巨鼠(Phoberomys )是一种已经灭绝的 啮齿动物 ,也是有史以来最大的啮齿动物。它首次出现在2003年的《科学》杂志中。它属于 南美豪猪类 这个小目,这个小目只在 南美洲 发现,现存的物种包括 豚鼠 、 水豚 和 短尾绒鼠 。巨鼠的化石在 阿根廷 、巴西和 委内瑞拉 的多个地点被发现,年代大约为晚 中新世 (1160万年至530万年前)和早上新世(530万年至360万年前);现存的最近亲是布南鼠(Dinomys branickii)。
形态特征
巨鼠是有史以来最大的 啮齿动物 ,据估算,其体重高达700公斤,大小与 水牛 相似,这种体型是目前已知的最大鼠类的10倍以上。
生活习性
巨鼠生活在距今约40万年前的时期。它们的生存环境和习性尚不明确,但根据其体型推测,它们可能是一种适应于特定环境的大型 啮齿动物 。巨鼠有一个很深的 下颚 和高冠牙齿,这两者都适应了坚韧不拔的草食性饮食。它的后肢很大,但它的前肢相对细长,这表明动物的重心通常朝向后方。因此巨鼠可能在觅食时靠在它的肚子上,用它较小的前肢收集植物材料。
发现与研究
巨鼠的化石在 委内瑞拉 境内Urumaco地区被发现,该地区位于Caracas以西约400公里处。这一发现为研究巨鼠的生活习性和生存环境提供了重要的化石证据。