较长(>85毫米),翅式2>8,背羽染褐,嘴 褐色 。 中国 亚种 翅斑不发达,多隐藏于覆羽下,翅较短(<84毫米),翅式2<8,背羽暗黑,嘴纯黑色。

分布栖息

分布

牛头伯劳主要分布于中国、 日本 、 韩国 、 俄罗斯 、 越南 和 阿尔及利亚 。在中国则主要分布于 东北 、 华北 、华东、华南、 长江流域 、东南沿海、 台湾 等地区。

栖息

牛头伯劳栖息于山地稀疏 阔叶林 或针阔混交林的林缘地带,迁徙时平原可见。其也出入于农田道边灌丛、河谷地带,也可见于果园或城镇公园。

牛头伯劳的2个 亚种 在栖息的 平均海拔 上略有不同。 指名亚种 ( L.b.bucephalus )分布于较低海拔地区,例如在 长白山 主要分布在海拔1000米以下,而中国亚种( L.b.sicarius )则分布在海拔稍高地区。如 河北省 北部繁殖 栖息地 在海拔1000-1800米的针阔混交林内,在 甘肃省 中部和南部一般在海拔2000-3000米。

生活习性

领地意识

每只牛头伯劳都有自己的 领地 ,当其他个体进入领地时,它会追击很远,直到抓住入侵者。有时他们会因领地而争斗,在空中互相踢打,即使落到地上依然会争斗。牛头伯劳会根据鸣叫 声传播 的范围来划定领地。

觅食

牛头伯劳以 螽蟖 、蝇、蝗等 鞘翅目 、 鳞翅目 和 膜翅目 的昆虫为主要食物来源,有时也 捕食 益鸟 。

牛头伯劳会停栖在领地的树上搜索猎物,一旦锁定目标便自空中展开猛烈攻击。牛头伯劳喙十分尖锐,当猎物体型较大时,它们会用喙反复啄打,其可咬断小鸟颈部。

捕获猎物后,如猎物较小,牛头伯劳会将猎物叼回树上,如猎物较大,其会用爪抓握猎物前行。 牛头伯劳对于较小猎物可直接吞噬,如猎物较大,通常会将猎物穿在带刺植物上,而后撕扯啄食。

节律行为

牛头伯劳为 留鸟 、 夏候鸟 。 每年3月末4月初飞回其在中国 东北 、 华北 繁殖地进行繁殖,10月末至11月初,牛头伯劳南迁越冬,南迁于 河南省 、 陕西省 、 四川省 、湖北、 湖南省 、 江苏省 、 安徽 、 浙江省 、 福建省 、 广东省 和 台湾 等地。

生长繁殖

筑巢

牛头伯劳繁殖期在每年的5-7月,牛头伯劳年繁殖1次。 产卵 盛期在6月。7月初至中旬已有 早成雏 离巢。 5月初牛头伯劳开始营巢,其通常将巢址选在林缘、 疏林 灌丛和次生林中。

巢多置于灌丛中或小树杈上,巢距地面高度0.5-1.5米。营巢材料主要是枯树枝、枯草,内部铺垫有 金鱼藻 茎和植物纤维。巢为杯状,外径为12×12厘米,内径8×8厘米,高约10厘米,深约5厘米。

产卵

牛头伯劳日产卵1枚,每窝产卵3-6枚,通常4-5枚。 卵椭圆形,灰色,被有深褐色斑点。斑点通常在钝端较密。 卵大小约为长径23.3毫米,短径18.2毫米。卵重3.8-4.2克。 卵产齐后便开始孵化,孵卵工作主要由 雌鸟 承担,孵卵期约为14天。

育幼

牛头伯劳 早成雏 晚成性,刚孵化出的雏鸟全身赤裸无羽,肉红色。雌雄 亲鸟 共同育雏,13-14天后幼鸟便可离巢。

物种保护

种群现状

2000年统计数据显示,牛头伯劳在中国约1万-10万对繁殖对和1千-1万只迁徙越冬个体。 韩国 约有1万-10万对繁殖对, 日本 约1万-10万对繁殖对和约1千-1万只越冬迁徙个体, 俄罗斯 约100对-10万对繁殖对和约50只-1万只迁徙个体。

至危因素

随着人口增加,牛头伯劳的生存环境质量下降,是导致其在某个区域内 种群 数量下降的原因。

保护现状

牛头伯劳2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录中》,属无危(LC)。

2000年8月1日被列入 中国 国家林业局发布的《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》中。

主要价值

牛头伯劳是重要的农林 益鸟 ,也是受中国国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆地野生动物。

参考资料

  1. Lanius bucephalus Temminck & Schlegel,1844 sp2000 2024-10-09
  2. Lanius bucephalus (Bull-headed Shrike) iucnredlist 2023-06-10
  3. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 2024-10-09
  4. 中国动物主题数据库 中国动物主题数据库 2023-06-10
  5. 牛头伯劳 (Lanius bucephalus) · iNaturalist inaturalist 2023-06-10
  6. Bull-headed Shrike semantic scholar 2024-10-25
  7. 2023-06-10