普通鵟( 黑枕黄鹂普通亚种 : Buteo japonicus )是 鹰科 鵟属 的中型猛禽。 体长约50~59厘米,体重约575~1073克。 虹膜为褐色;嘴为黑褐色,基部淡黄色;蜡膜黄色或黄绿色。 体色变化比较大,有淡色型、棕色型和暗色型,主要以棕色型为主,通常上体主要为暗褐色;下体多为暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑或纵纹;尾淡灰褐色,具多道暗色横斑;尾羽呈扇形散开。 翼下为白色,仅翼尖、翼角和飞羽的外缘为黑色(淡色型)或者全为黑褐色(暗色型)。 脚、趾黄色至黄绿色,爪黑色。
普通鵟在世界范围内主要分布在 亚洲 和非洲地区,繁殖季分布在 俄罗斯远东地区 、 日本 、中国和 朝鲜半岛 等国家和地区;越冬季分布在亚洲的南亚次大陆、东南亚地区和中国等地区。 主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米的混交林和针叶林地带等森林生境均有分布,有时甚至出现在海拔2000米以上的山顶 冻原 带。 越冬季还会出现在低山丘陵和山脚平原地带以及草原等生境,有时也出现在农田和村落等人工环境附近。
根据2021年世界自然保护联盟(IUCN)评估,普通鵟的全球种群数量不明确, 2021年,被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC); 2021年,普通鵟被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物。
分类历史
1844年, 荷兰 动物学家康拉德·雅各·特明克(Coenraad Jacob Temminck)和 德国 鸟类学家赫尔曼·施莱格尔(Hermann Schlegel)两人首次描述了 Buteo japonicus 。 早期认为普通鵟、喜山鵟( Buteo refectus )和 欧亚鵟 ( Buteo buteo )均属于欧亚鵟(当时中文名为普通鵟)( Buteo buteo ),普通鵟为其中的一个亚种——欧亚鵟日本亚种( Buteo buteo japonicus )。 在2008年发表的一项研究认为,将原来的欧亚鵟日本亚种( Buteo buteo japonicus )、欧亚鵟伊豆亚种( Buteo buteo toyoshimai )和欧亚鵟大岛亚种( Buteo buteo oshiroi )从欧亚鵟中拆分,合并提升到物种等级,共同构成普通鵟( Buteo japonicus )这一物种;将 Buteo buteo burmanicus 和 欧亚鵟 喜马拉雅山脉 亚种( Buteo buteo refectus )合并提升到 喜山鵟 ( Buteo refectus );在2015年后,该分类变动得到国际上广泛认可。 中国早期文献描述的欧亚鵟日本亚种( Buteo buteo japonicus )实际上指代的是普通鵟。 2021年的中国《国家重点保护野生动物名录》中也将“ Buteo japonicus ”的中文名定为普通鵟。 普通鵟有3个亚种:普通鵟指名亚种(B. j.japonicus )、普通鵟伊豆亚种( B.j.toyoshimai )、普通鵟大岛亚种( B.j.oshiroi )。
形态特征
普通鵟为中型 福特猛禽 ,体长约50~59厘米,体重约575~1073克。 普通鵟羽色变化较大,基本上可以分为淡色型、 棕色 型和暗色型这几种,主要以棕色型为主。 虹膜为 褐色 ;嘴为黑褐色,基部淡黄色;蜡膜黄色或黄绿色;脚、趾黄色至黄绿色,爪黑色。 普通鵟鼻孔的位置与嘴裂平行,而其他鵟类的鼻孔则与嘴裂呈斜角。
普通鵟棕色型特征主要有:喉为乳黄色,具棕褐色羽干纹;上体包括两翅棕褐色,羽端为淡褐色或白色。 小覆羽栗褐色;尾羽为棕褐色,羽端为黄褐色。 胸、两胁具大型棕 褐色 粗斑;腹为乳黄色,具淡褐色细斑。 尾下覆羽近白色,有褐色斑但少 棕色 。
普通鵟淡色型特征主要有:头具有狭窄的暗色羽缘;颏和喉具淡褐色纵纹。 上体多为灰褐色,羽缘白色,带有紫色光泽。 外侧初级飞羽为黑褐色,内 基部和羽缘为乳黄白色,并带有色斑;内侧飞羽为黑褐色,内翈基部和羽缘为白色,展翅时可见翼下大型白斑;飞羽内外翈均具暗色或棕 褐色 横斑;翅上覆羽多为浅黑褐色,羽缘灰褐色。 尾羽为暗灰褐色,具有模糊的黑褐色横斑和灰白色端斑,羽基白色并带有 棕色 。 下体乳黄白色,胸和两胁具粗的棕褐色横斑和斑纹;腹部颜色接近乳白色,部分带有细的淡褐色斑纹。 尾覆羽黄褐色,缀有暗褐色斑纹;尾下覆羽乳黄白色而微具 褐色 横班。
普通鵟暗色型特征主要有:喉、颊带有棕黄色纹。 全身为黑褐色,两翅与肩部的颜色较淡,羽缘为灰褐色。 外侧5枚初级飞羽的羽端为黑色,内翈乳黄色;其余飞羽为黑褐色,内翈羽缘灰白色。 尾羽为棕褐色,具有暗褐色横斑和灰白色端斑;覆腿羽黄白色。
普通鵟伊豆亚种( B.j.toyoshimai )比 指名亚种 体型小,在翅膀尖端有更短更圆的末端;普通鵟大岛 亚种 ( B.j.oshiroi )翅膀较短。
分布栖息
分布范围
世界分布
普通鵟在世界范围内主要分布在亚洲地区,繁殖季分布在 俄罗斯远东地区 、 日本 、中国和 朝鲜半岛 等国家和地区;越冬季分布在 亚洲 的 南亚次大陆 、东南亚地区和 中国 等地区。
中国分布
普通鵟在中国,繁殖季主要分布在中国 东北地区 ,越冬季主要分布在中国 长江中下游平原 ,迁徙时会路过中国东部大部分地区。
栖息环境
普通鵟主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的 山脚 阔叶林到2000米的 混交林 和 针叶林 地带等森林生境均有分布,有时甚至出现在海拔2000米以上的山顶 冻原 带。 越冬季还会出现在低山丘陵和山脚平原地带以及草原等生境,有时也出现在农田和村落等人工环境附近。
生活习性
节律行为
普通鵟部分为会进行迁徙的候鸟,部分为不进行迁徙的 留鸟 ;候鸟每年来往于繁殖地和越冬地,每年3月~4月迁入繁殖地,10月~11月迁离繁殖地飞往越冬地。 分布在中国 吉林省 的部分普通鵟为留鸟。
普通鵟为日行性的鸟类,主要在白天活动。
觅食行为
普通鵟为肉食性的鸟类,主要以动物性食物为食,食物中主要以森林中的啮齿动物为主,也会取食小型鸟类、爬行动物(如蜥蜴、蛇)、两栖动物(如蛙)、野兔以及大型昆虫等动物,有时亦到村庄捕食鸡等家禽。
普通鵟通常利用在空中翱翔时,通过锐利的眼睛观察和寻觅地面猎物,或停息在树上、电线杆、小丘和岩坡等高处窥伺猎物,当发现猎物时,会采取俯冲猛扑的方式用利爪抓捕食物。
社群行为
普通鵟一般单独行动,有时会组成2~4只的小群在天空翱翔。
飞行行为
普通鵟飞行很灵活,翱翔时两翅微向上抬,形成浅“V"字形;圆尾散开像扇子,并常做环形翱翔,有时边翱翔边鸣叫。 普通鵟也会和 欧亚鵟 ( Buteo buteo )一样在空中悬停飞行。
鸣叫特点
普通鵟的鸣叫声类似于“peee ooo”,音调较高。
生长繁殖
普通鵟的世代长度约为7.64年。 普通鵟的繁殖期在每年的5~7月。
营巢
普通鵟一般将巢穴建在林缘疏林或森林中高大的树上,树木主要以 针叶树 为主,会将巢穴置于树冠层,上部近主干的枝杈上,距地高多在7~15米;也会选择在悬崖峭壁上;或者占据其他鸟类的巢穴。 筑巢由 亲鸟 双方共同承担。
普通鵟巢的结构较为简单,主要利用枯树枝等植物性垫材堆叠而成,会用 松针 、其他树木细小的枝条或叶子作为内垫,有时也会选择羽毛和兽毛等动物性垫材。 巢的外径约为60~90厘米,内径约为20~30厘米,高约为40~60厘米,深约10厘米。
产卵孵化
普通鵟在每年5~6月产卵,每窝产卵2~3枚,偶见1枚和6枚。 卵为青白色或污白色,卵表面带有粟褐色或紫褐色的斑纹、斑点,卵大小为(50~61)毫米×(41~48)毫米。 第1枚卵产出后,雌鸟开始孵卵,孵卵由雌雄 亲鸟 共同承担,以雌鸟为主,孵化期约28天。
育雏
普通鵟 早成雏 为晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同抚育,经40~45天的巢期生活,雏鸟即能飞翔和离巢。
物种保护
种群现状
根据2021年世界自然保护联盟(IUCN)的评估,普通鵟的全球 种群 数量不明确。 在2000年的调查中, 小笠原群岛 约有85对普通鵟伊豆亚种( B.j.toyoshimai )分布;而普通鵟大岛亚种( B.j.oshiroi )非常罕见,在 日本 地区属于极度濒危。 分类变动和栖息地改变对种群规模影响具有不确定性,人们对普通鵟的种群趋势了解不多。
致危因素
栖息地退化、环境污染等原因是威胁普通鵟种群数量重要的因素,比如生态环境的退化引起食物的缺少,使得栖息地可以维持的种群数量下降。 人为干扰也是威胁种群数量的因素,比如 俄罗斯 发现有两例触电死亡案例和3例猎杀的事件。
保护级别
保护措施
2020年,普通鵟被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录Ⅱ,属于需要国际合作保护的迁徙物种。 1979年,普通鵟被列入《保护非洲和欧亚大陆捕食候鸟谅解备忘录》(又叫《猛禽谅解备忘录》)( Memorandum of Understanding on the Conservation of Migratory Birds of Prey in Africa and Eurasia)类别3,该谅解备忘录旨在促进国际协调行动,以实现和维持 非洲 -欧亚地区整个范围内候鸟的有利保护地位,并在适当的时间和地点扭转它们的物种多样性丧失。
2023年2月,普通鵟被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ物种,其国际贸易受到管理和控制,避免人类的利用威胁到它们或者相关物种的生存。 普通鵟在中国受到《 中华人民共和国野生动物保护法 》有关法律法规的严格保护。